Люди, которые заботятся о природе, могут запутаться в распространяемой в последнее время ложной информации и высказываемых по теме управления лесами мнениях. RMK собрал на своей домашней странице 15 наиболее распространенных мифов об управлении лесами и добавил к ним ответы, основанные на фактах.
«Уже на протяжении нескольких лет в обществе ведутся дебаты по теме управления лесами, которые внушают жителям Эстонии страх, что лес заканчивается, а природа гибнет. К сожалению, лозунги содержат полуправду и мифы, а также двойную мораль. Для того чтобы людям было легче находить основанные на фактах и знаниях ответы, составленные экспертами, RMK разрушает 15 самых распространенных мифов об управлении лесами», – сказал председатель правления RMK Айгар Каллас.
Например, все большее распространение получает мнение, что RMK вырубает слишком много лесов. Более трети (более 36%) государственного леса, то есть, каждый третий гектар, находятся под защитой и обычной деятельности по управлению лесами там не ведется. Для сравнения, размер этой территории сравним с островами Сааремаа и Хийумаа вместе взятыми. Работа по управлению лесами ведется в соответствии с общественным договором, согласно законам и порядкам, вследствие чего люди могут быть уверены, что управление лесами ведется разумно, и лес не закончится.
Сплошные вырубки также проводятся ответственно, и, если возможно, то предпочитаются другие виды рубок. К сожалению, сплошную вырубку нужно проводить чаще, чем другие виды рубок. Например, выборочная рубка возможна только в песчаных суборях и сосняках, которых в государственном лесу всего около 6%. Легко требовать запрета на сплошные вырубки, но очень трудно заставить ели и сосны расти в условиях освещения, которые им не подходят.
Разным видам нужны леса разного возраста, даже открытые участки. Несмотря на то, что сплошная вырубка рассматривается как конец леса, она все еще создает возможности для жизни для многих видов растений и животных. После вырубки территория становится ярче, богаче питательными веществами и более влажной – исторически эти изменения были вызваны буреломами и пожарами на этом ландшафте. На лесосеках продолжается жизненный цикл, светлые участки завоевывают травянистые растения, которые служат пищей для грызунов, которые, в свою очередь, служат пищей для мелких хищников и птиц. Помимо земляники, малины, лекарственных трав и приправ, богатство видов, возникающее на вырубленном участке, также дает людям мед, поскольку цветы растений являются кормовой базой для пчел, а также для дневных бабочек. Со временем жизненный цикл леса двигается дальше, добавляются деревья, и постепенно вновь начинает возрождаться лес.
Также распространено ложное утверждение, что RMK создает так называемые «лесные поля», на которых нет биологического разнообразия. Биоразнообразие и животные-птицы действительно могли бы обойтись без человека, но человек без древесины – никак. Древесина уже сейчас предлагает значительную альтернативу как пластику, стали, бетону, так и различным нефтепродуктам. Правда в том, что большая часть нынешних лесов, за которые выступают протестующие, также была посажена нашими предками. Поскольку из этих лесов возникли богатые видами леса, мы можем быть уверены, что леса, посаженные сегодня, скоро снова будут столь же богаты видами.
Читайте ответы на самые распространенные мифы на сайте RMK.