Правительство не будет поддерживать жителей Нарвы в связи с резким повышением цен на отопление.

0
133
отопление радиатор батарея
Иллюстративное фото. freepik.com

Согласно новым данным, начиная с сентября, стоимость отопления в Нарве возрастет почти на 80%, достигнув 78 евро за киловатт-час, включая налог с оборота. Вне всякого сомнения, несмотря на то, что цена на тепло остается одной из самых низких по сравнению с другими регионами, такое резкое повышение затронет всех жителей, предприятия и муниципальные организации, ставя их в сложное экономическое положение.

- Реклама -

Председатель Городского собрания и мэр обратились к премьер-министру Кае Каллас с просьбой организовать компенсацию населению, которое должно будет справляться с резким увеличением стоимости отопления. Они предложили компенсировать половину суммы увеличения цены на тепло в течение года, что составило бы около 7,5 миллиона евро. В ответ на эту просьбу, Кая Каллас при встрече с мэром Катри Райк заявила о невозможности удовлетворить этот запрос, как сообщила пресс-служба мэрии Нарвы.

При этом, Кая Каллас объяснила свой отказ тем, что невозможно считать Нарву исключением, и влияние повышения цен на тепло затронет не только этот город. Кроме того, значительные финансовые ресурсы из Фонда справедливого перехода уже направляются в Ида-Вирумаа. Тем не менее, мэр Катри Райк подчеркнула, что сложившаяся ситуация в городе все же является уникальной, так как в Нарве проживает множество пенсионеров, составляющих треть населения, а количество одиноких пенсионеров составляет около 5 000 человек.

Снижение числа рабочих мест в Нарве в прошлом году на почти 700 единиц влияет на общую экономическую динамику города. В свою очередь, мэр выразила опасения по поводу сокращения рабочих мест и растущей безработицы.

С целью обеспечить стабильную цену на отопление и даже достичь более низких показателей по сравнению с нынешней стоимостью, представители правительства обсудили план действий. В рамках этого плана министр климата намерен подписать постановление до конца сентября, согласно которому Narva Soojusvõrk организует конкурс на строительство когенерационной станции. Для этой цели будет выделено 20 миллионов евро из Фонда справедливого перехода. Этот процесс займет два года.

В рамках обсуждения также поднят вопрос о мерах поддержки Kredex, которые в Ида-Вирумаа превышают аналогичные программы в других крупных городах. Мэр Нарвы подчеркнула, что хотя год назад около 40 квартирных товариществ рассматривали возможность получения субсидий на реновацию, рост налогов и стоимости жизни заставляет жителей принимать более осторожные решения. Однако, совместные усилия города и Kredex будут продолжаться в информировании жителей о возможных мерах поддержки. В случае, если ситуация будет далее ухудшаться, горожане смогут рассчитывать на прожиточное пособие, компенсирующее увеличение цены на отопление.

Мэр Нарвы: в Нарве необходимо построить новую котельную

Власти города Нарва решили взять решение о смягчении роста стоимости отопления в свои руки после получения отказа от правительства в поддержке жителей, столкнувшихся с резким ростом цен на тепло.

Один из вариантов – строительство новой котельной для обеспечения города теплом. Мэр поддерживает эту идею и уже ведет обсуждения с Министерством климата. Катри Райк уточнила, что в сентябре будет подписано постановление о проведении конкурса на строительство новой котельной. Открытый конкурс будет включать различные фирмы, включая Eesti Energia, чтобы обеспечить стабильность цен и независимость от изменений налога на углекислый газ.

“Город”

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвское городское собрание приняло решение не переименовывать «красные» улицы
Следующая статьяЛетний ремонт дорог в Нарве практически завершен
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии