Эстония направит ВОЗ 100 000 евро на борьбу с коронавирусом в развивающихся странах

0
13
Иллюстративное фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay
- Реклама -

Эстония предоставит Всемирной организации здравоохранения   дополнительно 100 000 евро на борьбу с коронавирусом в развивающихся странах, сообщает новостной портал ERR.

«Эстония в рамках всемирного сбора средств выделит ВОЗ 100 000 евро, но не для покрытия расходов постоянной деятельности организации, а для развивающихся стран, чтобы те смогли взять вирус под контроль», — заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в интервью Vikerraadio.

По его словам, правительство Эстонии не обсуждало, должно ли оно  сделать дополнительный вклад в бюджет ВОЗ, в том числе и в связи с тем, что президент США Дональд Трамп решил приостановить выплаты США в бюджет организации. «Некоторые страны Евросоюза пообещали увеличить свои выплаты, чтобы компенсировать взнос США, но правительство Эстонии до сих пор не обсуждало это», — сказал Рейнсалу.

Министр иностранных дел считает, что деятельность ВОЗ во время кризиса с коронавирусом следует проанализировать, но это не означает, что следует искать альтернативу этой организации.

«Я, конечно, не думаю, что надо искать альтернативу ВОЗ. Вопрос в том, насколько эффективно работает эта организация. Человечество заслуживает того, чтобы знать правду по этому вопросу, и   во-вторых, в международном сообществе мы должны быть в состоянии действовать  в будущем более эффективно», — сказал Рейнсалу.

По словам министра иностранных дел, Эстония  как член Совета Безопасности ООН во время своего председательства в мае этого года планирует поднять вопрос о связи между   коронавирусом и безопасностью.

Например, в настоящее время миссия ОБСЕ не допускается в занятую сепаратистами Восточную Украину из-за угрозы инфекции коронавируса, отметил министр иностранных дел.

Говоря о расходах МИД в связи с пандемией коронавируса, Рейнсалу сказал, что они увеличились, возможно, на несколько сот  тысяч евро, например, за счет доплаты сотрудникам, которые круглосуточно оказывали консульскую помощь, но  в то же время, расходы также сократились из-за отмены зарубежных командировок.

Министр иностранных дел также подтвердил нынешнюю позицию Эстонии в отношении принятия общего долга Евросоюза через так называемые коронавирусные облигации.

«Откажется ли Эстония от своей принципиальной позиции по облигациям? Я не думаю, что от нее следует отказываться. Но достойное решение среди стран еврозоны будет найдено, — сказал Рейнсалу. -Альтернативы ответственности нет. В то же время, еврозону необходимо сохранить. Эту систему нельзя представить как бездонную бочку — кто-то все-таки должен платить за это — это перспектива одного или двух поколений».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии