Психолог: эмоциональное выгорание молодёжи стало эпидемией

0
270
Фото: Anemone123 с сайта Pixabay

Молодёжь ощущает всё больше ожиданий к себе как со стороны школы, так и со стороны родителей и общества. Для юноши или девушки всех этих ожиданий слишком много. О том, как уменьшить отчуждение молодёжи от школы, работы и общества и предложить молодёжи поддержку в начале самостоятельной жизни, рассуждает психолог Тийна Саар-Веэлмаа.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что нет юноши или девушки, которые не ощущали бы никакого давления на себя или никаких ожиданий по отношению к себе. Будь это давление и ожидания со стороны родителей, друзей, учителей или всего общества. Им следует справляться со своими обязанностями в школе и на тренировке, находить время для друзей, а также строить амбициозные планы на будущее.

- Реклама -

Помимо того, что юноши и девушки находятся под давлением ожиданий и требований, они также соединены духовно со всем миром. Благодаря социальным медиа они сравнивают себя со всеми остальным юношами и девушками, что в свою очередь оказывает двойное давление. Если ранее информация не была настолько мощным оружием, то сегодня информации слишком много, и в неправильных объёмах она оказывает гнетущее воздействие. К сожалению, именно поэтому эмоциональное выгорание молодёжи стало эпидемией в последние годы.

Система образования не способствует тому, чтобы молодёжь шла в ногу с требованиями

Поскольку я сама тесно связана с нашей системой образования, я вижу, что наша среднестатистическая образовательная услуга не способствует тому, чтобы молодёжь шла в ногу с требованиями. В нашем образовании очень ценятся знания, факты, методы. Как в отношении учащихся, так и в отношении учителей. Однако необходимо понимать, что у людей могут быть разные ожидания и пожелания по отношению к своей жизни, а также не стоит всех грести под одну гребёнку. Этот образ мышления можно изменить только в том случае, если общество и школа станут более ориентированными на людей. Первые шаги в обучении жизненным навыкам уже предпринимаются. Например, в разных школах Эстонии были проведены минуты тишины, т. е. упражнения на внимание и спокойствие, системное применение которых развивает внимательность и умение управлять собой. Как учителя, так и учащиеся заметили, что помимо самоощущения улучшились также и результаты учёбы, снизился стресс, стало меньше проблем с поведением, улучшилась культура в классе. Все это крайне необходимо для поддержки способности молодых людей справляться со стоящими перед ними задачами сейчас и в будущем.

Знания – это, безусловно, ценность, но их приобретение не помогает молодёжи увидеть своё место в обществе. В этом также кроется причина, почему юноши и девушки вспыльчивы, несчастны и пребывают в разладе с собой. Взрослым предназначены программы менторства, коучинга и наставничества, а что мы предлагаем молодёжи? Мне кажется, что мы оставляем молодёжь без системной помощи, а сами юноши и девушки, к сожалению, не способны попросить о ней. Факт в том, что когда молодёжь остаётся в стороне от школы, работы и общества – это следствие всего сказанного выше, а не причина. Следствие того, что молодёжи не уделяется достаточно внимания до тех пор, пока не становится поздно.

Молодёжь нельзя унижать и навешивать на неё ярлыки

Чтобы помочь молодёжи, нам нужны перемены в обществе, а также мы должны чаще применять более ориентированный на людей подход. Например, сейчас в обществе модно называть молодёжь «снежинками». К сожалению, это слово приобрело негативный подтекст. На самом деле снежинки имеют очень разную форму, они все особенные, а для их сохранения нужны определённые условия. То же самое верно и для людей – нам необходимы подходящие условия, чтобы показать наши лучшие и самые красивые стороны.

По каким-то причинам в обществе бытует мнение, что юноши и девушки хотят, чтобы всё за них делал кто-то другой. Это не так. Они не ждут, что им всё принесут на блюдечке с голубой каёмочкой, они хотят сотрудничества. Однако зачастую это мнение сложно изменить. В этом деле перед нами, родителями и взрослыми, стоит задача придумать, как научиться смотреть на молодёжь объективным взглядом. Все мы нуждаемся в ком-то, кто верит в нас. У нас, как у родителей, уже изначально возникает определённая установка, поскольку мы так близки к детям. Очень легко быть критичным и сравнивать своего ребёнка с другими более успешными детьми. Однако важно принимать ребёнка таким, какой он есть, и любить его именно таким, какой он есть. Возникающие на нашем пути трудности – это естественное течение жизни, а то, что мы не всегда справляемся с возникшими проблемами, – это часть сущности людей. Для юноши или девушки самый большой подарок – близкие люди, которые всегда находят время для него или неё, поддерживают и не позволяют себе оценочных суждений.

Попасть в беду не стыдно

К сожалению, даже при самых лучших намерениях самые заботливые родители не всегда могут помочь своим детям в трудной ситуации. Безусловно, нельзя этого стыдиться, а стоит как можно скорее признать это и обратиться за помощью к профессионалам в своей области. Важно, чтобы ребёнок не ощущал, что остался со своими проблемами один на один.

У нас немало инициатив, которые помогают молодёжи снова вернуться на правильный путь и начать самостоятельную жизнь. Например, создана опорная система молодёжной гарантии, цель которой – помочь молодёжи вернуться к получению образования или на рынок труда. Это программа, в рамках которой молодёжи оказывается поддержка и помощь со стороны специалиста (кейс-менеджера, эст. juhtumikorraldaja). Кейс-менеджер и юноша/девушка вместе определяют цели, а затем специалист помогает ему/ей достичь их. Кроме того, программа предлагает сеть вспомогательной поддержки. Как правило, кейс-менеджеры сами обращаются к юноше или девушке, предлагая свою поддержку, но бывают и случаи, когда юноша/девушка или родитель обращается за помощью в местное самоуправление и находит подходящее решение в сотрудничестве с кейс-менеджером.
Помимо оказания профессиональной помощи, важно, чтобы у каждого ребёнка был компаньон на его пути. И это не всегда кто-то из лучших друзей, поскольку в таком случае могут возникнуть определённые образцы распределения ролей. Подросток должен иметь возможность быть свободным, открытым и жизнерадостным, и ощущать, что у родных есть для него время. Если ранее значительный вклад могли вносить дедушки и бабушки, то теперь они зачастую заняты работой и другими делами. Подростки ясно ощущают нехватку поддержки со стороны родственников и нехватку общения с ними. Следовательно, каждая инициированная государством программа, которая предлагает индивидуальный подход, доверие и менторство, имеет право на жизнь.

Я очень надеюсь, что вызванные пандемией коронавируса чрезвычайное положение и ограничения сблизили членов семьи и способствовали тому, что люди стали больше ценить внутрисемейные отношения. Даже когда мы возвращаемся к старым рутинным делам и быстрому ритму жизни, приятные воспоминания о том времени, когда мы были вместе, согревают нас. Я призываю родственников обращать внимание на то, что происходит с юношами и девушками в их семьях, чтобы избежать ухудшения возникших проблем, найдя вместе с ребёнком подходящее ему решение. Не стоит пугаться трудностей, следует их смело преодолевать и рассматривать жизнь как один из важных путей обучения.

- Реклама -
Предыдущая статьяЛюбовь Фомина про отличие нарвитянок от остальных женщин Эстонии, «День шляп» и многое другое
Следующая статьяСпасательный департамент организовал фотоконкурс с призами на тему опасных водоёмов
2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии