Мэром Нарвы избрали пенсионера и реформиста Антса Лийметса

0
854
Антс Лийметс
Антс Лийметс. Фото: Роман Викулов

Со второй попытки имеющие большинство в Нарвском горсобрании центристы избрали временным мэром Нарвы Антса Лийместса, члена Партии реформ, проработавшего городским секретарем 29 лет, а в 2019 году ушедшего на пенсию.

В рамках тайного голосования за избрание Антса Лийметса мэром проголосовало 19 депутатов, против были 2.

- Реклама -

Сам Лийметс подошёл на избрание его мэром только к моменту голосования, а на приготовленные ему вопросы пришлось отвечать докладчику, Тармо Таммисте. Тот утверждал, что Лийметс покинул управу в 2019-м по личным причинам, в то время как депутат Алексей Мяги заверял, что причиной была история со злоупотреблением Лийметсом служебным положением — использованием городского имущества в личных целях. Таммисте это никак не прокомментировал, отметив, что в тот момент в управе не работал, а, соответственно, о, якобы, прошедшем расследовании и его результатах ничего не знает. Уже после избрания Лийметс сказал, что об этих обвинениях слышит впервые, а причины ухода действительно были личными.

Первую попытку сделать реформиста Лийметса градоначальником центристы предприняли 16 августа, сразу после того, как при поддержке внефракционного депутата Елены Пахомовой и члена фракции EKRE Владимира Тарахтина отправили в отставку своего главного политического конкурента — Катри Райк, возглавлявшую управу с начала 2021-го года.

Тогда для избрания Антса Лийметса на пост мэра до конца октября, а точнее – до момента, когда нового главу исполнительной власти определит новый состав горсобрания, не хватило 1 голоса. «За» было только 15 депутатов, при необходимом минимуме – 16 (больше половины от состава горсобрания, то есть от 31 депутата). То ли подвел кто-то из своих, центристов, то ли кто-то из союзников, Тарахтин или Пахомова. Голосование было тайным, и имя «предателя» осталось неизвестным.

Сразу после фиаско с избранием Лийметса зампредседателя горсобрания центрист Тармо Таммисте сказал «Городу», что выдвигавшая кандидатуру бывшего горсекретаря фракция Kesk обсудит ситуацию, решив, что делать: пытаться выбрать временного мэра еще раз или оставить до выборов все, как есть, с директором Департамента финансов Еленой Голубевой на месте «и.о.» руководителя управы? Других кандидатов на должность главы Нарвы у центристов за неделю, очевидно, не нашлось (тот же Таммисте явно не хочет покидать ради непродолжительного мэрства должность советника министра экономики, а кандидат от ЦП в мэры «после выборов» Стальнухин не желает уже сейчас отказываться от кресла в Рийгикогу), отчего решили опять попробовать с Лийметсом. На этот раз получилось.

Перед заседанием Ирина Янович объявила о переименовании фракции EKRE в Elagu Narva (по названию избирательного союза бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова). Состоящая в этой фракции депутат Лариса Оленина сказала «Городу», что вообще не пойдет на выборы на этот раз, то есть не станет ни кандидатом EKRE, ни кандидатом Elagu Narva.

«Нашла себе занятие поинтереснее», — поделилась Оленина.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЧто говорят телефонные мошенники? Три случая из жизни.
Следующая статьяНа Летние дни Нарвы ждут и невакцинированных
4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии