Исследователи Тартуского Университета проведут исследование тестирования рака шейки матки в домашних условиях

0
166
Иллюстративное фото. pixabay.com/frolicsomepl

В Эстонии рак шейки матки второй по распространённости рак среди женщин,  в год рак  диагностируется примерно у 160 женщин. Болезнь возможно предотвратить путём регулярных проверок. 

Целью исследования является улучшение профилактики рака шейки матки в Эстонии. В исследование будут приглашены 4000 женщин в возрасте от 30 до 60 лет, проживающих в Харьюмаа, Тартумаа или Ида-Вирумаа, которые смогут сделать ВПЧ тест в домашних условиях. 

По словам профессора эпидемиологии и главы исследования Аннели Уускюла самым большим фактором риска образования рака шейки матки это вирус папилломы человека (ВПЧ) и его длительное пребывание. «В основном развитие рака шейки матки начиная с заражения ВПЧ занимает 10-25 лет. Это означает, что регулярный контроль помогает предотвратить развитие рака» сказала она. 

Участие в программе профилактики рака шейки матки — это лучший и надёжный способ предотвратить развитие рака. В разных странах для исследования используют несколько тестов: ПАП-тест, ВПЧ тест и иногда оба теста вместе. 

На данный момент развитие рака шейки матки оценивается ПАП тестом- это мазок на цитологию, который берется при осмотре женщины гинекологом. Рак шейки матки не возникает без вируса, поэтому во многих Европейских странах используют ВПЧ тест, который исследует слизистую влагалища на наличие вируса. 

По словам Уускюла новшество ВПЧ теста состоит в том, что забор пробы для анализа производит сама женщина. «ВПЧ тест очень распространён в других странах мира, забор пробы очень безопасный и лёгкий,» признала она. 

Именно поэтому исследователи приглашают женщин принять участие, чтобы изучить насколько этот способ тестирования подходит женщинам Эстонии и поможет ли это сделать программу профилактики рака более эффективной. 

«Международные исследования показали, что возможность домашнего теста повышает число участниц. Надеемся увидеть такие же результаты и в нашем исследовании» заявила Уускюла. 

Материалы исследования по почте 

В исследование будет включена случайная выборка из 4000 женщин генных доноров в возрасте от 30 до 60 лет, проживающих в Харьюмаа, Тартумаа или Ида-Вирумаа.

 В рамках исследования женщинам будет отправлено по электронной почте или почте информирующее письмо и позже комплект для забора пробы и короткий вопросник. 

Пробу из влагалища нужно будет отправить исследователям, а вопросник и форму согласия возможно будет вернуть и по электронной почте. При желании женщина сможет получить ответ анализа на ВПЧ и обратную связь. 

«Мы будем искренне благодарны, если попавшие в исследование женщины найдут время для заполнения вопросника и забора пробы. Те, кто решат участвовать в исследовании, внесут достойный вклад в развитие науки и программы профилактики рака шейки матки в Эстонии» подчеркнула она. 

Исследование Тартуского Университета не заменяет государственную программу профилактики рака шейки матки.  

«Профилактика рака шейки матки в Эстонии — умные и персональные решения» это исследование, проводимый Институтом семейной медицины и общественного здравоохранения и Эстонским Генным Фондом Тартуского университета с 2019 по 2023 год. 

В рамках исследования у женщин Эстонии будет собрана разная, актуальная и достоверная информация о факторах защиты и факторах риска развития рака шейки матки. 

Эти знания и информация важны для организации более оптимальной программы по тестированию на рак шейки матки в Эстонии. 

Дополнительная информация об исследовании на домашней странице.

По информации специалиста по коммуникациям факультета медицины Тартуского Униаерситета

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии