Кая Каллас: Принуждение к политической коррупции является проблемой

0
94
Кая Каллас
Кая Каллас. Фото: Kaja Kallas / Facebook

Премьер-министр Кая Каллас признала на своем первом инфочасе Рийгикогу в среду, что принуждение к политической коррупции является проблемой и что ее можно было бы решить, предоставив большие полномочия комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK).

- Реклама -

Вопрос на тему политической коррупции премьер-министру задал социал-демократ Индрек Саар, который хотел знать, что именно планируется предпринять в этой связи.

Каллас согласилась, что существует давление в пользу политической коррупции и что одним из вариантов борьбы с проблемой было бы полностью финансировать партии из госбюджета. «Но сейчас наше государство это не выдержало бы. Есть риск, что в таком случае появятся явления вроде творожных сырков K-kohuke», — отметила она.

«Одна из конкретных идей связана с ERJK — у них были бы возможности наряду с доходами партий контролировать также их затраты», — отметила Каллас.

По словам Каллас, проблема в том, что сейчас ERJK не может контролировать затраты, поскольку не имеет необходимых рычагов. «Следует повысить аналитические способности ERJK», — сказала она.

Социал-демократ Евгений Осиновский спросил, может ли усиление ERJK быть включено в план 100 дней правительства.

По словам Каллас, это крайне важная тема, увеличение компетенции ERJK планируется и это один из первых вопросов, которыми займется правительство.

«В борьбе с коррупцией мы можем двигаться небольшими шагами. Следует также подключить декларации экономических интересов советников министров. В этом могли бы быть в одинаковой степени заинтересованы и коалиция, и оппозиция», — сказала она.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяТерапевт по питанию: внести вклад в сохранение здоровья можно простым изменением привычек питания
Следующая статьяФото| Военнослужащие осваивают новый противотанковый комплекс Spike LR
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии