Бум на рынке солнечной энергии приведёт к подорожанию электроэнергии для потребителя

0
152
Солнечная электростанция. Иллюстративное фото: Samuel Faber с сайта Pixabay

Совокупная мощность строящихся в Эстонии солнечных электростанций быстро растет и к концу году уже может превысить мощность 300-мегаваттной сланцевой электростанции в Аувере, однако для потребителей это может означать увеличение платы за возобновляемую энергию, сообщает rus.err.ee.

По словам члена правления Elektrilevi Прийта Трейала, мощность солнечных электростанций в сети Elektrilevi сейчас составляет 160 МВт. К этой мощности точно добавится еще 130 МВт, из которых сто, по прогнозу, добавится уже в этом году.  «А если прогнозировать общую установленную мощность солнечных электростанций в 2020-2021 годах, то она составит от 350 до 400 МВт, т.е. несколько больше, чем мощность [электростанции] в Аувере», — сказал Трейал в передаче «Reporteritund» на радиостанции Vikerraadio.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги считает, что к концу года мощность  имеющих право на субсидии солнечных электростанций составит 400-450 МВт. Эстония опережающими темпами реализует поставленные к 2030 году цели по удельному весу возобновляемой энергии в своем энергобалансе, и во втором квартале текущего года доля такой энергии достигла 24%.

Отметив положительные аспекты растущего использования «зеленой» энергии, участники передачи указали, что оплачивать это придется потребителю.

«Во-первых, есть одно эмпирическое правило: каждые 100 МВт с коэффициентом использования установленной мощности 10-12% означают для потребителя примерно пять миллионов [евро] дополнительной платы за возобновляемую энергию. Несложно подсчитать размер такой платы, которая потребуется дополнительно. Если мы говорим о скачке в 300 МВт, то, следовательно, в схему [субсидирования] добавится 15 млн евро, которые придется оплатить потребителю, — пояснил Вескимяги. —  С другой стороны, мы видим, что объемы потребления энергии снизились. Т.е. здесь два фактора, которые увеличивают плату для потребителя. С одной стороны, субсидии, а размеры субсидий увеличились, причем не только за счет солнечных электростанций. Скажем честно, что и [сжигаемая на электростанциях] биомасса создает здесь дополнительное давление на схему субсидирования. И если уменьшается база, с которой собирается эта плата, то логично, что и тариф повысится».

Вескимяги отметил, что в 2020 году схема субсидирования возобновляемой энергии оказалась в минусе примерно на 13 млн евро. «Правительство нашло четыре миллиона, что предотвратило повышение в 2020 году платы за возобновляемую энергию для потребителей, но по информации на данный момент мы закончим год с минусом в девять миллионов с этой схемой, т.е. Elering выплатит производителям на девять миллионов больше, чем соберет с потребителей», — разъяснил он.

Elering и правительство продолжают обсуждать возможности компенсировать этот дефицит из госбюджета. В противном случае эти деньги придется добавить к счетам потребителей за электроэнергию в следующем году.

«Это означает, что эта плата увеличится с нынешних 1,3 цента за киловатт-час до 1,5 цента. Это оборотная сторона этой медали. С одной стороны, мы все радуемся, что генерируется много электроэнергии из возобновляемых источников, что мы на несколько лет опережаем поставленные цели по возобновляемой энергии. С другой стороны, нам всем приходится это оплачивать из собственного кармана», — сказал Вескимяги.

По словам вице-канцлера Министерства экономики Тимо Татара, повышение платы за возобновляемую энергию зависит от исхода ведущихся в правительстве переговоров о бюджете на 2021 год. «Пока рано говорить, как закончатся бюджетные переговоры», — сказал Татар.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии