Президент: В диалоге консервативности и движения вперед может родиться лучшее будущее

0
Президент ЭР Керсти Кальюлайд. Фото: Annika Haas (EU2017EE) / flickr (CC BY 2.0)

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  обратилась к народу страны с новогодним приветствием. В диалоге консервативности и бурного движения вперед может родиться лучшее будущее, в котором есть место всем, сказала президент, назвав ценностью имеющие место в общества разные интересы и разное отношение к настоящему и будущему. 

BNS приводит полностью новогоднее приветствие президента республики 31 декабря 2019 года:

Дорогой народ Эстонии!

Прошедший год в числе прочего стал годом, когда яйцо учило курицу — и у нас в Эстонии тоже.

Во все времена считалось плохим тоном яйцу считать себя умнее курицы. Но ничего не поделаешь – к концу года яйца с помощью признанного на международном уровне фактора, название которого указывает на известную наклонившуюся башню, подтвердили, что они умны и постоянно становятся еще умнее. Они почти самые умные в мире — и вовсе не в переносном смысле.

Это наша молодежь, которая родилась в 21-м веке в Эстонии и выросла в международной среде, поскольку каждый современный ребенок глобализируется в тот момент, когда приобретает свой первый интернет-опыт и общается со сверстниками по всему миру. Такая молодежь заслуживает уважения, она умна, смела и энергична.

Наши молодые люди умеют быть гражданами мира, в то же время оставаясь и уверенными в себе эстонцами. Они умеют быть на международном уровне и в то же время всей душой погружаться в родные певческие праздники.

Но, наверное, постоянно ускоряющийся ход времени привел к тому, что только молодежь, которой свойственно умение – и смелость – верить в будущее, ждать от него чего-то и не бояться, чувствует себя в таком темпе уверенно.

Стоит признаться, что ни я сама, ни представители моего поколения не настроены столь же оптимистично. И это, наверное, необходимо для соблюдения баланса в обществе. В диалоге консервативности и бурного движения вперед может родиться лучшее будущее, в котором есть место всем.

Старики и молодежь, разумеется, не единственный способ разделить общество на два лагеря. Мы привыкли разделять и на этом основании противостоять друг другу. Но из описания этих противоположностей общество извлекает реальную ценность. Ценность рождается тогда, когда мы способны разглядеть, каким образом эти противоположности постоянно дополняют друг друга. Принадлежность к той или иной группе не делает из нас противников. Разные интересы, разное отношение к настоящему и будущему – это всегда ценность. Взвешенный диалог может продолжаться десятилетиями, прежде чем даст результат – например, большой приток русских детей в эстонские школы Ида-Вирумаа служит живым подтверждением этого.

Взвешенный диалог поддерживающего веру в технологии и в международные ценности сообщества и тех, кто больше верит в сохранение традиций, дал нам сегодняшнюю Эстонию. Одни стремятся к тому, чтобы сделать нас более зажиточными, другие же умеют давать и поддерживать в нас то, что делает нас счастливыми – зеленую, вкусную и богатую разными узорами Эстонию. Ни одна из этих сторон не могла бы представить Эстонию без другой.

Даже горячее обсуждение проблемы эстонских лесов приводит к тому, что при принятии действительного решения мы, вероятно, остановимся в длительной перспективе на середине, где ни одно из мнений не подавляет полностью другого.

Или споры о том, может ли ветер стать для Эстонии новым сланцем. Или размышления о том, как в условиях постоянно растущей зарплаты заполнить свободные места, чтобы экономика росла дальше.

Такова на самом деле хорошая жизнь Эстонии. В мирное время в стране с развивающейся экономикой, где можно мыслить по-юношески идеалистично и при этом по-взрослому взвешенно, будущее всегда является суммой этих подходов. Будем надеяться, что история даст нам и в следующем году возможность расти как государству и народу, если мы сумеем видеть в противопоставлениях ценность, дома ли у нас или где-то далеко отсюда.

С новым годом, дорогая Эстония!