Министр Кийк: Премьер-министр может принимать решения без участия правительства

0
121
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк. Источник: www.sm.ee

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, объявленным в четверг чрезвычайным положением руководит премьер-министр Юри Ратас, который может принимать решения, не консультируясь с правительством.

«Исходя из распространенности и экономического воздействия заболевания было объявлено чрезвычайное положение. Юри Ратас руководит чрезвычайным положением и может принимать срочные решения без участия правительства, положение сохраняется до 1 мая. Его могут сократиться или продлить. Образовательные учреждения поначалу на две недели переведены на домашнее обучение. Детские сады продолжат работу до тех пор, пока местное самоуправление не решит иначе. Продолжающаяся работа детских садов и уход за детьми нужны для поддержания работы важных для государства профессий — медицинских работников, полиции, спасателей», — отметил он.

- Реклама -

По словам Кийка, до 1 мая закрыты театры, музеи, кино, отменены спортивные соревнования, но продолжат работу библиотеки, прежде всего, чтобы обеспечивать информацией людей, у которых нет интернета. «В больницах и социальных учреждениях социальной опеки, а также местах задержания запрещены посещения», — сказал он.

«В состав правительственной комиссии входят девять министров, в комиссии также действуют подгруппы — например, по медицине и социальной опеке, а также рабочая группа по медицинской экспертизе для сбора информации и экспертизы, рабочая группа по кризисному урегулированию и рабочая группа по экономике. Уже запланировано более 40 шагов», — сказал Кийк.

По словам Кийка, на границах будет проводиться санитарный контроль, цель которого — получить информацию о симптомах заболевания и его происхождении. «Для побывавших в зоне риска или людей с симптомами действует самоизоляция, основанная на чувстве ответственности», — сказал он.

По словам Кийка, контроль на границах уже действует, а теперь он расширится за счет заполнения анкет. «Цель всех мер — ограничить движение в ненужном объеме. Простые поездки следует отложить. Ограничены развлекательные поездки и круизы, например, рейсы в Стокгольм».

Кийк отметил, что сейчас в зонах риска коронавируса находятся тысячи эстоноземельцев.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статья«Кина не будет»: Apollo Group закрывает кинотеатры и центры O´Learys
Следующая статьяДепартамент социального страхования с понедельника закрывает все бюро обслуживания до 29 марта
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии