Хельме: Стремление к климатической нейтральности должно учитывать специфику стран

0
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме. Фото: DJ Sturm / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

По словам министра финансов Мартина Хельме, переход на климатически нейтральную экономику должен быть посильным для каждого государства и учитывать специфику стран-членов и стоящие перед ними вызовы.

«Эстония также примкнула к цели климатической нейтральности ЕС, но чтобы достичь ее, нужно учитывать различные исходные позиции стран-членов, кроме того, странам-членам нужно оставить гибкий подход к принятию решений о сокращении эмиссий», — сказал Хельме на прошедшем во вторник в Брюсселе заседании совета по экономическим и финансовым вопросам.

«Мы приветствуем создание фонда справедливого перехода, но на данный момент механизм распределения финансирования сланцевого сектора является дискриминирующим по сравнению с другими фоссильными секторами, хотя в этих секторах существуют похожие проблемы и вызовы», — сказал министр.

Европейская комиссия представила министрам справку по зеленому соглашению Европы. В ней перечислены действия и направления для достижения ЕС климатической нейтральности к 2050 году. Деятельность касается поощрения инвестиций, бюджетных мер на уровне ЕС и стран-членов, а также мер налоговой политики и предупреждения превышения нормы эмиссий парниковых газов.

Центральное место занимает механизм справедливого перехода, по которому еврокомиссия представила свои предложения 14 января. Он предусматривает создание фонда справедливого перехода, в который, согласно предложению, в период 2021–2027 выделят 7,5 млрд евро из многолетнего бюджета ЕС.

Министры также обсудили ход идущей в ОЭСР разработки глобального решения налогообложения цифровой экономики. Тема будет обсуждаться в рамках вовлекающего механизма ОЭСР в конце января, когда планируется определить принципы налоговой реформы. К июню этого года планируется разработать детали, чтобы к концу года достичь соглашения по глобальному изменению налоговых правил.

«Эстония не согласна отказаться от налогового суверенитета и не может поддержать создание глобального подоходного налога для предприятий, условия и ставку которого мы не можем определить. Налогообложение — это возможность для каждой страны найти лучший способ развивать свою экономику и находить свои преимущества в международной конкуренции, это решение должно принадлежать самим странам», — сказал Хельме.

Министрам финансов представили обзор приоритетов новой страны-председателя Хорватии в области финансов и экономики на начавшееся полугодие.

Совет запусти процесс европейского полугодия 2020 года. Еврокомиссия представила ежегодную стратегию экономического роста, отчет по механизму тревоги и рекомендации по экономической политике еврозоны.