Первый день общего газового рынка Эстонии, Латвии и Финляндии прошел успешно

0
28
Иллюстративное фото: Anita starzycka с сайта Pixabay

В среду запущено движение природного газа через общий газовый рынок, объединяющий газовые рынки трех европейских стран — Финляндии, Эстонии и Латвии, посредством которого природный газ из Латвии идет через Эстонию в Финляндию.

- Реклама -

В первый торговый день планировалось, что объем газа будет покрывать всю пропускную способность недавно построенного эстонско-финского газопровода Balticconnector.

«Открытие зоны общего рынка уже значительно увеличило трансграничную торговлю газом между странами. От усиление конкуренции потребители и региональная экономика только выигрывают. Результат первого торгового дня общего рынка однозначно подтверждает, что установление Balticconnector было правильным решением, независимо от довольно распространенного в предыдущие годы скептических оценок необходимости соединения,- сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Перемещенный в Финляндию в первый день торгов газа шел из Инчукальнском газохранилища в Латвии, откуда продавцы газа закупали газ для обеспечения своих клиентов в Финляндии.

По сообщению оператора электросистемы Эстонии Elering, Balticconnector повышает в Эстонии, Финляндии и других странах Балтии надежность снабжения и поставок и улучшает интегрированность в единый рынок ЕС, когда будет готова газовая смычка между Литвой и Польшей GIPL.

Проект Balticconnector стал первым в ЕС проектом энергетической инфраструктуры, получившим максимальную, 75-процентную ставку субсидии. ЕС финансирует проект более чем на 200 млн евро от его приблизительно 300-миллионной стоимости.

Протяженность подводной части Balticconnector между Палдиски в Эстонии и Инкоо в Финляндии составляет 77 км. Наземный участок газопровода в Эстонии составляет 55 км, а в Финляндии 21 км. Газовая смычка Эстония-Латвия была перестроена в двухстороннюю.

Хотя в соответствии с договорами Balticconnector должен был быть окончательно готов к концу первого полугодия 2020 года, ход работ позволил предоставить газопровод в распоряжение рынка уже с 1 января 2020 года.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяТеплый декабрь повлиял на цену на электричество
Следующая статьяПредсказавшая смерть Кеннеди спрогнозировала конец света в 2020 году
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии