ФОТО: В Нарвском замке снимают сцены средневекового детектива «Аптекарь Мельхиор»

0
787
Съемки фильма «Аптекарь Мельхиор». Фото Роман Викулов

Съемки детективной трилогии по романам Индрека Харгла, действие которых разворачивается в Средние века, проходят во многих местах и на этой неделе настал черед Нарвы, в которой, как ни странно, снимают сцены, по сюжету проходящие в Вышгороде средневекового Таллинна. Бюджет кинотрилогии составляет 6 миллионов евро.

В Нарвском замке в съемках под руководством режиссера Эльмо Нюганена участвует 25 актеров, в том числе 20 актеров массовки – жителей Нарвы и Ида-Вирумаа. 

Кинотрилогия по популярным романам расскажет истории о таллиннском аптекаре Мельхиоре, которому предстоит раскрыть подноготную ужасающей серии убийств.

Артмин Кару, один из продюсеров трилогии о средневековом аптекаре Мельхиоре, рассказал, что съемочная группа искала места натурных съемок по всей Эстонии.

«Многие жители страны с теплом вспоминают фильм «Последняя реликвия», который смотрели в детстве, и места, где он снимался. В наше время к фильмам предъявляются новые, еще более высокие требования, а мы хотим сделать картину, которая западет в душу нашим детям и внукам», – говорит Кару.

По словам продюсера, в современном, несомненно, прекрасном Старом городе Таллинна совсем непросто найти аутентичную архитектуру XV века, чтобы можно было снимать широкоэкранное кино.

«В Старом городе практически каждое историческое здание соседствует с домом из другой эпохи или с домом, чей облик претерпел значительные изменения в результате ремонтных работ. Правдоподобно изобразить место действия и эпоху в таких условиях невозможно. Нарвский замок – лучшее место, которое мы нашли для того, чтобы снимать средневековый Тоомпеа», – признается Армин Кару.

 Действующий при Ида-Вируском центре предпринимательства Вируский фонд кино поддержит производство трилогии «Аптекарь Мельхиор» 150 000 евро.

Наряду с Нарвой съемки также пройдут в ида-вируской деревне Пуртсе. Ида-Вирумаа, однако, авторы фильма не ограничатся: в фильме «снимется» также крепость Курессааре, а под Ригой специально для проекта будет возведено средневековое городище.

Помимо известных актеров в съемках картины принимают участие многие недавние выпускники школы сценического искусства Эстонской академии музыки и театра, чьим наставником был режиссер Эльмо Нюганен. В роли аптекаря Мельхиора выступает Мяртен Метсавийр, а другие главные роли исполняют Ало Кырве и Маарья Йоханна Мяги.

Первый кинофильм трилогии «Аптекарь Мельхиор» основан на оригинальном сценарии, написанном Индреком Харгла, Эльмо Нюганеном и Олле Мирме по мотивам романа Индрека Харгла «Аптекарь Мельхиор и загадка Олевисте». В первой части аптекарь Мельхиор расследует убийство знаменитого орденского рыцаря, только что прибывшего в город. Главный герой обнаруживает, что убитый преследовал загадочного таллиннского узника, чьи следы ведут в доминиканский монастырь, а вслед за первой жертвой оказываются убитыми еще трое человек, связанных с монастырем.

В основу сценария второго фильма трилогии «Аптекарь Мельхиор. Призрак» лег роман «Аптекарь Мельхиор и призрак Ратаскаэву», а третий фильм, «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача» основан на романе Харгла «Аптекарь Мельхиор и дочь палача».

 Режиссером средневековой детективной трилогии стал Эльмо Нюганен («1944», «Имена в граните»). Авторы сценария — Индрек Харгла, Эльмо Нюганен и Олле Мирме. Продюсеры фильма — Кристьян Таска из компании  Taska Film («1944», «Имена в граните», «Встреча выпускников»), Эско Рипс из компании Nafta Films («Тайное общество Супилинна» и шпионский боевик «О2», который выйдет на экраны осенью), Армин Кару из HansaFilm (сопродюсер «Правды и справедливости»), а также Танел Таттер и Вейко Эскен из Apollo Film Productions (сопродюсеры «Зимы» и  «Фильма старика»). Сопродюсеры трилогии, снимаемой в качестве совместного проекта Эстонии и Латвии, – Янис Калейс (Film Angels Productions, Латвия) и Филипп Кройцер (Maze Productions, Германия). Оператор – Михкель Соэ, художник – Матис Мяэсалу.

Бюджет трилогии составляет 6 миллионов евро. В финансировании съемок первого фильма участвуют Эстонский институт кино и фонд «Капитал культуры Эстонии». Трилогия создается при поддержке Вируского фонда кино, «Saarte Fond», «National Film Centre of Latvia», Elisa и Kanal2.

На экраны «Аптекарь Мельхиор» выйдет осенью следующего года. Съемки второго фильма начнутся в сентябре, а третьего – в ноябре 2020 года. В прокат вторая и третья части выйдут в 2022 году.

Роман Викулов

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии