На мониторинг COVID-19 правительство выделит 880 000 евро

0
36
Иллюстративное фото: CDC
Иллюстративное фото: CDC
- Реклама -

Правительство на состоявшемся в четверг заседании решило выделить 880 000 евро из резерва в ноябре и декабре 2020 года Министерству образования и науки для продолжения исследования по мониторингу COVID-19.

Цель мониторинга, проводимого Тартуским университетом, — наблюдение за фактическим распространением коронавируса и ходом эпидемии в Эстонии.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, в нынешней ситуации государству необходима научная информация для принятия решений. «Чтобы контролировать распространение вируса, нам нужны постоянные данные исследователей об эпидемиологической ситуации. И как государство мы можем быстро и гибко реагировать и избегать перегрузки наших людей и предприятий. Наблюдение вносит  ценный вклад в планирование правительством дальнейших действий», — сказал Ратас.

Министр образования и науки Майлис Репс поблагодарила исследователей за их работу по мониторингу COVID-19. «Эстония до сих пор преуспела в предотвращении распространения вируса COVID-19, и наши исследователи сыграли в этом важную роль. Правительство профинансировало несколько крупномасштабных исследований по дальнейшему изучению коронавируса во время и после чрезвычайной ситуации», — сказала Репс.

Эпиднадзорное исследование проводится на основании случайной выборки среди взрослого населения, что позволяет также определить степень распространения бессимптомных инфекций. Также изучается рискованное поведение людей и его изменения. Например, в начале сентября в результате мониторингового исследования скрытое распространение вируса было обнаружено в Ида-Вирумаа, а чуть позже и по всей стране. Благодаря эпиднадзорным исследованиям распространение было обнаружено на ранних стадиях вспышки.

Исследователи Тартуского университета провели перекрестное исследование, состоящее из восьми исследовательских волн, чтобы определить фактическое распространение коронавируса и ход эпидемии. Около 21000 человек по всей Эстонии были опрошены и протестированы на основе случайной выборки. Шесть волн были общеэстонскими, а две — региональными в Ида-Вирумаа, Таллинне и Харьюмаа.

Выделенная сумма предназначена на четыре волны мониторинга в ноябре и декабре этого года. После каждой волны исследований исследовательская группа представляла правительству среднесрочные обзоры, которые будут служить основой для оценки эффективности мер и их пересмотра при необходимости.

Результаты исследования будут использованы научным советом для оценки ситуации и предоставления правительству рекомендаций по планированию и смягчению мер. Результаты опроса также передаются в департамент здоровья.

Участие в опросе добровольное, люди, включенные в выборку, имеют право в любой момент отказаться от тестирования.

Помимо исследования по мониторингу распространенности COVID-19, мониторинг сточных вод будет продолжать выявлять скрытое распространение вируса и делать это как можно раньше и точнее. Если во время мониторинга сточных вод будет обнаружено возможное распространение вируса на некоторых участках, доля этих участков в общей выборке популяционного мониторинга будет увеличена.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии