США рассматривают возможность увеличить число военных в Балтии и вывести из Германии почти 12 000

0
73
Американский солдат. Иллюстративное изображение merlinsinlove с сайта Pixabay

Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность направить дополнительных военных в Балтийские страны с тем, чтобы усилить сдерживание России, заявил в среду секретарь по вопросам обороны Марк Эспер.   

О такой возможности он упомянул, представляя планы передислокации военных в Европе в связи с сокращением американского контингента в Германии. 

«Мы обсуждали отправку дополнительных сил в Польшу, и я думаю, что есть возможности дислокации сил в Балтийских странах», – заявил Эспер на пресс-конференции.

Эспер заявил, что США выведут из Германии около 11 900 военных. 6400 из них будут отправлены домой, а 5 600 переведены в другие страны.

Литовское правительство постоянно стремится к наибольшему присутствию США в Литве. С октября прошлого года по июнь этого года в Литве был дислоцирован батальон военных США с танками Abrams и прочей техникой.

В июле Вильнюс посетил секретарь Сухопутных сил США Раян Д. Маккарти, он отметил, что в ближайшие месяцы в Литву из Польши для учений прибудет подразделение в размере батальона. 

Он также сообщил, что предпосылки для прибытия американских военных создают инвестиции Литвы в оборону. 

Литва является одной из всего лишь девяти стран НАТО, которые достигли оговоренного показателя финансирования – 2% ВВП. Президент США Дональд Трамп оказывает давление на страны Европы, с тем, чтобы они также достигли этого уровня финансирования. 


США выведут из Германии почти 12 000 военнослужащих

США выведут из Германии 11 900 военнослужащих, из которых около 6400 вернутся домой, а почти 5600 будут отправлены в другие европейские страны НАТО, заявил в среду министр обороны Марк Эспер.

Передислокация может начаться в ближайшие недели, и в результате в Германии останется около 24 000 американских солдат.

По словам Эспера, основной целью ротации является укрепление юго-восточного крыла альянса у Черного моря. Другая цель — переместить командные структуры США в Бельгию для улучшения координации с командованием НАТО.

Часть американских солдат может также отправиться в Польшу и страны Балтии, если Варшава будет следовать соглашениям, основные черты которых уже обсуждались обеими сторонами, добавил Эспер. Соглашения касаются статуса сил США. 

«Эти изменения, несомненно, будут следовать основным принципам сдерживания России со стороны США и НАТОв; они укрепят НАТО, обеспечат безопасность для союзников и повысят стратегическую гибкость США», — сказал Эспер.

Этот шаг может оказать значительное экономическое и стратегическое влияние на Германию, где с конца Второй мировой войны присутствовали десятки тысяч американских солдат.

Ранее в этом месяце лидеры четырех немецких земель призвали Конгресс заблокировать силовые сокращения, предупредив, что это может ослабить сдерживание Североатлантического альянса против Москвы.

По словам Эспера, этот шаг обсуждался давно, и это не связано с недовольством президента Дональда Трампа отношениями между Вашингтоном и Берлином.

По его словам, перемещение наземных эскадрилий и эсминцев в Италию и размещение дополнительных бронетанковых войск в Черноморском регионе обусловлено возможной угрозой для юго-восточной Европы со стороны России, чьи военные амбиции были продемонстрированы аннексией Крыма в 2014 году.

«Цель состоит в том, чтобы улучшить сдерживание и обеспечить уверенность союзникам на юго-востоке НАТО», — сказал Эспер.

Трамп заявил, что хочет сократить присутствие американских войск в Германии по крайней мере частично, потому что по оценке Вашингтона расходы Германии на оборону недостаточны.

По словам официальных лиц США, процесс начнется в ближайшие месяцы, и воздушные и наземные войска сначала будут направлены в страны, где уже присутствуют американские военные.

Чиновники, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что для переброски войск требуются миллиарды долларов, и что для размещения войск необходимо построить базы.

В будущем оставшиеся солдаты будут служить на ротационной основе в Европе и в других местах.

Даже члены собственной Трампа Республиканской партии подвергли критике план вывода войск из Германии в качестве подарка России, заявив, что этот план также угрожает безопасности Соединенных Штатов.

22 республиканца- члена комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса направили Трампу письмо с предупреждением, что если присутствие США в Европе сократится, это усилит агрессию и оппортунизм России.

Также неясно, осуществится ли план в том случае, если в ноябре Трамп не будет переизбран президентом. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии