Жидкости для электронных сигарет освободят от акциза до конца 2022 года

0
83
Фото: Kjerstin Michaela Haraldsen с сайта Pixabay
- Реклама -

На завершающейся неделе Рийгикогу одобрил поправку к закону, освобождающую табачные жидкости для электронных сигарет от акциза до конца 2022 года. По словам председателя группы Рийгикогу по поддержке свободной от табачного дыма Эстонии Тармо Круузимяэ, это изменение поможет спасти здоровье эстонцев.

«С 1 июня 2018 года в Эстонии вступил в силу чрезвычайно высокий акциз на жидкости для электронных сигарет, в результате чего черный рынок и трансграничная торговля процветали. Приостановив сбор акцизов на два года, мы даем торговцам возможность снизить цены на табачные жидкости»,- сказал Круузимяэ, по словам которого акцизный отпуск даст возможность изменить привычки потребителей, вернув их обратно в число легальных, лабораторно протестированных продуктов.

По оценке Круузимяэ, нынешняя табачная политика Эстонии основана только на изгнании нечистой силы без понимания того, что людям нелегко избавиться от зависимости. «Эстония занимает третье место в Европе по смертности от табака. Проверенные и менее вредные альтернативные табачные изделия помогают людям отказаться от сигарет. Предлагая альтернативы, мы помогаем сохранить здоровье населения Эстонии», — сказал Круусимяэ, по словам которого временная приостановка сбора акцизов поможет найти на будущее оптимальное решение, представляющее интересы и потребителей, и торговли. 

В среду 53 члена Рийгикогу проголосовали за инициированные Isamaa, Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) и Центристской партией поправки в закон об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электричество, которые вступят в силу 1 апреля 2021 года и согласно которым взимание акциза на табачные жидкости будет приостановлено до конца 2022 года. Кроме того, на момент принятия закона об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электричество не распространяется на табачные жидкости. В период, когда жидкие табачные изделия не облагаются акцизом, налоговые марки на табак не влекут за собой обязательства по уплате акцизного сбора.

Приостановив сбор акцизного налога, предприниматели получат возможность снизить цену на жидкий табак и тем самым создать стимул для пользователей покупать продукцию в торговых точках Эстонии, а не в приграничных торговых точках или на черном рынке.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии