- Реклама -

Организаторы предложили во вторник, 5 мая, со всеми предосторожностями и небольшим количеством участников, среди которых будут представители городской власти, генерального консульства Российской Федерации в Нарве и местных общественных организаций, возложить цветы и венки к памятным доскам на Петровской площади. 

По имеющимся у еженедельника «Город» сведениям, сам день Победы именно 9 мая организаторы решили отметить посредством публикации статей и фотографий в муниципальной газете Narva Linnaleht.  

В понедельник, 27 апреля, правительство Эстонии, обсудив возможность проведения многолюдных мероприятий в весенне-летний период и одобрило решение, в соответствии с которым в мае и июне общественные мероприятия в Эстонии проводиться не будут. Также правительством было решено, что до 31 августа в Эстонии не будет проводиться крупных общественных мероприятий.

Эти решения и сохранение чрезвычайного положения в Эстонии (пока до 17 мая) внесли серьезные коррективы в подготовку предстоящих мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы 9 мая, которые благодаря поддержке некоторых депутатов местного городского собрания являются давней нарвской традицией. 

По два человека от общества

Руководитель Нарвского Союза российских граждан Николай Алексеев рассказал еженедельнику «Город», что во вторник, 27 апреля,  заместитель председателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина (которая традиционно курирует подготовку праздника) сообщила ему о порядке проведения праздничных мероприятий. 

«По ее словам, к 11 часам 5 мая от каждого общества приглашаются не более двух человек к Братской могиле, — сообщил Николай Алексеев. — Там состоится возложение венков и цветов. Там нас будут фотографировать». По словам Алексеева, транспорт им не предоставляется, они поедут на личных автомобилях. Будут ли проводиться какие-то мероприятия в другие дни, руководству Нарвского Союза российских граждан и нарвского Союза малолетних узников фашизма во вторник, 28 апреля, сказал Алексеев, никто не сообщал. 

«Но люди обязательно пойдут и девятого»

«Но, я думаю, что хотя нас ориентировали на 5 число, но и 9-го люди туда обязательно пойдут, — поделился своими соображениями с «Городом» Николай Алексеев. — И из наших обществ обязательно пойдут. При этом и 5 и 9 мая лично мы обязательно будем соблюдать все предосторожности, думаю, что контроль будет и со стороны городского руководства, и со стороны полиции».

На вопрос «Города» о том, обеспечивают ли организаторы этих мероприятий приглашаемых представителей общественных организаций, например, масками, Алексеев сообщил, пока им это никто не предложил. «Сами люди, те, кто сознательный, может быть, и будут в масках, — сказал он. — Но люди все разные…».

«Никто не может запретить возложить цветы»

Общественная организация «Бастион», которая объединяет участников боевых действий в горячих точках, в последние годы принимает активное участие в нарвских мероприятиях Дня Победы. Член ее правления Борис Абрамов поделился с «Городом» своими соображениями по поводу того, почему возложение цветов в Нарве пройдет именно 5 мая. 

«Видимо, чтобы в условиях ЧП сработать на опережение, — предположил он. — Ведь 8 и 9 мая к этим местам может быть паломничество. Конечно, к людям надо обращаться сейчас с просьбой не создавать массовые скопления. По закону никто не может запретить людям прийти в этот день к памятным местам и положить цветы. Но упорядочить все это было бы все-таки правильно, потому что проводить церемонию возложения в эти дни означает создавать тем самым организованное скопление народа. А это в нашей ситуации было бы неправильно. Мы с нашими ребятами обсудили и решили в этом плане поддержать эту инициативу организаторов на 5 мая. А 6, 7, 8 и 9 мая — это уже личное дело каждого и их личная ответственность, а также тех, кто обязан следить за соблюдением ограничений во время ЧП».  

Властям надо только захотеть

По мнению Абрамова, именно соблюдение введенных ограничений пока спасает Нарву от коронавируса. «Наши люди правильно понимают ситуацию и в основной массе сидят дома и терпеливо пережидают это время, — поделился он. — А праздники у нас еще будут, самое главное сейчас — сохранить всем собственное здоровье. А сейчас никто не запрещает прийти, соблюсти осторожность и отдать дань памяти».

Но и городские власти могли бы сделать все это более организовано, считает Абрамов. «Они могут использовать свои возможности для создания у памятных мест небольших кордонов, пропускающих людей на определенном расстоянии, по два человека, — рассуждает он. — И все это возложение могло бы быстро проводиться. Надо только захотеть». Пока, по информации Абрамова, о планировании таких мер никто не сообщал.

И ради строчек и фото в газете?

По сведениям, которые получил еженедельник «Город» еще из одного источника, возложение цветов и венков к Братской могиле у порта именно 5 числа выбрано еще и по причине чисто прагматического характера и якобы в интересах организаторов. 

А именно — чтобы сделанные там фотографии и полученная информация были вовремя предоставлены муниципальной газете Narva Linnaleht, сотрудники которой в таком случае успевают подготовить соответствующий номер и сдать его в типографию, чтобы напечатать его и распространить его 8 и 9 мая среди жителей Нарвы. 

Информация по поводу

Ранее, еще до введения чрезвычайного положения в Эстонии, сообщалось, что возглавляемая заместителем председателя Нарвского горсобрания Ларисой Олениной инициативная группа, организующая празднование Дня Победы в Нарве, приняла решение сделать центральным местом мероприятия большую парковку на Липовке. От проведения митинга на Петровской площади организаторы решили отказаться по рекомендации правоохранительных органов.

В связи с этим общественные организации города Нарвы «Союз Российских граждан города Нарвы», «Память», «Союз некомерческих организаций Ида Вирумаа Патриот», «Союз бывших малолетних узников фашизма», «Союз Ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС», «Камерад» и «Бастион» обращались к руководителям Нарвы с просьбой разрешить все-таки проведение мероприятия на Петровской площади. Но положительного ответа ходатайствующие  тогда не получили.

В прошлом году День Победы 9 мая, хотя и отмечался в Нарве на Петровской площади, но традиционное шествие к Братской могиле для возложения цветов прошло по новому маршруту, без использования проезжей части нарвских улиц. Привычный маршрут шествия пришлось изменить, поскольку Идаская префектура накануне отменила выданное ранее согласование на его проведение. Основываясь на запрете полиции, Нарвская горуправа не разрешила проводить шествие по основным улицам города.

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии