- Реклама -

Кипучая созидательная энергия Любови Фоминой, которую прежде она всю направляла на Нарвскую гимназию Солдино, теперь привела к возрождению в Нарве, после пятнадцатилетнего перерыва, Клуба деловых и предприимчивых женщин EENA.

Его президентом вновь является Любовь Фомина, которая сейчас находится, по ее ироническому выражению, «на заслуженном отдыхе».

Как Феникс из пепла

Шестого июня 2020 года, после шестимесячного испытательного срока, предприимчивые женщины Эстонии вновь приняли активных нарвитянок в свою организацию. Впрочем, эти жительницы Нарвы вовсе не сидели сложа руки в ожидании решения головной организации, а сразу развернули бурную деятельность, невзирая на грянувшее чрезвычайное положение.

Ассоциация деловых и предприимчивых женщин (EENA) была создана в 1992 году в Эстонии, она входит, в свою очередь, в международную организацию Business professiional women, и имеет клубы в разных городах нашей страны, а в Таллинне их сейчас даже три, включая молодежную организацию.

В Нарве такой клуб впервые появился в 1997 году, став пятнадцатым по счету в Эстонии, и его первым президентом была Галина Мольдон. Клуб сразу активно влился в общественную жизнь как города, так и страны.

С 2000 по 2004 год Нарвский клуб деловых и предприимчивых женщин возглавляла Любовь Фомина, и бурная жизнь местной ячейки EENA продолжилась с новой энергией. Но недолго — причина свертывания деятельности клуба в Нарве, как объяснила еженедельнику «Город» Любовь Фомина, была банальной — в 2004 году она стала директором Нарвской Йоальской школы, отдавала все свое время основной работе, и деятельностью клуба заниматься было некогда.

«Почему-то столь же активных женщин в Нарве тогда не нашлось, и клуб потихоньку угас, — рассказала Любовь Фомина. — А в EENA такие строгие правила — если год ничего клуб не делает, то он автоматически исключается из ассоциации. А тут, когда я оказалась в октябре прошлого года на «заслуженном отдыхе», решила заняться его возрождением, тем более что деловых женщин в Нарве много. Вышла на связь с головной организацией EENA, там многие еще меня помнят и обрадовались, что в Нарве вновь стремятся открыть такой клуб».

Нарвитянки в таллиннском клубе EENA. Фото: личный архив

Кандидатский экзамен успешно сдан

И с декабря 2019 года Любовь Фомина стала встречаться с теми потенциальными кандидатками в нарвский клуб, с которыми, по ее словам, хотелось бы общаться. По уставу EENA клубы, желающие вступить, обязаны выдержать полугодовой кандидатский срок. И за это время нарвитянки успели поучаствовать в Зимних днях EENA, провели в Таллинне на Совете Ассоциации презентацию своего нового клуба и его программу, побывали 6 марта на Всеэстонском конгрессе женщин.

«Мы с честью выдержали кандидатский срок и 6 июня нас приняли в EENA, — с гордостью говорит Любовь Фомина. — Теперь мы официально являемся организацией, объединяющей активных женщин, с которыми интересно и полезно общаться, у которых есть желание заниматься творческой деятельностью. То есть с которыми может быть общий круг интересов. Важно сказать, что из восьми сегодня работающих клубов нарвский — единственный с русским языком общения».

Не числом, а умением

Основное предназначение этой организации, как сказала Любовь Фомина, помочь женщинам быть успешными. «Это необязательно должен быть бизнес, — поясняет она. — Деловая женщина может проявлять себя в самых разных сферах — в предпринимательстве, образовании, медицине, науке и так далее».

Возрождаемая нарвская женская активность была воспринята в EENA с радушием и поддержкой, для клуба в Нарве будет работать специальная менторская программа от таллиннского клуба. Более того, в течение лета его президент Мерике Паасалу приедет в Нарву, чтобы познакомиться, пообщаться и обсудить планы работы.

На данный момент в Нарвском клубе EENA всего девять человек, но, по словам Любови Фоминой, дело не в количестве членов, а в их действительной активности. «Членом нашего клуба может стать женщина, которая четко понимает, зачем ей это нужно», — уточняет она.

Своего офиса у Нарвского клуба деловых и предприимчивых женщин пока нет, свою первую встречу его члены и взаимное знакомство успели провести в конференц-зале фирмы, любезно предоставленном одним из прежних президентов ученической фирмы. Потом наступил карантин, и встречи продолжились в одной из групп приложения Viber. По мнению членов клуба, это было очень интересно, поскольку темы обсуждались злободневные и важные. Например, такая — можно ли заниматься бизнесом в сфере социальных услуг?

Знакомьтесь — Нарвский клуб деловых и предприимчивых женщин. Фото: личный архив

Женщинам надо бороться за свои права

Еще одна тема, предложенная для обсуждения Фоминой, явно заинтересует не только женщин, членов клуба. «Я собрала официальную статистику о женщинах Эстонии, проанализировала ее и отметила очень интересные особенности, отличающую нарвитянок от остальных жительниц Эстонии, — рассказывает президент Нарвского клуба EENA. — Выяснилось, что если среднестатистическая женщина Эстонии, и грамотная, и самодостаточная (хотя и зарабатывает на треть меньше мужчин), тем не менее считает, что должна заниматься домашним хозяйством, а деньги должен зарабатывать мужчина».

А вот нарвитянка гораздо более активна и в политике, куда больше представлена в местных органах власти, и русскоязычные представительницы более интегрированы в эстонское общество (последнее обстоятельство, впрочем, объясняется тем, что нарвитянкам приходится активно заниматься изучением эстонского языка).

«Мы очень оживленно обсуждали эту информацию, высказывались разные мнения, — вспоминает Любовь Фомина. — Среди актуальных тем, поднимаемых в нарвском клубе, есть и гендерное неравноправие по части зарплаты (к сожалению, Эстония сейчас находится на 1 месте в ЕС по разнице в зарплатах между мужчинами и женщинами). И для меня было открытием, что эстонские женщины не выражают по этому поводу громких протестов — не устраивают массовые публичные акции, не ведут постоянную работу по привлечению общественного внимания к этой серьезной проблеме. Разве что в Международный день равноправия небольшое количество феминисток выйдут с плакатами на Томпеа — и на этом, кажется, все».

Еще одна тема, активно обсуждаемая в том числе нарвскими членами клуба и которая волнует школьных педагогов Эстонии — это предложение создания отдельных школ для девочек и мальчиков. Во вторник, 16 июня, на эту тему был проведен веб-семинар, на который на платформе Zoom зарегистрировалось более 240 участников.

Мало того, тот факт, что нарвский клуб состоит из русскоязычных членов, привлек внимание зарубежных коллег из Белоруссии, которые хотели бы участвовать в наших проектах. В результате мы будем проводить, начиная с ноября, 15 вебинаров о том, как открывать свой бизнес.

Большие планы

В августе этого года нарвитянки собираются принять активное участие в «Дне шляпки» — общереспубликанском мероприятии, которое проводится под эгидой EENA.

«А в октябре именно в Нарве пройдет заседание Совета EENA, на которое приедут президенты всех эстонских клубов и состоится презентация членов нарвского клуба, — поделилась планами Любовь Фомина. — У нас уже разработан ее сценарий, я приглашу нашего первого президента, Галину Мольдон. В ноябре 2020 года состоятся очередные выборы женщины года Эстонии, но в Нарве мы решили пока женщину года не выбирать, потому что к этому надо тщательно готовиться».

Словом, возрожденный Нарвский клуб деловых и предприимчивых женщин уже живет полнокровной жизнью и остается лишь пожелать ему дальнейшего развития и успеха.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии