В Эстонии идет активный процесс по созданию планов осуществления климатической нейтральности, то есть уменьшения вредных выбросов, нарушающих экологический баланс планеты. Одним из самых перспективных вариантом называют сооружение большого агропромышленнного комплекса в Ида-Вирумаа, в районе Эстонских электростанций.

В связи с этим в понедельник, 10 августа, в Нарве встречались советник министра экономики по развитию Ида-Вирумаа Тармо Таммисте, руководитель ЦУ «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» Теэт Куусмик и группа ученых из Эстонского сельскохозяйственного университета во главе с его ректором Майтом Классеном.

Как извлечь пользу из проблем

Ректор Сельскохозяйственного университета Эстонии Майт Классен высказал мнение, что идея использовать тепло и углекислый газ Нарвских электростанций для агрокомплекса — очень даже хорошая. «Так или иначе, использование сланца в нашей стране имеет многолетнюю традицию и мне даже трудно представить, сколько еще десятков лет в будущем мы будем с ним связаны, — пояснил он. — А это означает, что будут и выбросы в виде того же СО2. И нам надо сейчас решать, как его использовать. Потому что иначе из-за его выбросов в атмосферу Эстонию будут серьезно штрафовать. Но в мире сегодня есть такие технологии, которые позволяют использовать образующийся в виде отхода СО2, который идет в химические производства, или для парников, потому что углекислый газ растения потребляют для своего формирования и роста. Например, в Голландии для этих целей даже специально производят СО2, потому что у них его не хватает. А у нас его слишком много, и за его выбросы еще и надо платить».

Ида-Вирумаа — лучшее место

Майт Классен также пояснил, что также стоит задача уходить от прямого сжигания сланца в эстонской энергетике. А это означает, что надо найти другие способы получения электроэнергии. Это и солнечные батареи, ветроэнергетика и другие новые идеи. «Тут, в районе Ида-Вирумаа, есть большие возможности для развития таких больших новых парков, — считает он. — Смысл в том, что есть большие производства, которые дают свою продукцию, а образующиеся при этом отходы использует в своих технологиях другой производитель. Поэтому я считаю Ида-Вирумаа самым лучшим местом в Эстонии для развития таких парков».

Повод для оптимизма

Поясняя, какие разработки может предложить Сельхозуниверситет уже сегодня для будущего агропарка в Ида-Вирумаа, его ректор ответил: «У нас есть много идей по садоводству, по энергетике, и другие, которые мы можем предложить сразу или посоветовать использовать. Конкретно по энергетике, например — получение масел и спиртового топлива из растений, в частности, из соломы. Из этого сырья образуются хорошие моторные топлива.

Самые большие рынки сбыта для продукции будущего агропарка и наилучшую перспективу, утверждает Майт Классен, имеют пищевые продукты, фрукты, овощи. «А если мы говорим вообще о стремлении к нулевым отходам, целесообразно создавать в агрокомплексах также и животноводческие и птицефермы, — добавил он. — Этот вариант тоже рассматривается в качестве идей для агропарка в Ида-Вирумаа».

Ответы Майта Классена на вопросы еженедельника «Город»

— Эстония страна с малым количеством солнечных и теплых дней. И ведь для такого мощного агрокомплекса с большими площадями теплиц потребуется большое количество энергии для освещения и отопления, особенно если они будут работать круглый год?

— На самом деле не такое уж и большое. Потому что там будут парки солнечных батарей, а электростанции так или иначе производят больше тепла, чем используют. И сейчас это тепло выбрасывается в виде теплового загрязнения окружающей среды. А в агрокомплексе оно будет эффективно использоваться.

— И в радужной перспективе от Нарвы до Чудского озера все пространство будет покрыто стеклом огромных теплиц?

— Нет, конечно, не все. Но площади планируются значительные.

— В любом случае рисуется очень оптимистичная картина. Заодно получается, что этот проект продлевает жизнь эстонской сланцевой энергетике?

— Не продлеваем, а постараемся выйти из сегодняшней ситуации с угрожающими миру выбросами с наименьшими затратами, как экономическими, так и социальными. Было бы самое плохое, если бы сказали — завтра прекращаем использование сланца. Мы должны думать, куда и как пойти, чтобы это сделать с меньшими в первую очередь человеческими потерями.

— Реализация всех этих замечательных идей потребует больших затрат — откуда деньги брать?

— Уже есть большие программы, есть доброе желание их финансировать и найти самые лучшие технологии, которые могли бы обеспечить эффективную и природозащитную переработку сланца с постепенным уходом от его прямого сжигания. А для этого надо создавать новые отрасли экономики.

Александр Мясоедов

Комментарий Тармо Таммисте еженедельнику «Город» о цели и задачах этой встречи: «Данная рабочая встреча была связана с неотложной задачей по продвижению к экологически безопасным производствам и сохранению трудовой занятости жителей Ида-Вирумаа. Естественно, есть много разных вариантов, идей и предложений, как этого достигнуть. И на этой встрече мы разговаривали о том, чтобы на территории нарвских карьеров создать большой агропромышленный парк. А если мы говорим про агропарк, понятно, что лучший партнер, у которого есть необходимые знания — это Сельскохозяйственный университет. Когда я пару недель назад съездил в Тарту и встретился с его ректором Майтом Классеном, он сказал, что им это очень интересно. И вот сегодня в Нарву ректор приехал вместе с шестью своими учеными из разных отраслей науки. Так что главной целью этой первой встречи было знакомство, взаимное информирование и определение дальнейшей совместной деятельности. Понятно, что для такого огромного проекта понадобится большая общая работа, нужны и те люди, которые продвигают идеи, и те специалисты, которые знают, как их правильно реализовать».

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии