С 1 июня в финских аптеках можно купить лекарства по эстонским дигирецептам

0
63
Иллюстративное фото: PxHere
- Реклама -

С 1 июня на основании оформленных в Эстонии дигирецептов лекарства можно будет выкупить и в финских аптеках. Финляндия стала первым иностранным государством, в котором действуют эстонские электронные рецепты.

Эстонские аптеки признают выписанные в Финляндии электронные рецепты уже почти полтора года, нашим северным соседям для настройки программного обеспечения и обучения персонала времени потребовалось больше, но теперь финские аптеки готовы продавать лекарства по эстонским дигирецептам, передала накануне «Актуальная камера».

«Процесс сам по себе несложен и ничем не отличается от того, к чему мы привыкли в Эстонии. Надо пойти в аптеку, предъявить удостоверение личности; аптекарь сделает запрос в инфосистему, увидит выписанные рецепты, выберет желаемое лекарство, продаст его и сделает в системе пометку о продаже», — рассказал завслужбой Центра информационных систем здравоохранения и соцдел Тынис Яагус.

Хотя не все выписываемые в Эстонии лекарственные препараты доступны и в Финляндии, это не должно создать больших проблем.

«Финские нормативные акты допускают замену лекарства на аналог с такими же действующим веществом и дозировкой», — пояснил ведущий провизор Yliopiston Apteekki в Хельсинки Микко Кяенмяки.

Эстония и Финляндия стали первыми европейскими государствами, обеспечившими такое перекрестное использование дигирецептов. Эстонские разработчики системы полагают, что эта возможность пригодится многим людям.

«C января прошлого года финны воспользовались в Эстонии этой возможностью примерно 9000 раз. Учитывая, как много эстонцев живет и работает в Финляндии, мы полагаем, что соответствующие цифры будут во много раз больше», — сказал Яагус.

В скором времени эстонские дигирецепты станут признавать также в Хорватии и Португалии. Трансграничное действие электронных рецептов — это часть финансируемого Европейским союзом проекта, реализация которого позволит медикам получать в случае необходимости доступ к зарубежным базам данных. Это значит, что  в будущем, если эстонский турист, например, неожиданно попадёт в больницу в Лиссабоне, португальские врачи смогут в своих компьютерах быстро ознакомиться с имеющимися в Эстонии медицинскими данными этого пациента. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии