Кризисная комиссия в пятницу обсудит возможность массового тестирования

0
164
Иллюстративное фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу («Отечество») сказал в передаче «Первая студия», что первым шагом в стратегии выхода из кризиса должно стать массовое тестирование, а также возможность использовать разные экспресс-тесты на выявление коронавируса. Кроме того, Рейсалу считает, что после пандемии Эстония должна стать в состоянии сама производить средства индивидуально защиты в больших объемах, пишет в среду Postimees.

«Я считаю, что одним из элементов стратегии выхода из кризиса является массовое тестирование. Эту темы мы обсудим в пятницу на заседании правительственной кризисной комиссии, чтобы при помощи экспресс-тестов, обоснованных наукой и заслуживающих доверия, мы смогли протестировать большую часть населения и получить реальную картину распространения вируса: насколько он латентно или скрытно распространен в обществе, что, конечно, лучше поможет в обуздании распространения», — сказал министр иностранных дел.

Созданная при правительстве кризисная комиссия во вторник приняла решение поставить  цель проведения массового тестирования, а также принять в использование экспресс-тесты.

В передаче Рейнсалу признал, что сейчас Эстония не в состоянии провести массовое тестирование, поскольку у нас пока нет нужного количества тестов. Первая цель – получить необходимые средства индивидуальной защиты, но в будущем, по его словам, Эстония должна быть в состоянии производить их сама.

«Мы запустили один план. Создана команда, в которой представители разных учреждений это анализируют. Тут, естественно, очень нужно желание. Если мы сегодня говорим о стратегии выхода из кризиса, то, конечно, мы пока не находимся в той фазе, когда мы можем сказать, что этот кризис заканчивается. Мы пока в него еще только входим, поскольку вирус находится в стадии распространения», — объяснил Рейнсалу  глубину погружения Эстонии в кризис.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии