Личный опыт: как организовать работу и быт в условиях карантина

0
253
Феминистка, блогерка, стилист, визажист Юлия Осина. Фото: osina.blog / Instagram

«Моим детишечкам 7 и 11, и из дома работаем и я, и муж уже давно. Так что ну на самом деле ситуация для нас сейчас — «твое лицо, когда ты узнал, что твой образ жизни называется карантин»», — пишет в своем блоге феминистка, блогерка, стилист и визажист Юлия Осина.

Но в ленте я читаю не слишком радужное и немножко нервное, поэтому напишу кое-какие ключевые моменты из нашего «бункера» на 60 квадратов с балконом. 

- Реклама -

Работа и дети

Одно из ключевых правил, которое надо для себя принять: вы работаете. Взрослые днем работают. Это правило детям уяснить сложнее всего, но это возможно. Ко взрослым не надо приходить в течение рабочего дня. Тут помогают такие слова «я сейчас занята», «я освобожусь в… или через…». Говорить придется часто, дети нарушают это правило не из вредности. Но в конце концов свои потребности они учатся решать самостоятельно и приходят с четким запросом «когда ты освободишься?» или «мам, ты сейчас сильно занята?»

Мы считаем, что наши дети уже достаточно большие, чтобы мочь себя развлекать. Кроме того, у них есть X-box и немножко планшетов. Поэтому мы предпочитаем работать за закрытыми дверями и без звукового сопровождения от детей, но я не надеваю наушники и примерно представляю, чем они там заняты. Каждый по отдельности. Ибо если они заняты вместе, это слышно и в наушниках.

Мы стараемся огораживать свои рабочие зоны от детей в том числе, отдавая на развлечения им все остальное пространство. Не знаю, стали бы мы это делать, имея дома хоть что-то неприколоченное и не законопаченное… 

Быт и прочее хозяйство

Ну представьте, есть работа, дети, быт. Поесть, помыть, убрать, вотэтовот все. Мне, конечно, уже давно никто не говорит «ты же сидишь дома!» я дома, у меня хоум офис, я занята, мне некогда. Но когда выходишь из своего угла на обед, вихрь разрушений удручает. Лично на своем опыте — бороться с этим нереально. То есть не будет той идеальной картинки в голове, когда все дома, дома чисто. (буагага) Если все дома, то все вверх дном.

Я не трачу время на графики или какие-то договоренности, их никто не соблюдает в моей семье. Но и сама я не очень упарываюсь по этому поводу. 

  • Во-первых, я считаю, что мне никто не вернет и не компенсирует ни рабочее время, ни время для себя, ни время сна. Поэтому этим я никогда не жертвую ради уборок. 
  • Во-вторых, «я не одна в квартире» и когда моя нога или рука вступает куда-нибудь, я привлекаю всех, кто свободен. То есть в первую очередь детей с простыми действиями. Не разобрать комнату, а убрать игрушки. Не прибрать на кухне, а разобрать посудомойку. Маленькие дела дети делают легко и быстро. Большие и объемные не делают вовсе.
  • В-третьих, я делю большие дела с мужем. Тоже просто, и не заморачиваясь графиками. Сегодня я могу, я делаю. Если срач угрожающих размеров, а я уже устала, то я прошу его сделать. Все. 

Но, еще раз, когда все дома — это кавардак постоянный. И никто не вернет вам время работы, отдыха и сна. И ни один кавардак этого не стоит. 

Личное время и дети

Как я вижу обычно распорядок дня нормально занятых людей с детьми: утренние сборы и развозы-разъезды, днем дети заняты с педагогами, вечером семейное время.  В режиме карантина можно предположить, что семейное время с утра до вечера. А занятия с педагогами теперь обеспечиваете вы (ну или я, потому что я сейчас с младшим поддерживаю школьную программу первого класса). 

В этом месте надо вспомнить, что я отказалась быть профессиональной матерью, и решила, что я тоже люди со своими потребностями. Справедливости ради, свои прям потребности я решаю с 6 до 8 утра, пока все спят. Но днем в свое свободное время  все равно предпочитаю читать, а не играть в лото. Причем читать взрослую книжку, а не детскую (хотя наверное можно было бы совместить). И всякую канючь в свой адрес воспринимаю как манипуляции, и не ведусь.

На самом деле дети, конечно, очень разные человечки. Даже среди двоих моих один может занимать себя, и ему с собой не скучно. Второй совсем не может, нужны постоянные клоуны и фокусы. Так что универсального совета нет. Я могу предложить только свой опыт в том, чтобы раз за разом детям предлагать найти для себя занятие самостоятельно. Мои в конце концов нашли оба. И каждый для себя свои и совместные без взрослых.

Причем, у нас регламентировано время на гаджеты, заблокирован телевизор на показ 12+ и периодически мы отключаем xbox. И не верьте их нытью, они могут себя занимать, даже если голосом и слезами активно протестуют. 

Еда

Вот очень много разговоров про еду, про плюшки, про «порадуй себя». Думаю, что мы на самом деле очень привязаны ко вкусовым удовольствиям.  

Из этого состояния я вышла еще тогда, когда отказалась от сахара и стала следить за окнами между едой. Постепенно это вылилось в определенный режим, но проблема мне очень понятна. 

  1. Не надо перекусывать. Надо нормально поесть, питательно. Можно долго. можно с разговорами, можно с сериалом, но не кусочничать, а поесть. 
  2. Подумайте про еду заранее. Сегодня решите, что будете есть завтра. Ну плюс-минус, конечно. Удивительно, но если я этого не делаю, я долго медитирую в холодильнике, сбиваюсь на яичницу и какое-то побирушничество вокруг холодильника. 
  3. Мы  готовим неразнообразно, и так, чтобы дети могли разобраться с едой самостоятельно. Достать из кастрюли макарошки, поставить тарелку в микроволновку. Отломить кусок курицы из запеченной в духовке тушки. Такоэ. 
  4. Плюшки мы не покупаем. Если дать детям пакет печенья, они съедят его максимум за 3 часа, больше они ничего не будут в принципе, везде будут эти печеньевые крошки (буэ). В качестве сладкого мы обычно покупаем мороженое или шоколадку. Сейчас ничего нет)) 
  5. И мой самый главный совет про еду «Будьте заняты». Если вы будете заняты чем-то увлекательным и интересным, вы даже не вспомните про холодильник. 

Семейное время

Тут у меня два принципа. 

  • Во-первых, проводить время с детьми вовсе не обязательно супер-полезно (и вообще хоть как-то полезно). Кино, вино и домино гораздо интереснее лично мне, нежели развивающие игры и полезные занятия английским. 
  • Во-вторых, я стараюсь проводить время с детьми концентрированно. В условно 7 вечера я возвращаюсь с работы, отключаю рабочие чаты, закрываю ноут. Шуршу на кухне, могу уже с детьми. Потом если уж я ввязалась в монополию, то монополия на 100%, а не одним глазом. И если уж мы смотрим кино, то я тоже хочу смотреть именно это кино. 

Для детей время со взрослыми является одной из форм времяпрепровождения. Но если бы мы даже захотели сидеть рука за руку 16 часов подряд, мы бы разорались в хлам. 

Если еще не видели, топ 10 любимых мультов 

Спорт

Есть классное приложение найки Nike Training Club, его можно настроить под имеющийся инвентарь, нагрузку и время. И есть горы видосов на ютуб для домашних занятий. 

От вас требуются кроссовки, немножко места и запланированное время.  

Режим — наше все

Где-то на просторах необъятного видела график для детей. Что-то типа час на уборку, час на спокойные игры, час на обед. Утром зарядка, уборка кроватей, вечером совместные чтения. Такое в моей семье не работало никогда, как я ни крутила, пока еще пыталась стать идеальной матерью. 

Что работает? 

  • Устоявшийся порядок действий. От ложиться-засыпать в одно время до небольших ритуалов «чтение перед сном», завтрак часа через 2 после подъема. Сначала еда, потом уроки, а не наоборот. 
  • Договоренности. Через 5 минут открывай русский язык, хорошо? Мам, давай через 10. Договорились. (Хотя через 10 он сам тоже не откроет, надо будет еще раз подтолкнуть словами «10 минут, ты обещал»)
  • Поощрение сразу. Не отдаленное «а вот когда ты сделаешь все все все уроки, мы поиграем». А сразу — о, ты написал две страницы прописей, герой! давай перерывчик, а? 
  • Принять, как факт, что это тоже часть моей работы и не филонить. Если дать слабину, все рассыпается, и это идеальная иллюстрация «теории разбитых окон» . Поэтому я твержу себе «если не я, то никто», и продолжаю следить, поощрять, договариваться. 
  • Оставить только действительно важное. Прост в режиме экономии ресурсов, все малозначительное и дополнительное лучше просто даже не планировать. Чтобы потом и не гнобить себя за несделанное. 

Стратегическое планирование

Я считаю, что нам всегда нужно время, чтобы приспособиться к новому режиму. И скорее всего мы не сделаем все идеально сразу. Что-то пойдет не так, кто-то разорется, кто-то вскипит, одна маленькая деталь выбьет вас из колеи на весь день. 

Помимо того, что у меня есть режимы, устоявшиеся действия, наработанные лично для меня фишки, у меня есть план Z:

  • Планировать заранее удобно обед, но день лучше планировать с утра. Утром видно, как кто встал, во сколько, что не успели со вчера и что осталось реально важным. Утром понятно, сколько у вас есть энергии и желания что-то делать. 
  • Планировать очень желательно. Иначе вы рискуете скатиться в 14тисуточный день в прокуренной пижаме. Это само по себе не так уж плохо (в конце концов когда, если не сейчас), но деструктивно. 
  • Планируйте с запасом время, а дел планируйте меньше, чем вы наверняка можете переварить. При этом удобно иметь большой список дел, которые вы в принципе хотите сделать. Только не оформляйте их в todo со сроками. 
  • Если вы впали в уныние, если вас застигла волна нехочухи и недовольства собой, назначьте время, когда вы из этого выйдете. Запланируйте время. Да, сегодня у меня был не лучший день, целый день я провалялась с попкорном, послезавтра в 15.15 пойду в душ

Послесловие

В разговорах мне уже высказали мнение, что кто-то «просто не может сидеть дома», «не может работать из дома», «подыхает без улицы» и прочая и прочая. Когда я говорю, что для меня режим карантина естественнен, я просто имею ввиду, что я не вижу для себя неразрешимых трудностей.  

На самом деле мне трудно, конечно. Одно дело не хотеть в конкретное воскресенье выходить из дома, другое дело осознанно воздерживаться, принимать на себя ответственность. 

Я считаю, что неразрешимых задач нет, и если так случилось с миром, то надо потерпеть. Ради чьей-то бабушки, которая попадет в реанимацию, ради чьей-то сестры или мужа, которые не уходят с работы. Надо. Просто. Потерпеть. 

- Реклама -
Предыдущая статьяЭ-консультации Фонда интеграции помогут приступить к изучению эстонского языка
Следующая статьяЧисло случаев коронавируса в Эстонии увеличилось на 70, всего зараженных 640
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии