Компенсация расходов на энергоносители коснется не всех

0
1277
Директор Департамента социальной помощи г. Нарва и городской врач А. Антонов
Директор Департамента социальной помощи г. Нарва и городской врач А. Антонов просят нарвитян предварительно проверить право на получение компенсации, чтобы не создавать лишней нагрузки на работников департамента. Фото Софья Боборенко

Елена Васильева, директор Департамента социальной помощи. Г. Нарвы, координирующего процесс выплаты населению возмещения затрат на энергию, просит нарвитян прежде, чем подавать ходатайство, проверить на сайте министерства финансов,  имеет ли домохозяйство право на получение компенсации.

- Реклама -

Ходатайства о компенсации расходов на энергию нарвитяне смогут подавать, начиная с  17 января 2022 года. Приём заявлений будет осуществляться в нескольких местах. По вторникам, четвергам и субботам с 12.00 до 19.00 ходатайства будут принимать в Департаменте социальной помощи г. Нарва по адресу Мальми 5а. Также заработают специально созданные дополнительные пункты, где прием ходатайств будет вестись с понедельника по субботу включительно, каждый день с 12.00 до 19.00 по следующим адресам:  Петровская  площадь, Пеетри 3 (1-ый этаж), Хайгла 6 (1-ый этаж), Линда 4 (1-ый этаж),  Энергия 4Б (1-ый этаж). Предварительной записи на прием не требуется.

Также ходатайство можно отправить в электронном виде по адресу energiatoetus@narva.ee ,  бланк ходатайства можно взять с интернет-страницы города www.narva.ee.

Где найти информацию

Елена Васильева подчеркнула, что уже с 31 декабря заработала «горячая линия» Департамента Социальной помощи г.Нарва (по рабочим дням с 08.00 до 17.00) по тел. +372 578 73 878 и

+372 578 74 009, где можно получить ответы на вопросы, связанные с подачей ходатайства и правом на получение компенсации.  Также на городском сайте narva.ee и сайте Департамента соцпомощи г, Нарва narvaabi.ee можно ознакомиться с подробной информацией об условиях получения компенсации. Вопросы у людей возникают самые разные, сотрудники департамента постарались собрать в одном месте ответы на большинство из них. Прежде, чем подавать ходатайство, не будет лишним уточнить, что считается доходом, что делать в ситуации, когда фактическое место жительства семьи (или члена семьи) не совпадает с данными, внесенными в регистр народонаселения, какие именно документы необходимо предоставить (например, договор аренды в случае съемного жилья).

Кому и что компенсируют?

Проживающие в домах с газовым отоплением семьи смогут получить компенсацию, если они отвечают необходимым требованиям для получения пособия.

Согласно оценке министерства финансов, около трети нарвитян имеют возможность ходатайствовать о компенсации, исходя из уровня дохода семьи. Напомним, что пособие выплачивается одинокому лицу или семье, средний ежемесячный доход которой в период, за который ходатайствуют о пособии, равен или меньше установленного уровня выплачиваемой поддержки, который составляет нетто 1 126,00 евро на первого члена семьи. На каждого следующего члена семьи в возрасте 14 лет и старше доля составляет 563,00 евро, на детей до 14 лет- 337,80 евро.

Однако уже ясно, что расходы на центральное отопление нарвитянам компенсироваться не будут, так как стоимость тепла в городе ниже установленного минимума, 78 евро / МВт-ч (7,8 с / кВт-ч.  (С 08.01.2021 стоимость тепловой энергии в Нарве для конечного потребителя составляет 42,77 евро/МВт-ч вместе с налогом с оборота). Проживающие в домах с газовым отоплением семьи смогут получить компенсацию, если они отвечают необходимым требованиям для получения пособия. Компенсация расходов за потребленную электроэнергию не выплачивается, если у ходатайствующего заключен договор о фиксированной цене на электроэнергию менее 12 с/кВ-ч и условия договора не менялись с сентября 2021 года. По оценке минифина, это касается не менее четверти нарвитян.  Возможно, что у этой части населения право на компенсацию появится с января 2022 года после вступления в силу новых тарифов. Также важно правильно оценить потребление того или иного ресурса домохозяйства. Городской врач А. Антонов напомнил, что если сумма компенсации составляет менее 10 евро, то она не выплачивается, поэтому есть смысл обращаться за компенсацией с учетом нескольких месяцев сразу. Для того, чтобы не возникло сложностей с оценкой дохода человека, рекомендуется подавать ходатайство после 10 числа, когда данные о доходах появляются в регистре. Также, подчеркнул А. Антонов, семьям, получающим пособие по бедности за сентябрь-январь, отдельное ходатайство о компенсации расходов на энергоресурсы подавать не нужно, они уже получили компенсацию. В Нарве таких 240 семей.

Возникнут ли очереди?

На вопрос о том, как много горожан обратятся за компенсацией, ответить на данный момент сложно. Не исключено, что часть населения отправится в пункты приема ходатайств с целью «просто спросить». Для того, чтобы не создавалось лишнего ажиотажа, представители местного самоуправления просят горожан предварительно проверить, имеет ли домохозяйство право на получение компенсации. Возможность получения пособия и его размер можно проверить при помощи специального калькулятора на сайте Министерства финансов https://www.rahandusministeerium.ee/et/vozmeshchenie-zatrat-na-energiyu. Услуга доступна на русском языке.

Также по возможности власти просят подавать ходатайства в электронном виде. Распоряжением правительства предусмотрено, что каждое заявление рассматривается отдельно чиновником в течение 30 дней, ещё пять дней дается на выплату пособия. Те люди, которые подадут ходатайство, но не соответствуют параметрам, установленным в распоряжении министерства финансов, получат письменный отказ.

Когда можно подать заявление
Заявления принимаются с 17-го января до 31 мая 2022 года в два этапа:
1 этап: с 17.01.2022 по 28.02.2022 (принимаются ходатайства за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2021)
2 этап: с 01.04.2022 по 31.05.2022 (принимаются ходатайства за январь, февраль, март 2022)
Затраты на электроэнергию возмещаются в размере 80%, если цена за единицу превышает предел 120 евро / МВтч (12 с / кВтч) для электроэнергии, 49 евро / МВтч для газа (4,9 с / кВтч) и 78 евро / МВтч для централизованного теплоснабжения (7,8 с / кВтч).

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКатри Райк и Владимир Жаворонков: плата за членство в советах важна для устойчивости коалиции
Следующая статьяФондовая пенсия – что и кому?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии