Нарвой так управлять нельзя: о просчетах мэра из Тарту и вице-мэра из Таллинна

1
3178
Это же наш мэр и вице мэр
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Всякий раз когда вы встретите в этом тексте имя Яана Тоотса, ставшего два месяца назад мэром Нарвы, прошу мысленно добавлять к нему «заместитель председателя Центристской партии». Это не игра в пользу главных оппонентов центристов, трех партий, продолжающих управлять Эстонией, не игра конкретно на стороне Партии реформ, ее лидера и премьера ЭР, Кайи Каллас. В отставку их всех, хватит! Это мое давно устоявшееся мнение по этому, главному сейчас политическому вопросу республиканского уровня, но речь будет ниже совсем о другом — только о Нарве.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Указание на руководящую позицию Тоотса в ЦП — напоминание партии об ответственности, которую она несет за происходящее во власти приграничного города, в горсобрании, в котором правящее большинство является по сути центристским, в управе, которой руководит центрист из Тарту, а в вышеуказанном смысле — из Таллинна. Именно он позвал в Нарву своего доброго знакомого, столичного бизнесмена Олега Карпикова, без всяких проблем утвержденного депутатами на место вице-мэра по вопросам экономики и городского хозяйства.

Карпиков полтора месяца назад стал вице-мэром. Тоотс избран градоначальником два месяца назад. Ста дней, после которых принято делать какие-то выводы, во власти они еще не провели, но подведем промежуточные итоги, чтобы до начала 2024 года тартуский гость Яан Тоотс и его таллиннский приятель успели добавить в список того, что будет оцениваться, что-то положительное, чего пока не видно совсем. Для заметных позитивных изменений, вероятно, действительно нужно большее время, а ошибки, просчеты, недоработки видны сразу. Если не исправить главное, а есть и большие системные проблемы, то дальше будет только хуже. На ошибках в управлении логично остановиться именно сейчас, после того как Яан Тоотс вернулся из первого отпуска, в который ушел на второй неделе ноября, и сразу не сделал то, что должен был сделать.

Нежелание регулярно говорить о главном в формате инфочасов

При новой власти прервалась давняя, ей уже десятилетия традиция проведения Нарвской горуправой инфо-часов, на которых чиновники еженедельно рассказывали журналистам об актуальных вопросах подробно, а мы задавали вопросы, за час-полтора получая более-менее подробную картину, причем в подаче городского руководства, имевшего возможность детально изложить, что делается в каждом конкретном случае, указать на свои заслуги, на удовлетворение общественного интереса по собственной инициативе. Мы потом, конечно, ее дополняли другой информацией, другими точками зрения.

Для самих журналистов потеря инфочасов — не трагедия. В режиме ответов на запросы инфослужба управы работает неплохо, но понятно, что в результате теряет именно власть, так как журналисты при таком формате общения задают важные именно с их точки зрения, с точки зрения общественности вопросы, получая ответы именно на них, а не слушают все то, что городское руководство считает важным сказать само, оказавшись с ними на час-полтора за одним столом.

В этот вторник управа все-таки провела первый инфочас за уже долгое время, совершив серьезную ошибку не в том, что сделала, а в том, что не сделала. Инфочас был посвящен «Рождественской деревне и Новому году в Нарве». Мэр, вице-мэр на нем не присутствовали, что, казалось бы, правильно: поумиляться с журналистами елочками и всем прочим праздничным можно доверить чинокникам рангом поменьше. Мягко говоря, неправильно то, что говорили только о радостном, но заурядном, а не и о болезненном, злободневном, самом важном вопросе жизни Нарвы в ближайшее время. Не о городском бюджете, который в конце прошлой недели управа передала горсобранию, объем которого на четверть меньше, чем бюджет этого года, что чрезвычайно осложняет финансовые возможности Нарвы. Это был бы тяжелый, долгий, важнейший разговор, но руководители управы от него ушли, сообщив таким образом населению, что это неудобная для них тема.

Невозможность признать то, что помочь со счетами на тепло нарвитянам не получится

Городу не хватает денег, но в тяжелейшем финансовом кризисе очень и очень многие горожане, а усугубило положение всех, а прежде всего, самых обделенных жителей Нарвы подорожание тепла на 84 процента. Оппозиционеры, бывший мэр, а ныне просто депутат Катри Райк представили в горсобрание абсолютно популистский, безнадежный, так как антиконституционный проект помощи многодетным семьям и одиноким пенсионерам с оплатой счетов на тепло, предложив выделить на это 2 миллиона евро. Оппоненты власти говорят, что таким образом они вынуждают ее сделать хоть что-то для нарвитян в условиях мощнейшего теплового кризиса, напоминая, что их самих, Райк и ее команду, когда они были у руля, политические противники недавно критиковали за бездействие в этой ситуации. Ответственно признать, что денег на помощь кому бы то ни было нет, что это вообще нереально, Яан Тоотс не может, не хочет.

Покупка мэру автомобиля, когда денег у города ни на что не хватает

В то же остро безденежное время мэру, который, отметим, не из бедной семьи (его жена входит в число богатейших людей Эстонии), на средства из дополнительного бюджета Нарвы покупают новый автомобиль, отказываясь от «Шкоды», которой нет еще и десяти лет. Хотя для столь высокопоставленного руководителя машина действительно несколько старовата, еще хотя бы год поездить на ней можно было, можно, чтобы не раздражать горожан. Колесо у нее вряд ли бы отвалилось, да и в толкача заводить, скорее всего, не пришлось бы. В то же время, 36 тысяч на новую машину — это по нынешним временам так себе, то есть вряд ли Яан Тоотс будет радоваться ей как ребенок, а главы других самоуправлений точно не станут завидовать. Непонятно вообще — зачем? Это не то решение, которое мэр принял сам — деньги выделили депутаты, но это то, от чего он мог легко отказаться. Это был его выбор, осложняющий будущие ситуации, когда мэру придется не раз тем или иным группам населения города повторять медведевское: «Денег нет, но вы держитесь».

Принципиальное отрицание наследия Катри Райк

Когда депутаты отказываются, откладывают в долгий ящик долговременное решение вопроса сдерживания будущего роста теплотарифа, не утверждая район центрального теплоснабжения в границах города, без чего новую станцию по совместному производству электричества и тепла не построить, это сложно воспринимать иначе как принципиальное и последовательное отрицание наследия команды Райк, которая не успела это сделать. Уже ясно, что шансов получить 20 миллионов на станцию от Фонда Справедливого перехода не было, но потенциально такую станцию могут построить, но вопрос — когда? Яан Тоотс мог бы сказать, что этой темой надо заниматься, направить депутатов в конструктивное русло, но не направляет. Отрицанием наследия Райк он по сути занялся и в рамках темы строительства муниципальных арендных домов в Нарве. Отказавшись от проекта бывшего мэра, в рамках которого первый арендный дом надеялись построить на недвижимости бывшей общаги на улице Вестервалли при львиной доле не городского финансирования, правящие депутаты говорили, что идея арендных домов не отменяется, но их точно не возведут на этом конкретном месте. Мэр пошел дальше, в одном из интервью сказал, что городские арендные дома Нарве точно не нужны, мол, пусть бизнес жилищным строительством заниматся, а городу это не надо. Оппоненты нынешней власти надеялись арендными домами привлечь в город специалистов из-за его пределов, учителей, врачей, инженеров. Очень показательно то, что иногородний специалист Яан Тоотс сам живет теперь в съемной квартире в Нарва-Йыэсуу, а не в Нарве, где, казалось бы, в такой ситуации нужно было просто во что бы то ни стало найти себе жилье, показать личным примером, что такое возможно.

Бездействие и молчание в условиях тяжелейшей реформы

Отрицанием будущих и неминуемых тяжелейших проблем перехода на эстонский язык преподавания, а он вот-вот начнется, занимается в основном министерство образования. Мэр, нарвская власть в целом просто не активны в этой ситуации. Что будет с сотнями учителей, которых ждет увольнение, кто их заменит — это главные вопросы, но много других. Мэр Тоотс молчит, вице-мэр Карпиков молчит,  но это и не профиль последнего, он занимается горхозяйством. Яан Тоотс до конца года обещал найти вице-мэра по вопросам образования, но не нашел пока. Найдет ли? Планировали, что уж этим вице-мэром точно сделают жителя города, но тут есть сложности: находить по кадровым вопросам общий язык правящему большинству сложно.

Разлад с горсобранием, но пока, можно сказать, на пустом месте

Об общем уровне взаимопонимания управы и горсобрания судить сложно, но уже есть примеры несогласованности позиций, действий. Мэр отрицает саму возможность появления муниципальных арендных домов в Нарве, а лидер правящего большинства в горсобрании и депутатат Рийгикогу просит у государства деньги на строительство таких домов. Мэр говорит, что конкретной категории педагогов зарплаты не смогут поднять, а горсобрание их поднимает. Все это выглядит как случайности, досадные недоработки, в том смысле, что банально не обговорили это, не обговорили то, но, возможно, вообще мало что обговаривают, просто нет полноценного контакта, взаимодействия.
В кризисных ситуациях можно ждать еще более усугубляющего кризисы разлада, когда играть роль будут разные интересы, разных сторон, в том числе большой Центристской партии.

Мелочи, которые совсем не мелочи, так как говорят об отношении к работе, к нарвитянам

Нам, вроде как, убедительно объяснили, что отпуска в самом начале работы Карпикова и Тоотса были оговорены с депутатами заранее, были крайней необходимостью, но если был хотя бы шанс их избежать, то им нужно было воспользоваться. Того же вице-мэра можно было просто выбрать позже, да и с мэром был вариант с отложенным вступлением в должность. Люди увидели в отпусках не начавших толком работать руководителей отношение, использование служебного положением в своих интересах, чего формально, конечно, не было. Но попробуйте объяснить обычным наемным работникам, что это не тот случай, когда начальники сделали себе подарки, а отпуск за свой счет для не проработавшего ни дня человека — это нормально, так как законно.

Отношение к депутатам, а, прежде всего, к тем, кто их выбрал, к нарвитянам в целом, сложно не увидеть в том, что Яан Тоотс и Олег Карпиков сразу после голосования по избранию последнего вице-мэром покинули заседание горсобрания, на котором потом рассмотрели еще несколько вопросов. Мэр должен сидеть на заседаниях как памятник, от и до, не только ради того, чтобы быть в курсе обсуждения, что, возможно, не главное, а потому что это является доброй традицией, с глубоким смыслом, не только в Нарве, но и во всех прочих самоуправлениях Эстонии. Исключения, замены другими членами управы возможны, но, но…

Закончу тем, с чего и начал — проблемами в коммуникации с населением, но уже в формате соцсетей.
Наверное, то, что Facebook давно стал главной площадкой общественного обсуждения городских проблем, проектов, решений, идей развития, а в нем активно участвуют многие нарвские депутаты, уместно писать только в печатном издании. Пользователям Facebook, а их число в Нарве, возможно, приближается к 10 тысячам, если не превысило их, это хорошо известно. Будучи мэром, Катри Райк очень активно работала с горожанами на этой площадке, рассказывая что-то важное, отвечая на вопросы людей, поддерживала дискуссии. Речь не о том, что Райк такая замечательная, а о том, что с учетом активности нарвитян в этой соцсети, их интереса именно к городской проблематике, иначе в нынешних условиях просто нельзя. У Карпикова и Тоотса есть страницы в Facebook, но они там о Нарве еще не написали ни слова, вообще ничего не пишут, справедливости ради. Для людей, которые руководят Нарвой на рубеже 2024 года, это неправильно, вредно, так как не дает выполнять работу, частью которой является плотный контакт с жителями города, эффективно. Да, не говорите, что кто-то приходит к ним на прием, речь о присутствии там, где присутствуют массы заинтересованных в развитии города нарвитян.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяИмена главных женщин Нарвы названы
Следующая статьяРождественские подарки для женщин – идеи подарков и рекомендации
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

вся эта кодла в горуправе:депутаты,чиновники-дармоеды на шее у горожан,простых работяг и пенсионеров.Половину из них можно выгнать и это сразу будет заметно на сэкономленных огромных суммах.А уж новый МЭРин,с хвастовством «у меня всё есть» мог бы действительно отказаться и от авто,и от квартиры.Обычный эстонский провинциальный проходимец,пустобрёх и шарлатан с дешёвыми понтами.Тенденция-если из Тарту,то узаконенный казнокрад,начиная с ублюдка тамистова-любителя путешествовать за наш счёт.