Исследование среди курильщиков Эстонии: сигареты уступают долю рынка иной продукции

0
54
Исследование среди курильщиков Эстонии
Исследование среди курильщиков Эстонии

Как показало исследование, проведенное Norstat среди эстонских курильщиков, по-прежнему наиболее распространено курение сигарет, электронные сигареты использует 17% потребителей, нагретые табачные изделия – 7% и никотиновые подушечки – лишь 5% потребителей.

- Реклама -

Сигареты наиболее распространены среди курильщиков: их использует 84% потребителей табачной продукции, из которых 85% курят ежедневно. Сигареты в Эстонии курят и мужчины, и женщины, представители разных возрастных групп, но больше всего курильщиков сигарет среди тех, кому за 40. Скрученные вручную сигареты время от времени курят 8% респондентов, другие курительные табачные изделия – 8%.

Электронные сигареты занимают второе место у потребителей после сигарет, продаваемых в пачках. Их используют 17% потребителей, а кроме того, 42% потребителей пробовали их. Использование электронных сигарет наиболее распространено среди людей в возрасте 18-39 лет.

Нагретые табачные изделия в настоящее время используют 7% потребителей, и 8% пробовали их. Эту продукцию чаще всего потребляют люди в возрасте 30-39 лет, они проживают преимущественно в Таллинне или Харьюмаа и имеют более высокий доход. Примерно столько же людей пробовали курить кальян.

Никотиновые подушечки используют лишь 5% курильщиков, и еще 9% пробовали их. Наиболее активные пользователи в возрасте от 18 до 29 лет, но встречаются и 30-39-летние.

«Потребление новейших табачных изделий вызвано, прежде всего, желанием курильщиков избавиться от запаха, который сопутствует потреблению обычных сигарет, и верой в то, что инновационная табачная продукция менее вредна. Однако к этому мотивировало и простое любопытство, — пояснила руководитель исследования Кайли Реэди. — Основываясь на результатах проведенного в 2018 году исследования поведения взрослого населения Эстонии в отношении здоровья, можно говорить, что потребление сигарет в Эстонии последние пару лет вытеснялось другими альтернативными возможностями курения».

Продуктами, наиболее подходящими для отказа от курения сигарет, считаются электронные сигареты, никотиновые пластыри и жевательная резинка, но упоминались также нагретые табачные изделия или никотиновые подушечки. Лишь 5% курильщиков убеждены, что никакая альтернативная продукция не поможет бросить курить, — нужна лишь сила воли. В то же время нельзя оставить без внимания, что 29% респондентов не смогли ответить на данный вопрос.

«Более 70% потребителей табачной продукции согласны с тем, что государственная политика в области здравоохранения должна обеспечивать, чтобы желающие продолжать курить использовали продукцию, меньший вред которой научно доказан. Также считают, что менее вредная табачная или содержащая никотин продукция могла бы облагаться меньшими акцизами, чем продукция, потребление которой представляет более высокий риск для здоровья», — отметила Реэди.

Целью опроса, проведенного фирмой по проведению исследований Norstat, было выяснение осведомленности курильщиков о новых табачных изделиях и того, приходилось ли им их потреблять. Исследование проводилось в форме онлайн-опроса с 25 февраля по 12 марта. Целевой группой были взрослые жители Эстонии, потребляющие табачные изделия. Исследование проводилось по заказу Meta Advisory.

- Реклама -
ИСТОЧНИКMeta Advisory Group
Предыдущая статьяБольничная касса упростила получение услуг по бесплатному лечению зубов у детей
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 27 апреля — плюс 459 случая COVID-19 и 3 смерти
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии