Число случаев коронавируса в Эстонии увеличилось на 70, всего зараженных 640

0
Иллюстративное фото: CDC

За минувшие сутки было сделано более 1200 тестов на коронавирус и выявлено 70 новых случаев, всего вирус диагностирован у 640 человек, 10 из которых находятся в критическом состоянии.

По данным регистра населения, за сутки больше всего новых случаев появилось на Сааремаа (34), в Харьюмаа (18), Ляэне-Вирумаа и Пярнумаа (по 4 случая) и на Хийумаа (3). В Ида-Вирумаа зарегистрированы два новых случая, а в Йыгевамаа, Ярвамаа, Вильяндимаа, Вырумаа и Валгамаа по одному.

Всего в Эстонии сделано более 9300 тестов на коронавирус, 640 результатов были позитивными. Согласно результатам анализов, больше всего инфицированных в среди людей в возрасте от 60 лет (29 процентов), 22 процента относятся к возрастной группе 40-49 лет. К возрастной группе 50-59 относятся 20 процентов инфицированных, а к возрастной группе 30-39 относятся 17 процентов.

С четверга департамент здоровья публикует результаты тестирования на основании данных инфосистемы здоровья (TIS). Раньше департамент здоровья не мог делать такие запросы в инфосистему здоровья, необходимость в использовании инфосистемы здоровья обусловлена как тем, что возможность делать тесты появилась у нескольких лабораторий, так и тем, что привлечены партнеры из частного сектора.

По состоянию на вечер пятницы госпитализация в Эстонии требовалась 48 пациентам, 10 пациентов интенсивной терапии находились в критическом состоянии. Выздоровели 20 человек, а скончался один.

В мире коронавирусом заразилось более полумиллиона человек, больше всего в США (105 000), в Китае более 86 000 случаев, а в Италии более 81 000.

в Эстонии строго запрещено посещение домов престарелых, так как это создает опасность для здоровья их жителей. Очень важно снизить контакты между людьми, потому что по-другому невозможно остановить распространение заболевания. Также в ближайшее время нужно избегать передвижения жителей домов престарелых между домами престарелых, и не принимать новых жителей. В случае пожилых людей, нуждающихся в уходе, для получения необходимых услуг, оказываемых на дому, нужно обращаться в местное самоуправление по месту жительства.

Департамент здоровья, Министерство социальных дел и департамент социального страхования разработали для попечительских учреждений инструкции поведения с заразившимися клиентами или работниками. Инструкции разосланы по всем попечительским учреждениям. Департамент социального страхования находится в постоянном контакте с домами престарелых и готов в каждом отдельном случае реагировать на ситуацию.

В течение последних недель департамент социального страхования в сотрудничестве с департаментом здоровья активно занимались информационной и разъяснительной работой для домов престарелых. Обязанность каждого поставщика услуги обеспечить, чтобы все рекомендации и меры действовали по максимуму.

В связи с объявленным в стране чрезвычайным положением во всех учреждениях социального попечения, больницах и тюрьмах действует запрет на посещения, первоначально до 1 мая 2020 года, если правительство не примет иное решение.

В четверг департамент здоровья, чтобы помешать распространению COVID-19, приостановил плановое лечение за пределами государственной сети больниц. Частные медицинские учреждения и стоматологические клиники будут оказывать только неотложную помощь. Плановое лечение прекращается, чтобы помешать распространению заболевания и сэкономить средства индивидуальной защиты. Решение о продолжении уже начатого планового лечения принимают врачи вместе с пациентами, отдельно оценивая каждый случай. Обязательно следует довести до конца плановое лечение, прерывание которого может подвергнуть опасности здоровье пациента.