Минфин: темпы инфляции в этом году ниже прошлогодних

0
6
Иллюстративное фото: pixabay.com
- Реклама -

Темпы инфляции в этом году ниже прошлогодних, учитывая негативные события во внешнеэкономической среде в последнее время, воздействие теплой зимы и административно регулируемый спад цен, считает аналитик отдела налоговой политики Министерства финансов Эстонии Кристьян Пунгас.

По данным департамента статистики, индекс потребительских цен в феврале вырос по сравнению с январем на 0,5 процента, а по сравнению с февралем прошлого года на 2 процента. На фоне снижения цен на энергию инфляция в еврозоне замедлилась до 1,2 процента.

«На фоне новостей о коронавирусе и в результате сопутствующего им ухудшения глобальных перспектив роста цена на нефть упала до самого низкого за последние два с половиной года уровня. Вместе с тем, влияние этих факторов на цены на топливо в Эстонии было частичным», — сообщил Пунгас в переданном BNS комментарии.

По его словам, для сравнения — в феврале стоимость нефти в евро была почти на 8% ниже, чем год назад, а стоимость бензина на 7,7% выше, чем в феврале прошлого года. «На низком уровне стоимость электроэнергии удерживается благодаря теплой зиме, что выражается в возросшем предложении электричества, выработанного с помощью ветрогенераторов, в то же время, потребление заметно меньше. В результате биржевая стоимость электроэнергии в феврале была самой низкой за четыре последних года, а для домашних хозяйств она была на 13% ниже, чем год назад», — добавил Пунгас.

Цены на продукты на внешних рынках, по словам Пунгаса, осенью прошлого года начали расти и в начале этого года были почти на 10% выше, чем год назад.

«Под воздействием новостей о коронавирусе, в условиях более низкого спроса в феврале в части цен на продуктовое сырье можно отметить определенную ценовую коррекцию. Продукты питания у нас за год подорожали на 4 процента и свой вклад в рост цен внесло удорожание в первую очередь продукции садоводства и мясных изделий», — отметил аналитик.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии