Пора принимать решение. Таких выборов в Нарве еще не было

0
618
Вопрос, выборы
Иллюстративное фото. freepik.com

Уникальным приближающееся октябрьское голосование за кандидатов в депутаты Нарвского городского собрания сделает то, что оно будет проходить в условиях продолжающейся пандемии и противостоящих распространению Covid-19 мер, но главное совсем другое.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

В кои-то веки на выборах в Нарве появилась интрига (кто победит, с каким примерно результатом, пройдут ли все 6 списков – совершенно непонятно, и до подведения итогов ясности несильно добавится в любом случае), а голос каждого нарвского избирателя будет, как никогда, важен. Принципиально новым для нарвской политической истории станет и то, что горожане, похоже, впервые сами выберут не только депутатов, но и мэра.

То, что уже 20 лет практически безраздельно правившие в Нарве, но уже изрядно сдавшие свои позиции центристы на этот раз идут на выборы, заранее предложив своего кандидата в мэры, Михаила Стальнухина, ситуация совершенно необычная. В 2013 году центристы с большим скрипом, почти через 2 месяца после выборов, сошлись на кандидатуре Эдуарда Эаста, ставшего тогда градоначальником. Четырьмя годами позже, в 2017-м, они также во время предвыборной кампании не называли своего кандидата. Тогдашний председатель Kesk, фракции Центристской партии в Нарвском горсобрании, Алексей Воронов (позже осуждённый за коррупцию) в одном из интервью во время прошлой избирательной кампании сказал мне, что они не будут изменять своей традиции, представят кандидатуру потом, определив лучшего из лучших. Мэром в 2017-м волей победивших в очередной раз центристов остался Тармо Таммисте, но нарвские избиратели, идя той осенью на участки, об этом могли только догадываться.

Когда 16 августа центристы при помощи двух других депутатов сняли с поста мэра Нарвы их ключевого конкурента на приближающихся октябрьских выборах, Катри Райк, создавшую свой внепартийный список, многие нарвитяне в который уже раз сетовали по поводу того, что городской голова в принципе выбирается не ими, а в городском собрании. То есть выбирается 31-м депутатом, в интересах большинства из них, что считают справедливым, приемлемым, конечно, далеко не все горожане. Жители Нарвы хотят сами участвовать в выборах лучшего мэра, и теперь такая возможность появилась.

На этот раз с этим все предельно просто, но новую для Нарвы политическую реальность надо зафиксировать, проговорить. А именно нужно подчеркнуть, что каждый отдельный голос за каждого отдельного кандидата списка Центристской партии будет в то же время голосом в пользу ее уже объявленного кандидата на должность мэра Нарвы, Михаила Стальнухина. В то же время все голоса за каждого кандидата избирательного списка Катри Райк станут и голосами в пользу избрания Райк мэром.

То же можно сказать и о голосовании за три других нарвских списка, которые, надо полагать, тоже заявят о своих кандидатах на пост мэра. Если не все, то большинство. Например, можно не сомневаться в том, что на эту позицию будет претендовать Алексей Евграфов, являвшийся не так давно градоначальником.

Само собой разумеется, что формально и этой осенью выборы мэра пройдут в зале горсобрания, станут одним из первых решений его нового состава, но практически нет никаких шансов на то, что победившая на выборах сила передумает и возьмется за утверждение мэром не названного заранее кандидата, а какого-то неожиданного, вынутого из рукава джокера. В новых условиях это было бы просто-напросто политическим самоубийством.

Новые для Нарвы условия – это, конечно, невиданная доселе жесточайшая конкуренция, которая, с максимальной вероятностью, не закончится выборами, а продолжится в следующие четыре года в стенах горсобрания. Уже практически очевидно то, что никто из пяти избирательных списков не получит в новом составе абсолютного большинства, но даже если такое чудо случится, то это преимущество будет очень незначительным, а положение победителя шатким. Если в горсобрание войдут все шесть политических сил (или пять, или пусть даже четыре), то возможности создания разнообразных коалиций станут богатейшими. Действовать против воли своих избирателей в такой ситуации стали бы только полные… (сами подберите подходящее слово).

Жесткое противостояние, разнообразный выбор для избирателя, отсутствие доминирующей, подавляющей всех и вся силы делает каждый голос важным как никогда ранее.

Оппозиционному списку Meie Narva в 2017-м не хватило всего 12 голосов, чтобы провести в горсобрание девятого депутата. Тогда же нарвские кандидаты «Списка Сависаара» остались буквально в шаге от кресел горсобрания – для преодоления 5-процентного барьера не добрали 0.4 процента голосов.

Очень вероятно, что итоги выборов 2021 года также не обойдутся без драм того или иного масштаба, и, может статься, что решат общий исход не тысячи и сотни голосов, а десятки и даже единицы голосов.

До сих пор нарвские избиратели на всех возможных выборах (в Рийгикогу, в Европарламент, в горсобрание) активностью не отличались. Явка в Нарве всякий раз была одна из самых низких в стране. Очевидно, что на голосованиях республиканского уровня нарвитяне мало верили в то, что их волеизъявление может существенно изменить общий расклад, а во время местных выборов мало сомневались в победе крепко державших административные вожжи незыблемых когда-то центристов. В 2017 году в Нарве явка составила всего 44.4 процента избирателей, в то время как по республике в целом она достигла 53.3 процентов.

Будем надеяться, что острейшая конкурентная борьба списков, схватка кандидатов в мэры оставят навсегда в прошлом образ «пассивного нарвского избирателя». Все-таки довольно грустно в преддверии всяких выборов слышать о том, что «от нас ничего не зависит», а после них – «все решили за нас».

В этот раз кандидатами в Нарвское горсобрание решили стать многие нарвитяне, до сих пор не желавшие связываться с политикой, обрекать себя на бесперспективную изоляцию в оппозиции. Увидев новые возможности, пойдут голосовать и многие из тех, кто не ходил раньше. Будете ли среди голосующих и вы?

Принять твердое решение непременно проголосовать в октябре лучше уже сейчас. Возможно, что для выражения своей воли некоторым избирателям придется предпринять особые усилия. Если третья ковидная волна не накроет нас с головой, поломав в очередной раз весь уклад жизни, то ограничения на избирательных участках, несомненно, будут действовать в любом случае. Возможно, будут достаточно строгими, приносящими неудобства, в виде очередей, потери времени, нервов. Все-таки электронно проголосовать по тем или иным причинам могут не все. Понимание важности выражения вашей воли на выборах, важности вашего личного вклада в определении будущего Нарвы, поможет быть готовым к этим, в сущности, мелким неудобствам, скромной плате за право влиять на жизнь города, за возможность самим выбирать власть.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяАвтобус № 31 может вновь стать платным
Следующая статьяБудут ли кормить нарвских школьников в новом учебном году по-новому?
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии