Защитники памятника «Танк» продолжают дежурство у него

0
616
Памятник
Фото: Роман Викулов

У нарвского памятника «Танк» продолжают нести вахту местные жители, несогласные с тем, что он должен покинуть постамент. Компромиссный вариант, перенос танка в другое место в Нарве, о чем город договорился с государством, их не устраивает. Люди допускают, что памятник может быть демонтирован в любой момент и увезен в неизвестном направлении.

- Реклама -

3 августа, в среду по Нарве прошел слух, будто в ночь на четверг танк будет снят с постамента и увезен.

Нарвитяне пересылали друг другу сообщения, в которых народ призывали защитить памятник, собраться у него после 17.30, когда, якобы, танк будут увозить с его места.
В тот же день на официальном интернет-портале Нарвы, narva.ee, появилось обращение, в котором призывы к сбору назвали провокацией (кто дал ей начало установить не удалось), но оно если на кого и повлияло, то не на многих.

Тем утром от Эстонской электростанции увезли советскую гаубицу, которая стояла там на постаменте с надписью «1944». Решение об этом принял собственник недвижимости, Enefit Power, сделав это внезапно, без предупреждений.

Нарвитяне допускают, что с танком могут проделать то же самое, так же неожиданно.

Вечером 3 августа у «Танка», находящегося на административной территории Нарвы, в 8 километрах от центра города, собрались люди, несогласные с вероятным демонтажем памятника.

На пике, около 18.00, у «Танка» собралось до 300 человек.

Напомним, что правительство ЭР считает «Танк» символом государства-агрессора, напавшего на Украину, и хочет найти для него лучшее место — в каком-нибудь музее.

Никаких речей 3 августа и в последующие дни у «Танка» не произносилось. Люди возлагают цветы к памятнику, фотографируются на его фоне, общаются между собой.
Полиция поставила дорожные знаки, запрещающие парковку на шоссе в том районе, но это если и снизило число посещающих танк, то ненамного. Также на защитников танка слабо повлиял состоявшийся в этот понедельник визит в Нарву премьер-министра ЭР Каи Каллас и ее договоренность с местными властями о том, что переносом памятника займутся последние, сначала найдя для танка в Нарве временное пристанище, а потом поместив его в открытое для публики музейное пространство.

Кто-то приезжает к танку на некоторое время, но есть ядро несогласных с тем, чтобы танк покидал свое место, которое занимает с 1970 года. Эти нарвитяне дежурят у памятника каждый день. На площадке у танка установлен тент, под которым люди прячутся от дождя.

В этот вторник с собравшимися у памятника пообщались мэр Нарвы Катри Райк и председатель горсобрания Владимир Жаворонков.

В предыдущие дни у «Танка» побывали многие депутаты горсобрания, члены коалиции и оппозиции.

Жаворонков сказал «Городу», что найти общий язык удалось только с некоторыми защитниками памятника. «В целом есть стена недоверия, образовавшаяся в том числе от недостатка информации», — констатировал председатель горсобрания в разговоре с «Городом».

Нарвские власти взяли на себя вопрос переноса памятника, чтобы правительство ЭР своим решением не отправило танк за пределы Нарвы, например, в музей на Хийюмаа, готовый его принять.

Вечером, в этот вторник у памятника было более сотни человек. Ваш корреспондент пообщался с некоторыми из них.

«Кая Каллас не руководствуется статьями закона. В конституции есть параграф 154, в котором говорится о праве самоуправлений принимать решения самостоятельно. Рийгикогу, президент, еще кто-то не в праве нарушать закон», — сказал «Городу» защитник памятника Станислав Максимов.

— Но сейчас же как раз есть договоренность, что местные власти переместят «Танк».
«Местные власти просто обязаны сейчас услышать волю народа. 95 процентов местных жителей абсолютно против того, чтобы танк хоть на миллиметр сдвинулся со своего места. Это незыблемая позиция и все здесь готовы это подтвердить», — сказал Максимов.

— Есть такое ощущение, что люди, которые собираются у «Танка», не доверяют ни государственной власти, ни местной.
«Совершенно точно. Информация, поступающая от государственных властей и от местных властей, противоречит друг другу. Вчера по «Радио-4» было сообщение о том, что приезд Каи Каллас в Нарву фактически решил вопрос о сносе памятника. Люди против этого, уверены, что памятник трогать нельзя. Как говорится: помни о прошлом, думай о будущем», — сказал «Городу» нарвитянин Эдуард.

— Как вообще организуется постоянное дежурство у танка, так, чтобы здесь всегда, и днем, и ночью, кто-то находился?
«Это закрытая информация. Люди собираются здесь по зову души и сердца», — сказал постоянно дежурящий у танка нарвитянин Виталий Ильин.

— Как-то повлияла на защищающих танк новость о приезде Каи Каллас, о достигнутой договоренности, что танком будут заниматься нарвские власти, стало ли меньше людей у памятника?
«В плане количества людей изменений никаких нет. В плане нашей позиции тоже ничего не изменилось. Единственное, что мы увидели, это то, что городское собрание предает свой народ. И лично мое мнение именно такое: мы выбирали городское собрание, отдавая за каждого из нынешних его членов голоса, надеясь на то, что они будут представлять наши интересы. Вместо того, чтобы, прежде всего, пообщаться с избирателями, узнать их мнение по танку, они в своем кругу нафантазировали вариант решения проблемы, с которым мы не согласны», — сказал Ильин.

— Этот вариант с переносом танка в какую-то другую часть Нарвы категорически неприемлем для собирающихся здесь?  
«А как он может быть приемлем, если для начала танк хотят перенести туда, где он будет вообще убран с глаз людей. Насколько мы сможем быть уверены, что танк остается в Нарве? Доверия нет. Людей просто предали», — говорит Валерий.

— Сейчас нарвские власти говорят, что вопрос с переносом танка будет решен в течение двух недель. Как вы считаете, все это время у памятника будут находиться люди?
«Думаю, что люди будут здесь, по меньшей мере, до момента, когда будет все уже конкретно решено», — отметил Валерий.

«Когда на Синимяэ ставили памятник, крест, павшим воинам 20-й дивизии СС, то государственные власти нам говорили, что война давно закончена, призывали к примирению двух сторон, примирению ветеранов в том числе. Но крест по-прежнему стоит, а снимать начали именно наши символы, памятники победившим фашизм воинам-освободителям Красной армии. Где же это примирение? Оставьте наши символы, ради бога, в покое, не воюйте с памятниками», — призывает Эдуард.

— В окрестностях Нарвы много других советских военных памятников. Как считаете, не получится ли так, что сразу за танком быстро уберут все остальные?
«Уверен в этом. Снимут танк и уберут тут же памятник Графову, Три штыка и так далее. Танк и гаубица – это только начало», — отмечает Эдуард.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвские власти сами перенесут «Танк» в ближайшие две недели
Следующая статьяПравительство ограничит для граждан России как выдачу виз, так и въезд в страну
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии