Больничная касса приглашает женщин заранее бронировать время для проведения скринингового обследования

0
61
женщина, девушка, отдых, релакс, постель
Иллюстративное фото: PxHere

В ходе кампании, начавшейся на этой неделе, Больничная касса обращает внимание женщин на важность профилактики и раннего выявления рака шейки матки. В прошлом году в скрининге на выявление рака шейки матки приняли участие только 42 процента из всех приглашенных женщин. На количество участников скрининга в 2020 году повлияли ограничения на плановое лечение из-за пандемии Covid-19. В этом году также может случиться, что желающим будет сложно найти подходящее время в конце года.

- Реклама -

По сравнению с некоторыми европейскими странами в Эстонии показатели заболеваемости и смертности от рака шейки матки очень высоки и заболеваемость раком шейки матки постоянно растет. Профилактические скрининговые обследования помогают предотвратить или обнаружить развитие опухоль уже на раннем этапе, т. е. до того, как болезнь распространилась и не стала причиной жалоб.

Скрининговое обследование может спасти вам жизнь!

«Мы призываем всех женщин заботиться о своем здоровье и проходить регулярные осмотры», — сказала Маде Бамбус, главный специалист отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы. «Раннее обнаружение возможных клеточных изменений чрезвычайно важно, поскольку позволяет вовремя начать лечение и таким образом более успешно лечить болезнь – таким образом скрининг может спасти жизнь человека и сохранить качество жизни», — добавила Бамбус.

По словам Бамбус по-прежнему слишком мало женщин приходят на скрининговые обследования на рак шейки матки. «Общегосударственные скрининговые обследования могут служить своей цели только в том случае, если в них участвует более 70% целевого группы населения», сказала Бамбус. «К сожалению, процент участия в скрининговых обследованиях в Эстонии ниже — в 2020 году в скрининговых обследованиях на рак шейки матки участвовало только 42,2% женщин.

Бамбус добавила, что в 2020 году на уровень участия в скрининге рака оказало значительное влияние пандемия Covid-19, т.е. количество участников скрининга уменьшилось из-за ограничений на плановое лечение.

Незастрахованные женщины также могут пройти скрининговое обследование

В текущем году на скрининговые обследования на рак шейки матки ожидаются застрахованные женщины 1956, 1961, 1966, 1971, 1976, 1981, 1986 и 1991 годов рождения.

По сравнению с предыдущими годами в организации скрининга произошли два важных изменения, которые позволят большему количеству женщин участвовать в скрининге. Начиная с 2021 года скрининговые обследования смогут пройти и незастрахованные женщины, если согласно году своего рождения они входят в целевую группу скринингового обследования.

Кроме этого, с этого года значительно расширилась и целевая группа скрининга на рак шейки матки. Если раньше для скрининга приглашались женщины в возрасте 30-55 лет, то в этом году возрастная группа был расширена на целых десять лет, то есть теперь на скрининг на рак шейки матки через каждые пять лет приглашаются женщины в возрасте 30-65 лет.

Запишитесь на прием прямо сейчас!

Женщины из целевой группы скрининга 2021 года смогут участвовать в скрининге до конца января 2022 года.

Для участия в обследовании можно не ждать получения личного приглашения. Женщины из целевой группы могут сразу зарегистрироваться для участия в исследовании. Свое приглашение на скрининговое обследование можно найти на Портале Пациента www.digilugu.ee (в рубрике «Данные о здоровье»->»Направления»). Чтобы получить подходящее время приема в выбранном вами медицинском учреждении, стоит забронировать его как можно раньше. По мере того как год подходит к концу, поиск подходящего времени может становиться все более сложным.

Чтобы зарегистрироваться на скрининговое обследование, вы можете позвонить в подходящее вам медицинское учреждение, контакты которого указаны в приглашении на обследование или на сайте https://www.haigekassa.ee/ru/soeluuringu-kontaktid . В качестве нововведения скрининг теперь также проводится и в центрах первичной медицинской помощи.

NB! Информацию о скрининговых обследованиях можно получить у своего семейного врача и по инфотелефону Больничной кассы 669 6630.

Более подробную информацию о скрининге и раке шейки матки можно прочитать на сайте www.soeluuring.ee .

- Реклама -
ИСТОЧНИКБольничная касса
Предыдущая статьяВместо парковок у наших подъездов в Нарве следует построить пару многоуровневых паркингов.
Следующая статьяПроизводство электроэнергии из возобновляемых источников стремительно растет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии