У властей Нарвы есть возможность повлиять на стоимость тепла

0
701
Руководитель предприятия Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк.
Руководитель предприятия Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк. Источник: Eesti Energia

В Нарве нет утвержденной местным самоуправлением так называемой «зоны центрального отопления». По мнению Павла Рушелюка, руководителя предприятия Narva Soojusvõrk, обслуживающего систему теплосетей Нарвы, создание в нашем города такой зоны способствовало бы в значительной мере сдерживанию роста тарифов на стоимость тепла для нарвитян.

- Реклама -

Как утверждает Павел Рушелюк, есть очень большой резон для создания такой зоны, поскольку она позволит Нарве и дальше оставаться городом с самым низким тарифом на тепло. «Расчет очень простой — чем больше потребителей будет подключено, тем дешевле теплоэнергия будет для каждого из потребителей, — утверждает он. — Потому что все общие расходы по производству и доставке тепла делятся на количество потребителей».

На сегодняшний день у нарвских потребителей теплоэнергии нет прямой обязанности подключаться именно к сетям Narva Soojusvõrk. Например, по имеющимся у еженедельника «Город» сведениям, возводимый на месте бывшего молокозавода по Таллиннскому шоссе новый торговый центр немецкой сети бюджетных супермаркетов Lidl не намерен подключаться к городским теплосетям, предполагая обогреваться за счет газа.

В истории отопления Нарвы известны случаи, когда лет 15 назад некоторые квартирные товарищества отключались от теплоэнергии, предлагаемой услугами Narva Soojusvõrk, и пытались отапливать свои дома собственными газовыми котельными. Однако быстрый рост стоимости газа вынудил их, через несколько лет, снова подключиться к теплосетям.

«Были аналогичные случаи в Нарвском технопарке, когда новые построенные там производства подключались не к нашей тепловой трассе, идущей вдоль всего технопарка, а проходящей не совсем близко газовой магистрали, — рассказал «Городу» Павел Рушелюк. — С другой стороны, такая крупная и успешная фирма, как «Аквафор», и другие предприятия, являются нашими потребителями».

Что касается установления зоны центрального отопления, то, как пояснил Рушелюк, решение о его создании на территории Нарвы должно принять городское собрание своим постановлением (Kaugkütteseadus § 5).

Любопытно, что предыдущими местными властями Нарвы попытки образовать такую зону никогда и не предпринимались. Хотя именно самоуправления являются инициаторами таких шагов, которые начинаются с включения предварительно соответствующего пункта в программу развития. Например, в соседнем городе Нарва-Йыэсуу подобную зону образовали еще 17 лет назад, в 2004 году.

На сегодняшний день, как информирует руководитель предприятия Narva Soojusvõrk, таких зон центрального отопления нет только в двух крупных городах — Тарту и Пярну, и всего лишь в нескольких маленьких городках, что составляет около 10% от всего числа самоуправлений Эстонии.

По информации Павла Рушелюка, Narva Soojusvõrk практически подготовило обоснование предложения местным властям о введении подобной зоны.

На вопрос о том, не окажется ли ловушкой такая централизация, когда монополист-производитель тепла, заполучив всех городских потребителей, сможет безнаказанно поднимать цены, Павел Рушелюк ответил категорически отрицательно.

«Цены на тепло в Эстонии регулирует департамент конкуренции, — в частности, сказал он. — И департамент при утверждении очередной цены всегда сравнивает с другими альтернативными источниками. Такой регулятор не позволяет сегодня монополисту бесконтрольно устанавливать ту цену, которую ему захочется».

Александр Мясоедов

Балтийская электростанция
Тепло для Нарвы производится на Балтийской электростанции. Фото: Александр Мясоедов
- Реклама -
Предыдущая статьяНападение на главврача PERH: Один подозреваемый задержан, о другом просят помощи в розыске
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 10 февраля — плюс 798 случая COVID-19 и 3 смерти
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии