Танель Кийк участвует в экстренном заседании министров здравоохранения ЕС

0
415
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк. Источник: www.sm.ee

В пятницу в Брюсселе проходит экстренное заседание министров здравоохранения ЕС, посвященное обмену информацией о распространенности нового коронавируса COVID-19 на данный момент, во встрече участвует также министр социальных дел Эстонии Танель Кийк.

На встрече обсудят варианты сотрудничества по повышению степени готовности стран-членов и координации мер против распространения вируса.

- Реклама -

«Для того, чтобы справиться с трансграничной медицинской проблемой, крайне необходимы тесное сотрудничество стран-членов и быстрый обмен информацией. До сих пор сотрудничество в ЕС было эффективным. Мы также постоянно поддерживаем связь со своими ближайшими соседями Латвией, Литвой и Финляндией, чтобы держать друг друга в курсе последних событий и шагов, предпринятых для борьбы с вирусом, — сказал Кийк. — Сейчас все наши действия направлены на то, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса. Мы одновременно повышаем готовность системы здравоохранения к потенциальной ситуации, в которой вирус начнет шире распространяться среди населения. На встрече директор по европейскому региону ВОЗ представит обзор глобальной обстановки, мы также получим новую информацию о том, как работают принятые в других странах ЕС меры по борьбе с вирусом».

Министры здравоохранения уже во второй раз за месяц встречаются в экстренном порядке. 13 февраля они приняли резолюцию, в которой призвали страны ЕС следить за тем, чтобы на всех погранпунктах туристам из третьих стран была доступна необходимая информация о том, куда обращаться за медицинской помощью. Совет министров также подчеркнул, что у сектора здравоохранения должны иметься четкие планы и необходимые ресурсы для быстрого оказания помощи потенциально инфицированным и больным пациентам, а у населения была своевременная доказанная информация и необходимая инструкция по действиям для защиты от инфекции.

Департамент здоровья оценивает риск попадания коронавируса в Эстонию как высокий, а риск его распространения на месте как средний. Для профилактики инфекции нужно соблюдать обычные правила гигиены — мыть руки и избегать контактов с людьми с симптомами ОРВИ.

После возвращения из зоны риска нужно в течение 14 дней наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении высокой температуры, кашля или затрудненного дыхания немедленно связаться с врачом, позвонить на инфолинию семейных врачей 1220, а при необходимости вызвать скорую помощь по номеру 112. Наличие вируса COVID-19 можно подозревать в случае, если человек в течение последних 14 дней побывал в зоне риска по коронавирусу и у него проявились характерные симптомы. 

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяВсего в Эстонии коронавирус диагностирован у 10 человек
Следующая статьяПосол Франции посетит Ида-Вирумаа
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии