Школьники Эстонии двигаются на тройку с минусом. Но это можно исправить

0
387
школа, школьники, дети
Ученики начальной школы с удовольствием и азартом проходят дорожку для движения. Фото: Софья Боборенко

К началу нового учебного года три школы Нарвы, Кесклиннаская гимназия, Солдинаская гимназия и Паю школа, получили признание Лаборатории движения Тартуского Университета — награду в виде металлической таблички с названием Liikuma kutsuv kool («Школа, призывающая к движению»). Это признание того, что в школе успешно развивается это направление.

- Реклама -
Liikuma kutsuv kool («Школа, призывающая к движению")
Фото: Софья Боборенко

Как утверждают специалисты, все дети и молодые люди в возрасте от 5 до 17 лет должны активно двигаться не менее 60 минут каждый день (помимо урока физической культуры и личных спортивных тренировок), это необходимая предпосылка для их здоровья, развития и способности к обучению. Исследования лаборатории движения Тартуского университета показывают, что только каждый четвертый эстонский школьник в возрасте 7–13 лет достаточно двигается в течение дня. По последним данным, около 76% школьников Эстонии ведут пассивный образ жизни. Примерно пятая часть детей не двигается на минимально рекомендуемом уровне. Если по пятибальной шкале оценить двигательную активность детей в Эстонии, то оценка получится всего лишь «3» с минусом.

Проблема усугубилась в годы пандемии, когда люди были ограничены в движении и занятиями спортом. Один из способов решения проблемы малоподвижности современных детей — это внедрение в школах Эстонии проекта, призывающего к движению. В настоящее время в программу входят уже 180 школ и свыше 78 000 школьников во всей Эстонии. В каждой школе программа осуществляется индивидуальным путем, хотя есть и основные направления. В Нарве сразу несколько школ присоединились к программе в 2019 году.

Анастасия Бессонова, учитель физкультуры и координатор проекта «Школа, призывающая к движению» в Солдинаской гимназии, рассказывает:

—  На первом этапе мы в нашей школе организовали возможность активного движения на переменах. На втором – в учебных классах во время уроков. Третьим этапом для нас стала дополнительная организация пришкольной территории для того, чтобы у детей было больше возможностей использовать её для активного движения. Помимо этого,  учителя, особенно в начальной ступени, стараются организовывать учебную деятельность так, чтобы дать ребятам возможность подвигаться и в течение урока.

Большое здание Солдинаской гимназии дает возможность организовать различные варианты движения для детей разных возрастов. Так, для учеников начальной школы предусмотрены отдельные зоны для игр, которые для них проводят более старшие ребята. В коридоре отмечены специальные дорожки-разметки для различных шагов и прыжков. Эти дорожки появились в результате творческих практических работ, которые выполняют ученики восьмых и одиннадцатых классов. Раз в день проходит танцевальная перемена в актовом зале, где любой может повторять движения или сам стать образцом для подражания. Спортивный зал открыт все перемены (кроме одной, когда проходит уборка помещения), и ученики средней школы с удовольствием играют в баскетбол и другие игры с мячом. Для старшеклассников на третьем этаже стоит теннисный стол, есть аэрохоккей. В гимназии действует и специальный спортивный кружок, где профессиональные тренера знакомят первоклассников с азами различных видов спорта. Не забывают и про педагогов – для них два раза в неделю работает кружок аэробики. В школьном дворе помимо разметки для прыжков, с недавнего времени появилась лента для тренировки баланса, которая сейчас пользуется большой популярностью у учеников школы.

Требуется руководство взрослых

Наталья Никанорова, завуч Кесклиннаской гимназии, является обучающим лектором программы «Школа, призывающая к движению» и помогает в продвижении программы в Ида-Вирумаа. Она отмечает, что на сегодня в Нарве 6 школучаствуют в программе.

Наталья Никанорова:

— В 2019 году присоединились первые три школы, через год подключилась школа Паю, что очень радует, так как дети с особыми образовательными потребностями особенно нуждаются в активных уроках. В 2022 году ещё две школы подключились – Ваналиннаская госшкола и Кренгольмская гимназия. Очень надеемся, что и остальные пять школ скоро пополнят наши ряды и присоединятся к этому замечательному направлению. 

Каждая школа сама определяет приоритеты и темп своего становления на пути к школе, призывающей к движению. Лаборатория движения ТУ помогает и поддерживает, предлагает бесплатные интересные курсы, семинары и практические мастер-классы. В прошлом году в фокусе была тема обучения на свежем воздухе. Тема этого года будет объявлена в Тарту 15 ноября, когда все школы снова будут приглашены на большой общий сбор. Узнать о программе больше, получить конкретные идеи, как можно наполнить школьный день движением, можно на странице www.liikumakutsuvkool.ee  «Движение – это жизнь. Исследования показывают, что если в школе есть возможности для движения, то дети с большим удовольствием занимаются на уроках и результаты их учебы становятся лучше. К сожалению, мы видим, что многие ведут малоподвижный образ жизни, поэтому требуется сознательное руководство и поощрение со стороны взрослых. Отлично, что у нас есть возможность это сделать «, — говорит Наталья.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКому выгодно лишение неграждан ЭР права голосовать на местных выборах?
Следующая статьяПраздновать равно/не равно шуметь?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии