Ежедневный отчёт департамента здоровья на 3 октября — плюс 71 новых случаев коронавируса

0
161
Иллюстративное фото. pixabay.com/fernandozhiminaicela

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 2427 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, положительный результат дала 71 проба.

Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов тестов получено в Ида-Вирумаа, где коронавирус был диагностирован у 31 человека. В Харьюмаа добавилось 26 новых случаев, в Пярнумаа, Пылвамаа и Валгамаа – по два новых случая. В Ляэне-Вирумаа, на Сааремаа, в Вырумаа и Вильяндимаа добавилось по одному новому случаю заражения коронавирусом. В четырех положительных на коронавирус случаях место жительства больных в регистре народонаселения не указано. Как правило, в таких случаях речь идет об иностранцах.

Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 53,05.

Из 26 новых случаев в Харьюмаа (из них 22 в Таллинне) три связаны с заражениями в кругу семьи, три – с заражением на рабочем месте, в пяти случаях источник заражения неизвестен. Обстоятельства остальных случаев заражения выясняются.
Всего Пыхьяское региональное отделение работает с восемью очагами, крупнейшим из которых является очаг в Ида-Таллиннской центральной больнице, где помимо 25 работников заразились 14 находившихся на лечении пациентов и два работника кафе. В очаге в Ляэнемереской гимназии насчитывается 29 учащихся и 10 учителей. С очагом на первом рабочем месте связаны 29 человек, с очагом после Дней ностальгии в Хаапсалу — 8, с очагом в Спасательном департаменте связано семь случаев, со вторым очагом на рабочем месте — семь и с первой вспышкой в кругу семь и — есть человек. Со вторым очагом в кругу семьи и знакомых связано пять случаев заболевания.

Всего под наблюдением инспекторов Пыхьяского регионального отделения находится почти 2400 человек, из которых 371 человек болен.

Из новых случаев в Ида-Вирумаа 11 связаны с заражением в кругу семьи, в пяти случаях люди заразились от знакомых. В четырех случаях заражение произошло на рабочем месте, в одном случае – в школе, и еще в одном случае – в детском саду (работник силламяэского детского сада Rukkilill). Обстоятельства остальных случаев выясняются.

Всего в Идаском регионе наблюдается десять активных очагов: с очагом в кругу знакомых связано 30, с очагом на рабочем месте в Кохтла-Ярве — семь, с первым очагом на рабочем месте в Силламяэ — 14 и со вторым очагом на рабочем месте в Силламяэ — девять человек. Очаг в основной школе Таммику охватил 11 человек, с очагом Кесклиннаской основной школе в Кохтла-Ярве связано шесть случаев заболевания, со вторым очагом заражения в кругу семьи и знакомых в Ида-Вирумаа — семь человек, и в очаге дня рождения в Кохтла-Ярве – пять человек. С очагом в Йыхвиской гимназии связано семь человек, с очагом в Йыхвиском центре по уходу — шесть заболевших (пять клиентов и один работник).

Под наблюдением Идаского регионального отделения находятся почти 1000 человек, из которых заболели 196.

Заразившийся в Вильяндимаа человек подхватил вирус от находившегося на дне рождения носителя вируса, заболевший в Вырумаа заразился от знакомого. Обстоятельства остальных новых случаев в Лыунаском региональном отделении пока еще выясняются.

Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с распространением коронавируса находятся более 360 человек, из которых 60 больны. Отделение наблюдает за активным очагом на рабочем месте в Выру, который охватил 23 человека.

Что касается нового случая Сааремаа, то речь идет о заражении в кругу семьи, обстоятельства заражения Пярнумаа еще устанавливаются.

Ляэнеское региональное отделение Департамента здоровья наблюдает более 260 человек, из них заболело 31. Можно выделить два очага: очаг Дней ностальгии в Ляэнемаа с шестью заразившимися и очаг в кругу семьи на Сааремаа, в котором тоже насчитывается шесть заболевших человек.

На больничном лечении находятся 36 человек, в Клиникуме ТУ умерла заразившаяся коронавирусом 83-летняя женщина

По состоянию на утро 3 октября, в Эстонии с коронавирусной инфекцией в больничном лечении нуждались 36 человек, два пациента находятся на искусственной вентиляции легких. Домой было выписано четыре пациента, было открыто шесть новых историй болезни с COVID-19.

В Клиникуме Тартуского университета скончалась заразившаяся коронавирусом 83‑летняя женщина, всего в Эстонии от коронавируса умерло 67 человек.

На сегодняшний день в больницах завершено 473 случая заболевания COVID-19 у 460 человек.

По состоянию на 3 октября выздоровело 2728 человек. Из них истории болезни 2088 человек (76,5%) завершены, у 640 человек (23,5%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

В Эстонии можно сдать тест на коронавирус путем взятия образца из носоглотки при наличии направления в 18 пунктах тестирования. Из них три пункта расположены в порту и аэропорту и предназначены для тестирования прибывающих в Эстонию.

Всего в Эстонии сделано более 220 000 первичных тестов, из них 3577, т. е. 1,6 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2. С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.koroonakaart.ee/ru.

Департамент здоровья подчеркивает: Ситуация усугубляется

Следующие недели будут иметь решающее значение для остановки распространения коронавируса. Ношение маски в Эстонии не является обязательным, но маска — очень хорошая дополнительная мера для поддержания дистанции, хорошей гигиены рук и респираторной гигиены. Маску следует носить всем людям с какими-либо симптомами заболевания, находясь в общественном месте или в случае неизбежного тесного контакта. Маску следует носить всем, кто контактировал с больными коронавирусом, даже если симптомы отсутствуют. Важно правильно надевать, оси ь и снимать маску. После снятия маски руки необходимо продезинфицировать.

Важно использовать все средства, которые могут помочь сдержать дальнейшее распространение вируса. COVID-19 достигает жизненно важных служб и групп риска, таких как больницы и дома престарелых. Учитывая растущее распространение вируса в мире и Европе, необходимо отменить зарубежные поездки и проводить школьные каникулы в Эстонии. От поведения каждого зависит, сможем ли мы избежать более строгих ограничений и продолжить свою привычную жизнь.

Поскольку близким контактом считается ситуация, когда люди находятся друг от друга на расстоянии ближе двух метров дольше, чем 15 минут, идти на встречу больным — верный способ заразить своих друзей. Часто люди часами сидят в закрытом помещении и громко разговаривают. Последнее помогает частицам вируса еще лучше распространяться.

Участникам мероприятий непременно стоит установить на свои телефоны приложение HOIA, которое помогает более точно устанавливать возможные близкие контакты.

Как остановить распространение коронавируса?

  • Самый эффективный метод избежать заражения — соблюдать дистанцию.
  • В многолюдных местах и особенно в закрытых помещениях, где невозможно соблюдать дистанцию с другими людьми, рекомендуется носить маску.
  • По возможности следует избегать замкнутых людных пространств.
  • Необходимо соблюдать гигиену рук – другими словами, руки нужно часто мыть.
  • Для мытья рук следует использовать теплую воду и мыло, а в общественных местах — дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Если вы чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить, а затем вымыть или продезинфицировать руки. При отсутствии салфетки используйте свой рукав (часть предплечья), но не голую руку.
  • Если вы заболели, то должны оставаться дома даже при наличии легких симптомов.
  • При проявлении любых симптомов заболевания следует подозревать коронавирус и обратиться к своему семейному врачу.
  • Загрузите мобильное приложение HOIA на свой телефон через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы были в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не мог т зн ать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее на www.hoia.me/ru.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия на сегодняшний день приложение HOIA было скачано 149 060 раз, 73 человека сообщили через приложение о своем заболевании.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице и на странице в Facebook Департамента здоровья.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии