Муниципальная газета за деньги города посеяла панику среди нарвитян

0
988
Рядом с домом по адресу Даумана 12 вырубают растительность, освобождая место для строительства «Дома животных». Фото: Александр Мясоедов
- Реклама -

В редакцию еженедельника «Город» обратились жильцы дома по адресу: улица Даумана 12. Они сообщили, что совсем рядом с их домом началась вырубка кустарника и есть информация, что на этой территории будут строить городской приют для животных.

«О стройке по соседству узнали случайно»

Жители данного квартирного товарищества, по их словам, возмущены тем, что их даже не поставили в известность об этом факте, не говоря о том, что их мнения даже никто и не спрашивал, включая и председателя правления их товарищества.

Один из жильцов, Сергей, объяснил журналисту еженедельника «Город», что именно их всех так возмутило. «В муниципальной газете «Нарва Линналехт» от 6 ноября 2020 года была статья «Строительство приюта начинается», подписанная «По информации Нарвской городской управы», но там не указанно, где именно, — сказал он. — И вдруг мы узнаем, что вырубка зарослей совсем рядом с нашим домом — и есть начало этого строительства! Еще в газете «Нарва Линналехт» от 6 ноября написано в этой статье после слов о строительстве приюта для животных, что по инициативе мэра Алексея Евграфова началась работа по обустройству также и кладбища для животных, и даже с крематорием, и холодильниками для хранения «туш». И что управление кладбищем возьмет на себя приют. И что даже будет «возможность проститься должным образом со своими любимцами». Ритуальный зал прощания, что ли?

Это что, здесь рядом с нами будет не только двухэтажное здание приюта для бездомных собак и кошек, но и крематорий с кладбищем?».

И «ласковый лай»…

Сергей также объяснил, что людей очень беспокоит намерение городских властей создать довольно близко от жилого дома площадку для выгула собак. «Площадки для выгула — это хорошее дело, потому что все пустыри вокруг загажены, там выгуливают большое количество собак, и надо все это приводить в порядок, — считает он. — Надо приучать людей собирать в пакетики собачьи отходы. Но никто нам не сообщил, что эта площадка окажется под нашими окнами и мы будем постоянно слушать с раннего утра до поздней ночи собачий лай».

В начале этой недели на подъездах дома по адресу Даумана 12 появились листки с текстом, в котором сообщается о начале строительства по соседству приюта для животных. Анонимный автор предполагает, что «ласковый лай, душок и собачьи экскременты около нашего дома гарантированы!», и выражает претензию председателю правления этого товарищества по поводу его «молчания».

Народный призыв. Фото: Александр Мясоедов

Крематорий рядом с домом?

Как рассказала еженедельнику «Город» председатель правления квартирного товарищества «Даумана 12» Марина Нильсон, до начала строительства напрямую к ней со стороны городских властей с целью предварительных консультаций и хотя бы ознакомления с будущими планами строительства по соседству с их домом никто не обращался. «Нам в октябре этого года из департамента архитектуры и городского планирования горуправы Нарвы прислали уведомление о том, что рядом будут строить приют для животных, — сказала она. — Специально по этому поводу я не собирала общее собрание, потому что проконсультировалась с юристом, и он сказал — уже вряд ли что можно изменить. Советовалась с членами правления, встретилась с проектировщиками, которые мне показали, что все делается по принятым нормам».

Однако, по словам Марины Нильсон, она сама не в восторге от такого соседства, тем более что в статье газеты «Нарва Линналехт» о строительстве приюта для животных почему-то одновременно упоминается и кладбище и даже крематорий. «Вот об этом мне ничего неизвестно, — признается она. — И если это будет рядом с нашим домом, то мне это тоже не нравится».

«В имеющемся проекте приюта для животных кладбища и крематория не предусмотрено. Обустройство городского кладбища и крематория находится на стадии обсуждения», сообщила в ответ на запрос еженедельника «Город» советник по связям с общественностью Нарвской городской канцелярии Анне Лепик-Ири.

Таким образом, приходится констатировать факт, что городская газета «Нарва Линналехт», созданная якобы для «более полного информирования» нарвитян, своим сообщением о том, что «… началась работа по обустройству…» кладбища и крематория для животных вместо ясности сеет фактически панику среди жителей города.

Вечером 10 ноября инициативная группа членов Квартирного товарищества Даумана 12 собрала подписи под обращением, в котором высказывался категорический протест против строительства приюта для животных рядом с их домом. Обращение отправлено в среду, 11 ноября, в Нарвскую городскую управу, Городское собрание Нарвы и руководству департамента архитектуры и планирования.  

12-летняя детальная планировка 

Как уже упоминалось, редакция еженедельника «Город» отправила запрос советнику по связям с общественностью Нарвской городской канцелярии Анне Лепик-Ири с просьбой дать ответ по поводу неосведомленности нарвитян. 

В ответ мы получили следующую справку: «Департамент архитектуры и городского планирования проводил открытое обсуждение и принимал вопросы и идеи до 12 октября 2020 года и принятие проекта состоялось на заседании управы 14 октября 2020 года. Приглашение на обсуждение было опубликовано в газете и на сайте narvaplan.ee, новость от 30 сентября имеет принятую детальную планировку».

На странице narvaplaan нарвского городского сайта narva.ee мы обнаружили объявление департамента архитектуры и градостроительства Нарвской городской управы только на эстонском языке, датированное 30 сентября 2020 года. В нем сообщается о намерении выдать проектные условия для строительства приюта для домашних животных на улице А. Даумани 30 и проведении открытой процедуры.

А также указано, что для этого земельного участка существует действующая детальная планировка, установленная постановлением Нарвского городского собрания № 252 от 14 августа 2008 года, то есть 12 лет назад.

В этом объявлении также сказано: …Площадь и высота строящегося здания остаются неизменными и соответствуют детальному плану. По объему и назначению здание подходит для благоустроенной среды района. Возведение здания не предполагает существенного изменения детальной планировки: разрешенная площадь или высота здания, указанная в детальном плане, не изменяется, а площадь застройки перемещается и увеличивается, но не более чем на 10% от первоначального решения. Поскольку территория застройки будет перемещена и расширена в сторону центральной части жилого комплекса A. Daumani tn 30, изменение не коснется соседних объектов недвижимости».

Из истории этого земельного участка известно, что в 2016 году частная фирма намеревалась построить в этом районе два зданий (учебный корпус и мастерская) с застройкой площадью 3903 м² (учебный центр 3525 м² высотой до 10 м и мастерская 378 м² высотой до 8 м).

Кстати, еще в мае прошлого года город выставлял данный участок на продажу.

Как пояснила Анне Лепик-Ири, детальная планировка показывает расположение частей какого-либо сооружения, комплекса, в данном случае земельного участка, а не утверждается для строительства какого-либо определенного объекта.

А бродячих собак в Нарве практически нет…

К слову сказать, год назад, на инфочасе Нарвской городской управы 25 октября, во время представления журналистам нового городского Порядка содержания домашних животных, речь зашла и о создании в Нарве муниципального приюта для бездомных животных.

Отвечающие на вопросы представителей местных СМИ руководитель коммунального отдела департамента Татьяна Леннук и руководитель службы охраны правопорядка Нарвской горуправы Юлия Тущенко тогда сообщили, что городская власть рассматривает возможность построить собственное здание для содержания бездомных животных, выделив средства из городского бюджета и привлекая для этого деньги из государственных или европейских фондов.

При этом Юлия Тущенко сказала журналистам, что сейчас в Нарве практически нет бродячих собак, проблема с бродячими животными главным образом касаются кошек.

Тема строительства приюта для животных была  в 2017 году в числе основных предвыборных обещаний одного из нарвских депутатов, тогда состоявшего во фракции центристов, а в настоящее время — члена фракции «Нарва Кодулинн». Программа развития города Нарва 2008-2024 год также включает в себя пункт строительства приюта для животных.

И вот в текущем году на заседании Нарвского городского собрания 26 июня 2020 года подавляющим количеством голосов депутатов правящей фракции «Кодулинн Нарва» было принято решение использовать на эту цель, государственную денежную помощь. 

Речь идет о 998 000 евро из государственных средств, выделяемых для поддержки местных самоуправлений, путем создания в них новых рабочих мест и инвестиций в новые объекты.

В публикации еженедельника «Город» под названием «Приют на миллион» Татьяна Заморская, руководитель нарвского клуба любителей собак Lucky говорит, что только от журналиста узнала, что в Нарве решено построить такой объект — к ней, как к руководителю клуба любителей собак, по этому поводу никто не обращался. «Видимо, это решение принималось другой группой людей, надеюсь, компетентными в этом сложном вопросе, — сказала она «Городу», — Надеюсь также, что есть и те люди, которые будут правильно управлять этим приютом. В целом я считаю, что такой приют такому большому городу, как Нарва, нужен». Но, по мнению Заморской, важно, чтобы в нарвском приюте для животных были организованы не просто сбор и содержание животных, но и такие направления деятельности, которые могли бы обеспечить его если не самоокупаемость, то хотя бы большое покрытие затрат. Если же этот новый нарвский приют только будет, как воронка, «тянуть» постоянно деньги из городского бюджета, то я против такого варианта».

Вряд ли кто-то из жителей Нарвы будет против такого варианта, предложенного Татьяной Заморской. Разве что добавят — такое современное учреждение с комплексным оказанием услуг для животных должно еще и не доставлять беспокойства местным жителям.

Хотели строить почти 10 лет назад 

И еще любопытный факт к вопросу инициатив — идея постройки современного центра обслуживания животных в Нарве освещалась в газетах «Северное побережье» и «Постимеэс» еще в 2003 году.

Построить комплекс с приютом для животных, в котором наряду с гостиницей будут «возможности сделать своему четвероногому другу прическу и купить ему лекарство» тогда предложил Нарвский центр защиты животных, председателем которого была Анне Веэво. «По нашим данным, в Нарве около 3000 бездомных кошек и 900 собак, так что бродячие животные — очень большая проблема», — сообщала она тогда «Северному побережью». 

Примечательно, что строительство такого центра в Нарве в то время оценивалось примерно в 2 миллиона эстонских крон (около 128 тысяч евро). При этом Нарва уже тогда выделила на детальную планировку 100 тысяч крон.

И, на наш взгляд, место было выбрано гораздо более рационально — подальше от жилых домов, в районе улицы Раху, вблизи бывшего хлебокомбината.

Бывший тогда вице-мэром Нарвы Владимир Калачев сообщал, что к строительству комплекса для животных Нарва приступит, очевидно, в 2005 году.

Раньше приют для животных планировали вне жилой зоны

Однако по ряду причин 15 лет назад этого не произошло. А планируемому приюту для животных поменяли адрес — Нарвское городское собрание в 4 декабря 2008 года приняло решение установить право застройки на незастроенный участок земли по адресу: улица Кересе 48.

В этом решении было сказано: «Обязательное условие права застройки на основании установленной детальной планировки – это строительство приюта для бездомных животных на указанной муниципальной земле.

Предусматривается также возможность оказания и других услуг, связанных с содержанием животных и уходом за ними (площадки для выгула и тренировки собак, места размещения домашних животных, зоомагазин, услуги ветеринара). Осуществление права застройки принесет пользу городу Нарве и коснется интересов всех горожан».

В соответствии с этим решением Департамент городского имущества и хозяйства тогда объявил о проведении торгов с предварительными переговорами по заявкам по установлению безвозмездного права застройки на указанную муниципальную землю.

И вот сегодня нарвские власти решили построить его в нескольких десятках метров от пятиэтажного дома.

Александр Мясоедов

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии