Оппозиция Нарвы предлагает оценить прозрачность городской газеты

0
Фото: Meie Narva / Facebook

Оппозиционная фракция Нарвского городского собрания «Наша Нарва», а также не входящие во фракции депутаты Сергей Горлач и Тармо Таммисте 3 февраля 2020 года обратились в комиссию по надзору за финансированием партий с предложением оценить правильность и прозрачность деятельности газеты Narva Linnaleht.

В обращении сказано, что Целевое учреждение Narva Linnaleht было основано по предложению коалиционной фракции, в поддержку которого 25 октября 2018 года проголосовало городское собрание. В  2018-м году на выпуск газеты Narva Linnaleht получено финансирование в размере 30 000 евро, в 2019-м году – 145 000 евро и в этом году – 145 000 евро. А также сообщается — на данный момент известно, что службы городской управы еще отдельно платят за свои объявления, поэтому целевому учреждению поступают дополнительные ресурсы из городских средств.

«…Мы считаем необходимым проверить, целесообразно ли использованы средства местного самоуправления как таковые… »,

— пишут авторы данного обращения. Они также считают необходимым оценить, только ли информируются местные жители с помощью газеты или имеется, помимо информации, журналистский материал с политическим уклоном в непропорциональном объеме. 

Сообщается, что авторы пришли к выводу о том, что целевое учреждение Narva Linnaleht не отвечает требованиям закона об организации местного самоуправления, согласно которым местное самоуправление может создавать учреждения, в том числе целевые учреждения, для выполнения городских задач. 

«На данный момент целевое учреждение Narva Linnaleht, функционирующее за счет городских средств, имеет необоснованное конкурентное преимущество перед выходящими в Нарве газетами «Город», «Нарвская газета» и «Виру Проспект», финансируемыми за счет частного капитала», — указано в обращении оппозиции.

Авторы пишут, указывая на опыт членов оппозиции, что у них не было возможности поместить в газету свои материалы на равных основаниях с членами собрания, входящими в коалицию. Они прилагают в качестве доказательства письмо руководителя оппозиционной фракции «Наша Нарва» Катри Райк к этой городской газете и ответ, в котором говорится, что публикация статьи в газете Narva Linnaleht стоило бы ей 420 евро вместе с налогом с оборота. При этом указывая, что целевое учреждение Narva Linnaleht не имеет прейскуранта цен, находящегося в открытом доступе.

«Город»