Пенсионные накопления населения находятся вовсе не в руках государства, как думают многие жители Эстонии, а в частных пенсионных фондах. Это важно понимать, потому что бурные дебаты вокруг пенсионной реформы в нашей стране сегодня вполне могут сбить с толку.
Поэтому надо четко представлять, а что же в случае изъятия человеком своих накоплений по условиям пенсионной реформы (в случае ее вступления в силу) получает само государство? А ведь государство при этом возьмет 20% налога от суммы пенсионных накоплений. При этом еще и исчезает его обязанность доплачивать этому человеку 4% в счет его пенсионных накоплений.
То есть по факту это не человек забирает свои деньги у государства, а государство второй раз облагает налогом его накопления и получает большие реальные деньги в государственный бюджет. Потом человек, получив 80% от своих накоплений, начинает их тратить — и государство снова имеет приток денег в бюджет, уже от акцизов и налога с оборота. Разовый эффект при таком «инвестировании» людей в государство просто космический.
Простой пример. Допустим, человек накопил 10 000 евро, при изъятии их из пенсионного фонда он должен заплатить 2 000 евро государству. Поскольку эти деньги увеличат годовой доход человека, то есть вероятность, что придется еще доплатить подоходный налог при попадании на другую, повышенную ступень налогообложения. Напомню, что в Эстонии действует ступенчатая система налогообложения. Плюс, государство перестаёт доплачивать каждому забравшему свои деньги ежемесячно 4%. Налицо двойной выигрыш государства. Также, поскольку человек был подключен ко второй ступени пенсионных накоплений, то отчисления в первую ступень автоматически получались меньше (16% вместо 20%), разница шла во вторую ступень. Эту разницу не вернут в первую ступень. Соответственно, пенсия человека, кто был подключен ко второй ступени и забрал свои накопления, будет меньше пенсии, тех кто вообще не подключался ко второй ступени.
Накопления будут потрачены быстро и тогда наступит “эффект похмелья”. Но возврат уже будет невозможен. Пенсионные фонды, инвестирующие в том числе и в экономику Эстонии, будут вынуждены сократить сумму своих инвестиций или даже начать вывод средств из экономики для возврата накоплений населению. Это сокращение доступности инвестиций для бизнеса обязательно приведет к их удорожанию. Следовательно, это ухудшит развитие предприятий, что может привести к сокращению рабочих мест или вообще к переносу их в другие более дешевые страны.
Сокращение пенсионных выплат создаст в будущем напряженную социальную обстановку в государстве. Сейчас, на 1 пенсионера приходится 3 работающих, через 20 лет на 1 пенсионера будет уже 2 работающих. Для того, чтобы избежать этого, с очень большой долей вероятности государство будет вынуждено повышать налоги или завозить иностранную рабочую силу (кто-то же должен работать).
Я согласен с тем, что пенсионную систему надо улучшать. Но зачем же сразу все ломать? Вместо этого надо дать возможность пользоваться накоплениями тем, кому это жизненно необходимо, например, в случае несчастных случаев, проблем со здоровьем, наличии кредитов при наступлении пенсионного возраста. Необходимо повысить ответственность пенсионных фондов за доходность инвестиций. Сейчас доходность пенсионных накоплений растет достаточно медленно. Также я считаю, что определенная свобода у каждого человека (инвестора) должна быть, например, в виде возможности менять фонды или перейти на третью (более рискованную, что в момент роста рынка очень даже полезно) ступень или, например, отчислять больше, чем 2% от своей зарплаты.
Финансовая система Эстонии всегда высоко оценивалась ведущими международными экспертами. Это подтверждается высокими местами в различных мировых рейтингах финансовой стабильности. Но в течение последних нескольких лет при нынешнем правительстве рейтинги Эстонии начали снижаться.
Что будет в будущем с пенсиями, правительство Юри Ратаса, похоже, не интересует. Такое впечатление, что нынешние министры живут одним днём. Легко сломать действующую систему, назвав ее неэффективной. А вот предложить эффективный механизм для обеспечения населения комфортной жизни на пенсии, нынешнее правительство, видимо, не в силах.