Проверка тетрадей входит в общее рабочее время учителя

0
357
тетради
Иллюстративное фото pixabay.com

7 октября на портале rus.postimees. явилась статья под заголовком «Проверка тетрадей дома будет оплачиваться отдельно: профсоюз учителей и мэр Нарвы подписали коллективный договор». Эта стаья вызвала определенный резонанс в среде педагогов, а в социальных сетях – бурное  обсуждение (зачастую с возмущением) между родителями.

- Реклама -

Вводит в заблуждение

Татьяна Федорова, член правления NARVA HARIDUSTÖÖTAJATE LIIT (Профсоюз работников образования), выражает недоумение:

— Статья вышла под названием, которое вызвало вопросы у педагогов и у руководства школ. К нам в профсоюз стали поступать звонки с вопросами, действительно ли это так, как трактует журналист. Возможно, нюансы общего рабочего времени педагога ему понятны не до конца. Приняв во внимание приведенные в статье аргументы, представители Профсоюза работников образования Нарвы обратились за разъяснением к Виктории Лутус, руководителю Отдела культуры. На встрече выяснилось, что данный пункт колдоговора не подразумевает оплату проверки дома рабочих тетрадей учащихся, так как данная работа входит в общее рабочее время учителя, т.е. 35 часов.  По факту, заголовок вводит читателя в заблуждение. При этом, на момент нашей встречи, никто из руководства Отдела культуры не выступил с опровержением, не разъяснил, в первую очередь, учителям, что трактовка пункта коллективного договора в статье журналиста была не совсем верной. Грамотный перевод: «Работа педагогов муниципальных учебных учреждений  со служебной (рабочей) документацией  сверх рабочего времени, оговоренного в трудовом договоре, считается сверхурочной работой,  условия которой согласовываются заранее с представителем работодателя». Замечу, этот пункт был и в ранее действующем коллективном договоре Профсоюза работников образования Нарвы, подписанным 28 февраля 2017 года и остался в новом Коллективном договоре Профсоюза работников образования Нарвы, подписанным 01 августа 2021 г. с мэром г. Нарва Катри Райк.

Татьяна Федорова подтвердила, что журналист портала rus.postimees.ee уже поставлен в известность и в ближайшее время должен опубликовать опровержение по данной статье, и уточняет, что данный пункт коллективного договора просто дублирует установленное ст. 44 Закона о трудовом договоре регулирование сверхурочной работы.

Напомним, что 5 октября мэр Нарвы Антс Лийметс и председатель нарвского профсоюза работников образования Vikerkaar Сергей Мисник подписали коллективный договор. «После продолжительных переговоров профсоюз и город договорились о более льготных условиях работы и о дополнительной оплате работы, которую учителям приходится выполнять дома по вечерам… Во-первых, профсоюз считает, что объем документации, которую учителям приходится заполнять, очень большой, и работу приходится брать на дом, чтобы выполнять по вечерам. Работодатель согласился признать это сверхурочной работой, которую нужно соответственно оплачивать», — говорилось в статье.  В статье упоминалось и мнение Сергея Мисника, руководителя указанного профсоюза, что коллективный договор касается именно членов  профсоюза Vikerkaar. Но другие работники, считает он, могут самостоятельно добиваться для себя аналогичных условий работы. Тут есть намек на то, что в Нарве действует три профсоюза, защищающих интересы работников образования – Vikerkaar,  Narva Unity и Narva Haridustöötajate Liit , каждый из которых  заключает коллективный договор с управой Нарвы отдельно.

 Содержательных изменений в отношении сверхурочной работы не было

 Виктория Лутус прокомментировала ситуацию нашему изданию следующим образом:

— Действительно, название упомянутой статьи может легко ввести в заблуждение. В коллективном договоре есть пункт, по которому выполнение работы с документацией сверх оговоренного рабочего времени считается сверхурочной работой, условия которой предварительно оговариваются с представителем работодателя (с директором). Упоминания про тетради договор, конечно, не содержит. Позиция работодателя проста – все рабочие задания должны выполняться в оговоренное в трудовом договоре рабочее время. Конечно, объем заданий должен соответствовать рабочему времени, чтобы всю работу возможно было бы выполнить именно в рабочее время. Любая работа, которую работник выполняет сверхурочно, должна быть дополнительно оговорена и соответственно компенсирована предоставлением свободного времени или дополнительно оплачена. Какая это будет работа (проверка тетрадей или что-то еще) – также является предметом соглашения работника и работодателя. Данная регуляция сверхурочной работы установлена законом о трудовом договоре (§ 44). Подписание коллективного договора никаких содержательных изменений в отношении сверхурочной работы не принесло.

Принцип равного отношения

Профсоюз работников образования отмечает, что существует проблема в коммуникации и неравном отношении к профсоюзам нарвских учителей со стороны представителей городской власти. На сегодняшний день профсоюз работников образования Нарвы является крупнейшим объединением работников образования города, но после подписания коллективного договора 1 августа 2021 г. Отдел культуры не публиковал никаких извещений о достигнутых результатах ни на городском сайте, ни на страничке в Фейсбуке, хотя городская управа должна придерживаться принципа  равного отношения ко всем профсоюзам.

Татьяна Федорова:

— Наши переговоры с городской управой и Отделом культуры, начались еще в 2019 году и шли нелегко, потрачено много сил и очень жаль, что все договоры подписанные после, другим мэром и другими профсоюзами в октябре 2021 г. практически слово в слово повторяют нашу работу и ничем не улучшают условия труда работников образования.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЗа приключениями – к нам, в Ида-Вирумаа!
Следующая статьяСветлана Панфиленок: «Учитель должен идти в ногу с учениками»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии