Swedbank: необычно тёплая зима негативно влияет на экономический рост

0
27
Вид на Эстонскую электростанцию со сланцевого склада Нарвского карьера. Фото: Сергей Перов, 2014

Зима в этом году – исключительно мягкая. Многие синоптики ожидают, что тёплая погода сохранится, что вызывает растущую тревогу экономических аналитиков. По их оценкам, необычно теплая зима негативно скажется на экономике в целом с точки зрения добавленной стоимости.

Об этом в переданном BNS пресс-релизе пишет старший экономист Swedbank Лийз Эльмик, отмечая, что снижение производства энергии и лесозаготовок не будет компенсировано положительным влиянием тёплой погоды на строительство и сельское хозяйство.

- Реклама -

«Производство энергии и связанная с этим добыча сланца в условиях тёплой зимы снижаются, падают и цены на энергоносители. Производство энергии в последнем квартале 2019 года было на четверть ниже, а добыча сланца значительно ниже, чем годом ранее, — пишет Эльмик. — Однако это связано не только с тёплой погодой, но, прежде всего, с климатической политикой Европейского союза, которая снижает конкурентоспособность горючего сланца как относительно «грязного» источника энергии. Энергии, произведённой из эстонского горючего сланца, сложно конкурировать с более дешёвой электроэнергией из России и стран Северной Европы».

По словам Эльмик, цены на электроэнергию в Северной Европе упали из-за тёплой, дождливой и ветреной погоды, которая, с одной стороны, сократила потребление электроэнергии а, с другой – способствовала выработке электроэнергии, поскольку такая погода увеличила производство гидро- и ветровой энергии.

Падение производства энергии снижает экономический рост.

«Это лишь частично компенсируется другим производством, когда компании и частные лица покупают больше отечественных товаров и услуг из-за снижения счетов за отопление. В отсутствие холодной погоды и снега приобретается меньше зимних товаров, таких как лопаты для снега, лыжи или тёплые куртки, — отмечает аналитик. — Однако, по крайней мере, до сих пор это компенсировалось покупкой других товаров (рост розничных продаж остаётся стабильным). Это подкрепляется и быстрым ростом доходов домохозяйств и оптимистичным прогнозом».

При плюсовой погоде затрудняются и лесозаготовки. В то же время сейчас наблюдается избыток древесины из-за нашествия короеда в лесах Центральной Европы, что, в свою очередь, усугубляется тёплой зимой, пишет Лийз Эльмик.

Отсутствие снега поставило в сложное положение и ряд компаний, предоставляющих услуги зимнего отдыха. Хотя их доля в экономике Эстонии невелика, негативное воздействие отсутствия снега может быть значительным в некоторых регионах, где проводятся крупные спортивные мероприятия, в том числе из-за отмены международных лыжных соревнований. Для туристического сектора в целом влияние недостатка снега оценить сложно. Хотя иностранных туристов нынешняя эстонская погода впечатляет меньше, туристов пока достаточно. Сокращение числа финских туристов было компенсировано увеличением числа туристов из других стран, пояснила старший экономист Swedbank.

«Тёплая зима облегчает жизнь строителям. В январе этого года лишь 14% строительных компаний считали неблагоприятную погоду своей главной проблемой. Год назад таких компаний было значительно больше – 23%. В то же время основным препятствием для строителей остаётся низкий спрос, который понемногу снижается с рекордных уровней. Поэтому, несмотря на тёплую зиму, вклад строительного сектора в экономический рост пока остаётся скромным», — отмечает Эльмик.

«Растениеводство также выигрывает благодаря мягкой зиме. Многие фермеры такой погодой довольны», — сказала Лийз Эльмик.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЗвезда «Очень странных дел» пожаловалась на сексуализацию с 12 лет (видео)
Следующая статьяИсследование: сторонников использования модульной АЭС в Эстонии стало больше
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии