Кийк: Сейчас нужно экономно обращаться с запасами лекарств

0
58
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
- Реклама -

Министр социальных дел Танель Кийк сказал во вторник в интервью «Актуальной камере», что сейчас нужно экономно обращаться с запасами лекарств.

По словам Кийка, Эстония зависит от партнеров и других стран, но для снижения связанных с поставками рисков поддерживается постоянное общение с рядом поставщиков и производителей медикаментов.

«Мы наметили очень много разных вариантов поставки — это поставки из Китая, совместные поставки на уровне ЕС, различные поставщики из Европы, местные производители, средства индивидуальной защиты, базовые компоненты лекарств. Мы готовы к ситуации, в которой часть поставок не будет поступать вовремя. Если действовать одновременно на нескольких фронтах, мы будем знать, что все поставки одновременно не отменят», — сказал Кийк.

По словам Кийка, нужно крайне экономно обращаться с имеющимся резервом, это одна из причин, по которым больницы перевели на второй уровень готовности — значительная часть планового лечения отложена.

При распространении коронавируса возможны проблемы при покупках лекарств, поскольку некоторые аптеки закрылись на время болезни или карантина своих сотрудников. На данный момент временно закрыты девять аптек.

Семь из этих аптек расположены в городах, в том числе четыре в Таллинне, а две в сельской местности, в Сурью и Уулу, сказала гендиректор департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп. Аптеки закрыты до 22 марта.

Департамент советует аптекам вместо закрытия сократить время работы, лекарства можно также заказать в двух онлайн-аптеках. Если магазины могут, например, временно позвать на помощь людей, оказавшихся дома из-за закрытия гостиницы, то для работы в аптеке необходимо специальное образование и поэтому найти замену аптечным работникам сложно.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии