Нарвская рэп-опера «Карма»: четыре раза показали и на этом все?!

0
382
Рэп-опера «Карма». Фото: Светлана Иванова

19 сентября в Нарве прошла долгожданная премьера поставленной при участии местных жителей рэп-оперы «Карма», рассказывающей о нарвитянке, чью жизнь преобразило изучение эстонского языка. Накануне был предпоказ, а 20 сентября постановку представили в нарвском театральном центре Vaba Lava в третий и четвертый раз, и других выступлений пока не планируется.

Премьера должна была состояться в рамках Дней оперы в Нарве, но их отменили в связи с коронакризисом.
Попасть на «первую в истории Эстонии» рэп-оперу «Карма» можно было только по предварительной записи, бесплатно.
Этой возможностью воспользовались, прежде всего, друзья и близкие тех, кто выходил на сцену.  

Возможно, рэп-оперу, в которой участвуют десятки нарвитян, в качестве актеров (в постановке задействовано всего два профессиональных актера, остальные – любители), танцоров, покажут еще в Таллиннском Vaba Lava, может быть, еще где-то. Дальнейшая судьба постановки, так или иначе, под вопросом.

Это может показаться очень странным и неправильным, с учетом тех сил, которые были потрачены на подготовку «Кармы» с весны этого года, с учетом того, что все получилось довольно впечатляюще, но это если не понимать той первостепенной цели, которую ставили перед собой те, кто все затеял. 

Постановка рэп-оперы «Карма» — это проект Нарвского дома эстонского языка Фонда интеграции, в котором его называют «уникальным проектом по изучению эстонского языка».

Предваряя показы, руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар и режиссер-постановщик Неэме Кунингас говорили о том, что в данном случае процесс подготовки был для всех в каком-то смысле важнее результата.

Репетиции, все общение проходили на эстонском языке, и местные участники смогли погрузится в него в увлекательной игровой форме.

Сама опера, в которой говорят не меньше, чем поют, — двуязычная и никакого перевода для зрителей не производилось.

Что называется, по гамбургскому счету, рэп-оперой действие вопреки названию не является. С точки зрения стандартов читки рэпа, его в «Карме» нет вовсе, есть речитатив, то есть это сскорее пародийное юмористическое действо, а жанр было бы точнее назвать «мюзиклом». Сатиры и юмора во взгляде на серьезнейшую проблему языка и общения между представителями разных культур в нем хватает. Досталось, в частности, Языковой инспекции.

Ирене Кяосаар после показов говорила, что «Карма» для нее была риском, но не в смысле ее содержания, конечно. А с той точки зрения, что как форма изучения эстонского – это эксперимент, который все-таки стал удачным.

«Рэп-опера — это возможность для учеников развиваться творчески, — отмечает Кяосаар. — Процесс подготовки, разучивание текстов, общение и, наконец, выступление на сцене – всё это дает возможность людям общаться на эстонском языке и чувствовать себя уверенными. Наши участники «Кармы» – это герои, герои в изучении эстонского языка. Мы гордимся ими!» «Наш спектакль объединяет языки и национальности, музыку, театральные и танцевальные стили, молодежь и стариков, профессионалов и любителей. Рэп-опера «Карма» рассказывает о возможностях Нарвы, борьбе, надежде и творчестве. О вере в завтрашний день», — отмечает режиссер Неэме Кунингас.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии