На Сааремаа состоялось открытие памятника «лесному брату» с неоднозначной репутацией

0
134
Открытие памятника Эльмару Илпу. Фото Saaremaa Muinsuskaitse Selts/Facebook
- Реклама -

В деревне Луулупе на Сааремаа в субботу открыли памятник Эльмару Илпу — самому известному «лесному брату», действовавшему на острове, и его отряду. Илп держал в напряжении власти на Сааремаа до лета 1950 года, но его боялись и местные жители.

Помимо Илпа, на памятнике высечены имена Редезе Тоомсон и Феликса Вахтера Александра Туулинга вместе с символикой их отряда «летучая смерть», сообщила «Актуальная камера».

На открытии памятника присутствовал спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас. Он назвал этих «лесных братьев» борцами за свободу в период оккупации, роль которых до сих пор недооценивается.

«Лесные братья» и позднее диссиденты, вся эта тема, их борьба, цель и идеи рассматривались слишком мало и с некоторым налетом стыда. Они — наши герои. Они боролись за независимость Эстонии, за наш народ, и мы должны быть им благодарны и, несомненно, смело об этом говорить», — сказал Пыллуаас.

На Сааремаа об Эльмаре Илпе рассказывают очень разные истории, поэтому есть и те, кто считают его преступником, на руках которого есть и кровь местных жителей. Руководитель Сааремааского объединения борцов за свободу Яэн Теяр с этим не согласен.

«Они никогда не были преступниками, они были бойцами сопротивления. Они предупреждали этих людей и, как правило, это было исключительно плохое совпадение, когда с первого раза сразу казнили. Они предупреждали, а затем убивали. И в своих листовках они все очень ясно говорили, что предателям нет места в нашем обществе», — сказал Теяр.

Яан Теяр занимается реабилитацией «лесных братьев» и намерен добиться установки в Курессааре памятника всем тем, кто по разные стороны и в разные десятилетия погиб в борьбе с оккупационными властями, независимо от того, какой мундир они носили.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии