Несмотря на серьезные сложности в связи с введением чрезвычайного положения, нарвские учителя и школьники достаточно успешно справились с неожиданными и непривычными трудностями.

Еженедельник «Город» выяснил у руководителя Отдела культуры горуправы Нарвы Виктории Лутус, с какими результатами нарвские школы закачивают этот учебный год. 

— Виктория, каким образом нарвские школы выходят из ситуации с чрезвычайным положением?

— Нарвские муниципальные школы после 15 мая в основном продолжат обучаться дистанционно. Контактные занятия в школах будут проводиться только для очень ограниченного количества учащихся, которым необходимо именно контактное обучение, а также для выпускников основной школы и гимназии. 

— Что будет с выпускными экзаменами — их результаты же надо предъявлять на экзаменах в ВУЗы?

— Несмотря на то, что сдача государственных экзаменов не является обязательным условием для окончания 12 класса в этом учебном году, на сегодняшний день уже стало понятно, что большая часть нарвских гимназистов не собирается менять своих планов, они примут участие в государственных экзаменах. 

— Сколько их всего записалось на экзамены?

— По состоянию на 20 января 2020 года общее количество зарегистрированных в Нарве на государственный экзамен по эстонскому языку как родному составило 37 человек, по эстонскому как второму — 332 человека, по математике 357 человек.

Конечно, есть те гимназисты, кто по тем или иным причинам отменил регистрацию на экзамен, но таких выпускников все же очень немного. На экзамен по эстонскому языку как второму в основной школе общее количество зарегистрированных было 486. По имеющимся данным желающие сдавать этот экзамен, несмотря на возможность отмены, все же есть, хотя отказов от экзамена в основной школе было несколько больше.

— В каких условиях будут проводиться экзамены? 

— Все школы получили от ЦУ «Иннове», которое является организатором госэкзаменов, подробные инструкции о том, как сделать этот процесс наиболее безопасным как для сдающих экзамены учеников, так и для членов экзаменационной комиссии. Так, например: парты в экзаменационном помещении должны находиться на расстоянии не менее 2м; до того, как ученики войдут в экзаменационное помещение, а также в перерывах, поверхности должны быть продезинфицированы, на экзамен не допускаются лица с симптомами заболевания (температура, кашель, головная боль, боль в мышцах) и так далее.

— Когда пройдут экзамены?

— Экзамены запланированы на конец мая и начало июня: 29 мая – эстонский язык как родной, 1-3 июня – эстонский язык как второй, 5 июня – математика. 8-11 июня состоится международный экзамен по немецкому языку на уровень В1 и В2 (письменная и устная часть), а 12-22 июня (письменный экзамен – 20 июня 2020) можно сдать английский язык Cambridge Assessment English C1 Advanced. Международные экзамены по французскому и русскому языку в июне не состоятся.

Целевое учреждение Innove вышлет дополнительную информацию о времени проведения этих экзаменов всем зарегистрированным на них ученикам. В основной школе экзамен по эстонскому языку как второму состоится 8-10 июня.

— Как будут подводиться итоги учебного года?

— Результаты госэкзаменов станут известны к 30 июня. Однако поскольку выпускные экзамены не являются в этом году обязательным условием для окончания школы, школы могут выдавать свидетельства об окончании, когда учебная работа будет завершена и все действующие в этом учебном году условия для окончания школы выполнены.

А пока школы продолжают обучение в дистанционном режиме. После 18 мая Министерство образования и науки рекомендовало школам сосредоточиться на повторении, закреплении, альтернативной учебно-развивающей деятельности (тематические недели, видео-чтение, проекты и так далее). То есть учебная деятельность не должна уже быть очень интенсивной. Летние каникулы начнутся 10 июня.

— Каковы итоги дистанционного обучения?

— Если говорить об общих результатах дистанционного обучения, то можно сказать, что наши школы справились: кто-то смог полностью проводить весь учебный день в формате видео-уроков, кто-то чередовал использование рабочих листов и видео-конференций, кто-то смог задействовать э-кооль и смартфон и так далее. Отдел культуры в течение всего периода дистанционного обучения следил за выполнением школьной обязанности, за участием школьников в обучении.

Согласно данным, полученным от школ, благодаря слаженной работе администрации, классных руководителей и специалистов поддержки, нарушителей всеобуча оказалось не так и много – за неделю выявлялось порядка 10 случаев. Школы наладили оперативное общение с родителями через форумы и социальные сети, что тоже очень поспособствовало общему взаимопониманию и продуктивной работе.

И, конечно же, приятно отметить, что в этом учебном году город может гордиться своими выпускниками. В Нарве 37 учеников, заканчивающих гимназию с золотой медалью, и 22 – с серебряной. Интересно, что вот уже три года подряд число золотых медалистов не меняется – остается на достойном уровне. И, несмотря на то, что традиционного приема в этом году не будет, в июне медалистов поздравит мэр города, они получат памятные кулоны и денежные премии.

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии