Ученые Тартуского университета проанализировали взятые у шести эстоноземельцев геномные последовательности коронавируса (SARS-CoV-2), сообщил университет во вторник. По сравнению с первоначальным штаммом, распространявшимся в Китае, у эстонских штаммов выявлено восемь мутаций, которые встречаются и в других регионах мира, и две мутации, которые на данный момент обнаружены только в Эстонии.
«Все проанализированные штаммы относятся к группе A2a вируса SARS-CoV-2, распространение которой началось предположительно с Северной Италии и которая сейчас вызывает заболевание преимущественно в Европе», — пояснил специалист биоинформатики Тартуского университета Ааре Аброй. Наряду с возникшими в Европе или других регионах мутациями в Эстонии появились еще две мутации генома вируса.
Дальнейшие анализы должны показать, в скольких случаях вирус ввозили в Эстонию и в какой мере он распространился на месте. Тем не менее, по паттерну мутаций можно поделить эстонские штаммы на две группы. «Совпадают ли эти группы со вспышками на Сааремаа и в Выру, должен также выявить дальнейший анализ вместе с эпидемиологическими и клиническими данными», — сказал старший научный сотрудник медицинской вирусологии Тартуского университета Радко Ави.
На первом этапе исследования были проанализированы различные участки генома шести штаммов SARS-CoV-2, обнаруженных во взятых в середине марта пробах. Дальнейшая цель — секвенировать полный геном у большей части эстонских пациентов. Это позволит уточнить пути распространения вируса и внести ясность и в случаи заражения, источник которых пока неизвестен.
Долгосрочная цель исследования — разработать методику анализа новых, ранее не известных вирусных инфекций, и создать отечественную экспертизу в этой области. Это позволило бы Эстонии изучать и диагностировать подобные инфекции, не завися от помощи иностранных государств.
Секвенированием и анализом генома коронавирусов занимались старший научный сотрудник медицинской вирусологии института био- и трансляционной медицины Тартуского университета Радко Ави и научный сотрудник медицинской вирусологии Таави Пялл из рабочей группы профессора медицинской микробиологии Ирьи Лутсар, а также специалист по биоинформатике института технологии Ааре Аброй. Поддержку в области секвенирования оказывали заведующая лабораторией секвенирования института геномики Туули Рейсберг и ведущий научный сотрудник по эволюционной геномике Майт Метспалу, а также научный программист института информатики Ульви Герст Талас. Анонимный пробный материал ученым предоставил SYNLAB, исследование финансировал Тартуский университет.