Предъявлены подозрения Корбу, Крахт, Хиллару Тедеру и Центристской партии

0
100
Ведущий госпрокурор Таави Перн
Ведущий госпрокурор Таави Перн. Фото FB.
- Реклама -

Ведущий госпрокурор Таави Перн сказал на пресс-конференции во вторник, что генсеку Центристской партии Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт, бизнесмену Хиллару Тедеру и Центристской партии предъявлены подозрения в коррупционных преступлениях, связанных с девелопером недвижимости Porto Franco.

По словам Перна, подозрения пока предъявлены пяти лицам, следствие покажет, насколько они обоснованны. «Окончательное решение примет, разумеется, суд», — сказал он.

По словам Перна, согласно подозрению, Тедер договорился с Крахт, что та окажет помощь в принятии выгодного решения. «Керсти Крахт и Хиллару Тедеру предъявлены также подозрения в соглашении об отмывании денег, а Крахт также в торговле влиянием. Подозрения в торговле влиянием предъявлены также Центристской партии», — пояснил он.

Перн отметил, что, согласно подозрению, Тедер и Корб договорились, что Тедер до муниципальных выборов пожертвует Центристской партии до миллиона евро в обмен на предоставление подъездного пути к объекту Porto Franco kinnistule juurdepääsu tee saamiseks. 

По словам Перна, в подозрении описаны события, начавшиеся прошлой весной.

Глава бюро департамента полиции безопасности (КаПо) Харрис Пуусепп пояснил, что КаПо ведет это дело потому, что государство предоставило ей право на проведение следствия для предупреждения потенциальных угроз для государственной безопасности. «Сейчас выясняется, была ли угроза для государственной безопасности», — сказал он.

По словам Перна, на данный момент задержаны четыре человека. «Мы решим после завершения  следственных действий, будем ли мы ходатайствовать о чьем-либо аресте», — сказал он.

Перн отметил, что подозрения наряду с уже перечисленными лицами предъявлены еще двоим людям, один из которых оказывал содействие в получении и даче взяток, а второй был связан с торговлей влиянием.

Во второй половине дня во вторник в предоставляющем предприятиям кредиты и поручительство учреждении KredEx прошел обыск, который провела полиция безопасности.

В июле прошлого года совет KredEx обсудил предоставление Porto Francole кредита на 39,4 млн евро, правительство одобрило предоставление кредита 3 сентября прошлого года.

Отец мажоритарного владельца Porto Franco Рауно Тедера, бизнесмен Хиллар Тедер, в июле прошлого года пожертвовал Центристской партии 30 000 евро, в сентябре 30 000 евро, а в четвертом квартале прошлого года еще 60 000 евро.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии