Тармо Таммисте: «Не стоит паниковать по поводу денег для Ида-Вирумаа на справедливый переход»

0
510
Тармо Таммисте
Тармо Таммисте. Фото: Александр Мясоедов
- Реклама -

В Ида-Вирумаа распространяются тревожные и даже обвинительные выступления из-за появившейся информации о том, что правительство якобы решило «отобрать» часть выделяемых этому региону сотен миллионов евро на справедливый переход еще и для других уездов.

Советник министра экономики по вопросам Ида-Вирумаа Тармо Таммисте (на фото) пояснил еженедельнику «Город», как на самом деле обстоят дела.

— Тармо, на чем основаны сведения о том, что правительство якобы хочет отнять часть предназначенных для Ида-Вирумаа денег, выделяемых Евросоюзом на справедливый переход?

— Никто пока никаких денег отбирать не собирается. Третьего декабря было заседание правительства, на котором обсуждался вопрос о том, чтобы в отношении программы справедливого перехода расширить территорию самоуправлений, которые могли бы тоже получить поддержку из этой программы.

К сожалению, высказывания премьер-министра и министра финансов по этому вопросу были вырваны из контекста общего обсуждения и оказалась обнародованной информация о том, что теперь, мол, решено: сланцевому региону Ида-Вирумма придется делиться выделенным финансированием еще и с уездами Ляане-Вирумаа и Йыгевамаа.

— А как было на самом деле?

— На самом деле именно этого совершенно сказано не было — говорилось лишь всего о двух самоуправлениях, которые ранее входили в состав Ида-Вирумаа, но после административной реформы перешли в состав других уездов. А именно — речь шла только про Азери, и про волость Лохусуу, что раньше входили в Ида-Вирумаа.

Но самое главное заключается даже в том, что именно такого решения на том заседании правительства принято не было — этот вопрос всего лишь только обсуждался, поскольку был предложен. На самом деле окончательное решение принимает Европейская комиссия, куда Эстония должна обязательно обращаться, если появляются какие-то предложения по программе справедливого перехода.

— Кто предложил этот вопрос?

— Мы должны помнить, что правительство в Эстонии коалиционное, оно состоит из представителей трех партий, каждая из которых представляет интересы своих избирателей. И понятно, что и у Isamaa и у EKRE есть довольно большая поддержка как в Ляане-Вирумаа, так и в Йыгевамаа, и эти партии поддерживают интересы их жителей.

С другой стороны, если бы на этом заседании правительства вообще не смогли бы выработать определенное общее предложение, то это стало бы серьезным тормозом на пути реализации всей программы справедливого перехода. И поэтому было принято такое решение, которое всего лишь основа для обращения в Европейскую комиссию, для того, чтобы получить дальнейшее финансирование того, что мы хотим делать.

— Что следует ожидать дальше?

— Лично я не буду комментировать, плохое это предложение или хорошее — это было решение правительственной коалиции и правительство сделало вполне корректный шаг. Понимаю, что в результате была вполне ожидаемая реакция со стороны определенных местных самоуправлений Ида-Вирумаа.

В свое время мы здесь, в Ида-Вирумаа, обсудили все очень тщательно и выслали свои предложения головной группе, которая занимается справедливым переходом. Принимали участие в обсуждении и ученые, и предприниматели, и профсоюзы. Наше общее видение было таким, чтобы все средства были направлены только в Ида-Вирумаа, причем 90% должны пойти предпринимательство и 10% — на все остальное. Но это были лишь наши предложения, а решение принимает правительство, и мы не можем ему указывать, что делать, или заставить его сделать по-другому. Мы все прекрасно понимаем, что все связано с политикой и решения будут в любом случае политические.

— Можно ли прогнозировать реакцию Еврокомиссии на это предложение Эстонии?

— Хочу сослаться на слова Катри Симпсон, которая является уполномоченным по вопросам энергетики Евросоюза. Она сказала, что такое предложение, конечно, можно передать в Еврокомиссию. Но на самом деле практически невероятно, считает Симпсон, что Эстонии будет разрешено сделать такое расширение территории, подпадающей под финансирование из программы справедливого перехода.

Так что на самом деле я не вижу причин для какой-то паники. Пока ведь никто никому ничего не отдает из тех средств, которые приоритетно предназначены для Ида-Вирумаа.

Но даже если предположить, что какая-то часть финансирования все-таки будет разрешено выделить для Азери или Лохусуу, то ведь вообще даже еще и не обсуждалось, сколько денег им направят и на что именно — это тоже будет определяться решением Еврокомиссии.

Надо еще учесть, что пока есть свои сложности и с будущим бюджетом ЕС. И хотя вроде бы с Польшей и Венгрией уже договорились, но некоторые вопросы все еще находятся в «подвисшем» состоянии, поэтому не приняты все нужные решения по финансированию намеченных программ.

Следовательно, надо просто подождать, чтобы в начале следующего года получить уже от Еврокомиссии конкретную информацию о том, на что именно должны быть потрачены в Эстонии деньги программы справедливого перехода, и каким именно образом их надо распределять.

Но в любом случае не стоит сегодня создавать панические настроения в обществе по поводу того, что у Ида-Вирумаа «отняли» часть выделяемых денег на «справедливый переход».

— Еще вопрос, который по-прежнему волнует жителей нашего региона — что же все-таки будет со сланцевой энергетикой?

— Я могу с уверенностью сказать, что ни завтра, ни в течение еще десятилетия ее не закроют.

— Откуда такая уверенность?

— На недавнем совещании в министерстве энергетики выступил Таави Вескимяги, представитель фирмы Elering, которая занимается сейчас реорганизацией всей системы энергетики Эстонии. Он рассказал о том, что предпринимается сегодня в Эстонии по поводу реализации планов «зеленой энергетики». И при этом было четко сказано, что Нарвские электростанции будут работать еще как минимум до 2030 года.

— Чем это обосновывается?

— Потому что мы не можем закрывать наши собственные электростанции, чтобы не остаться без резерва необходимых мощностей по энергетике. Поэтому целью Эстонии никак не является закрытие сланцевых электростанций в течение ближайших пары-тройки лет, как это иногда преподносится людям.

На самом деле как минимум десять лет наша страна должна будет иметь возможность производить собственную электроэнергию и обеспечивать необходимую мощность как минимум в 1 тысячу мегаватт. Если нам потребуется больше — то и для этого у Эстонии есть возможности. Энергетическая безопасность важна каждой стране — мы уже увидели, что могут быть такие катаклизмы, когда что-то случается и электроэнергии начинает не хватать. Это хорошо показали недавние примеры, когда подача электричества от европейского энергорынка в Эстонию внезапно прекращалась. И наша страна должна быть защищена при таких ситуациях.

Так что я хочу успокоить энергетиков и всех тех, кто причастен к производству электроэнергии — как минимум до 2030 года Нарвские электростанции работать будут!

Вопросы задавал Александр Мясоедов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии