Департамента полиции хочет выслать украинских работников, но аграрии против

0
61
Иллюстративное фото: Franck Barske с сайта Pixabay

Южно-эстонские сельхозпредприятия высказались против предписания департамента полиции и погранохраны (PPA), требующего высылки из страны прибывших спецрейсом с Украины девяти сезонных рабочих, которые прошли обязательный карантин и пробы на вируса которых оказались отрицательными.

Департамент здоровья имеет претензии к рабочим из-за того, что во время карантина они работали, несмотря на запрет, хотя по словам аграриев, украинцы не работали на полях, а убирали свои жилые помещения.

«Мы выполнили  поступившие со стороны государства распоряжения, и наш и сезонные работники не заражены вирусоми, но теперь рабочим приказано покинуть страну, потому что во время полицейского рейда в конце прошлого месяца они не лежали на карантине, а убирали свои жилые помещения, — пояснил хозяин хутора Нопри Тийт Нийло. — Нигде в требованиях не записано, чтобы люди должны сидеть сложа руки на месте своего карантина. Рабочие находились в самоизоляции в течение двух недель, и никто из них в то время не выполнял свои рабочие обязанности, так как долгое время никто из них не находился в общественным пространстве».

«И рейд, и последующая процедура чрезвычайно сбивают с толку как работников, так и работодателей, четверым нашим работникам было приказано покинуть зону Шенгенской визы в течение семи дней, но приказ о выезде может быть оспорен в течение 30 дней, — сказал исполнительный директор Plantex AS Андрес Аган. — Люди здоровы и хотят работать, а подчиниться приказу и уехать домой они не могут, потому что авиасообщение с Украиной нарушено — ситуация абсурдная».

«Мы взяли на себя расходы по доставке этих людей в страну, тестированию их на наличие вируса и по обеспечению их карантином без работы, и мы приняли во внимание, что они будут оставаться в стране в течение определенного периода времени и работать, — сказал владелец OÜ Hobulased Прийт Оямаа. — Отношение властей поражает, потому что рабочие, прибывшие в страну специальными самолетами, вероятно, единственные, о местонахождении и состоянии здоровья которых государство имеет столь четкое представление. Если мы их вышлем, нам придется снова начать поиск работников с нуля ».

Во второй половине дня 21 июля специальным авиарейсом, заказанным Эстонской аграрно- торговой палатой, 160 сезонных рабочих с Украины прибыли для работы в сельскохозяйственном секторе в условиях продолжавшегося несколько месяцев кризиса рынка труд . Прибывших проверили на вирус COVID-19 в Таллиннском аэропорту, затем поместили в карантин на две недели перед началом работы, а затем снова проверили. К настоящему времени PPA издал приказ о высылке девяти украинцев, признанных здоровыми. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии