В Финляндии безрецептурные лекарства на 30-50% дороже, чем в Эстонии

0
182
Иллюстративное фото: PxHere

Согласно проведенному Объединением аптек Эстонии (EAÜ) анализу цен, в Финляндии наиболее популярные безрецептурные лекарства на 30-50 процентов дороже, чем в Эстонии.

- Реклама -

По словам главы EAÜ Тимо Данилова, выяснилось, что в финских аптеках безрецептурные лекарства существенно дороже, чем в Эстонии. «Мы сравнили десять наиболее популярных лекарств Эстонии и Финляндии. Например, пероральный раствор Zyrtec в финской аптеке примерно на 60 процентов дороже, чем в Эстонии — в Эстонии цена составляет 4,28, а в Финляндии 10,45. Кроме того, существенно дороже широко используемый гель Voltaren Emulgel, который стоит в интернет-аптеке Apotheka 9,03, а в аптеке Yliopiston Online 19,73. Таблетки аспирина стоят в Эстонии 3,05, а в Финляндии 4,86», — привел Данилов примеры.

«У разницы в ценах может быть много причин, но очевидно, что в Эстонии цены на лекарства удерживаются на разумном уровне. При этом наценки на лекарства не менялись последние 15 лет», — отметил Данилов.

Цена на лекарство формируется из базовой цены производителя и утвержденных государством наценок. Производитель определяет цену лекарства на 73 процента, государство через НСО на девять процентов, аптека в среднем добавляет 13,7 процента, а оптовый продавец 4,3 процента.

В Финляндии действует система провизорских аптек.

Сравнение цен проводилось на основании наиболее популярных безрецептурных лекарств интернет-аптеки Apotheka и трех интернет-аптек Финляндии, в том числе Yliopiston Online.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЦеремония бракосочетания в Йыхви станет дороже в два раза
Следующая статьяЧисленность проживающих в Эстонии граждан Украины превысила 10 000 человек
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии