Новый бюджет и городские дороги

0
45
Выступление Сергея Горлача (в левом верхнем углу снимка) на заседании горсобрания Нарвы, 28 ноября 2019 года. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

На заседании городского собрания Нарвы, которое состоялось 28 ноября, депутат Сергей Горлач был единственным из своих коллег, кто в своем выступлении призвал членов горсобрания учесть в планах на следующий год ошибки, сделанные нарвскими властями в уходящем, 2019 году. Часть его выступления была посвящена в том числе и проблемному ремонту дорог в городе. Приводим полный текст выступления Сергея Горлача.

- Реклама -

Городские дороги

В ближайшее время будет рассматриваться бюджет на следующий год и в том числе выделение денег на ремонт дорог. 2019 год уже заканчивается, а ремонт городских дорог, который был запланирован, еще только начался (ул. Раквере и ул. Электрияамаа тее). Как же можно планировать следующие действия, если Городская управа не успевает (с предыдущими — ред). Начались заморозки, вот-вот выпадет снег. Опять нас будут убеждать, что современные технологии позволяют ремонтировать дороги и зимой. Вот что-то другие местные самоуправления успевают справиться с подобным ремонтом в летнее время.

Проект повышения безопасности пешеходных переходов, безусловно, имеет благую цель. Но способы достижения этой цели в некоторых случаях были выбраны совершенно не те.

Так, например, осталось необъяснено, какую цель имело превращение перекрестка улицы Мыйза и проспекта Выйду в бутылочное горлышко или заужение прекрасного проспекта Кангеласте. Заявления некоторых чиновников, что это спущенные откуда-то сверху европейские нормативы, например, по заужению проезжей части, скорее говорят или об их некомпетентности, или о попытке ввести в заблуждение граждан. Европейские нормативы определяют минимальную ширину, но дают возможность исходя из местных условий сделать проезжую часть немного шире, и/или выбрать другое решение по повышению безопасности.

Приведенные примеры реконструкции дорог в Европе не убеждают в правильности выбранных решений в Нарве, так как нельзя сравнивать широкий проспект Кангеласте (где тротуары отделены от проезжей части) с узкими улочками древних европейских городов. Довольно странно звучит фраза чиновников что, при росте количества машин в два раза в Нарве за последние 10 лет, необходимо существенно снизить скорость движения потока. По-моему, надо наоборот — все современные города решают проблемы по поиску быстрой разгрузки центра города в часы пик. Нарва идет совершенно другим путем, а именно — создавая такие проблемы.

Бесспорно, повышение безопасности пешеходных переходов очень важно. Но этого можно было достичь другим способом. Всего лишь необходимо иметь хорошо освещенные пешеходные переходы и подходы к ним, не закрытые рекламными щитами или горами снега, не заставленные припаркованными машинами, удобными для пешеходов (чтобы пешеход не тратил время на перепрыгивание луж, не боялся быть обрызганным подходя к переходу), удобными для людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками. Повышение же сложности движения для автомобилистов не повысит безопасность пешеходов.

Также почему создаются проблемы для пешеходов на время проведения ремонта дорог и пешеходных переходов? Почему не построены временные деревянные переходы?

Как во время этих работ пересекать дороги пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и родителям с колясками?

Хочу обратить внимание на так называемые временные кольца. Например, перекресток Мальми и Пушкина. Я думаю, что многие уже в курсе, что горуправа планирует в 2020 году сделать из этого временного пластикового кольца бетонное и еще с большим радиусом. Это однозначно негативно скажется на движении автотранспорта по улице Пушкина, а также потребует полной реконструкции перекрестка. Пешеходные переходы расположены слишком близко к кольцу.

Получается, строительство кольца потребует полной реконструкции. Создаем сами себе проблемы, которые потом будем решать. Так для чего вообще нужно было трогать этот перекресток? Единственный ответ, который был озвучен — якобы для успокоения транзитного транспорта, едущего по улице Мальми в сторону пограничного пункта.

Хочу обратить внимание, что этой дорогой едут в основном не местные жители, которые следуют знаку направления движения, который висит на улице Кереса. Поставьте знак движения транспорта по улице Пушкина и никто не поедет по Мальми к границе. Итак, не надо создавать жителям города проблемы, не надо трогать перекресток Мальми и Пушкина, еще пока не поздно.

Городская газета

Начинается обсуждение городского бюджета на 2020 год и поэтому хочу обратить внимание на следующие факты, которые прямо связаны с городским бюджетом:

  • Тираж газеты 30 000 штук. В Нарве – 27 976 почтовых ящиков частных лиц, еще около 300 почтовых ящиков юридических лиц. Где же распространяются более 1 500 экземпляров? Для чего тогда вообще они печатаются?
  • Почему Нарвская городская газета распространяется в Нарва-Йыесуу, если она выпускается за счет налогоплательщиков города Нарва?
  • Почему за несколько дней до выделения дополнительно 25 000 евро из городского бюджета (произошло 26.09.2019 года) на вопрос журналиста «на что им нужны дополнительные деньги?» член правления „Narva Linnaleht» ответила «Я об этом впервые слышу», а на уточняющий вопрос: «есть ли в действительности необходимость увеличивать бюджет возглавляемого ею муниципального учреждения?» ответила «Вы еще спросите меня: есть ли жизнь на Марсе?»? На сессии городского собрания 26.09.2019 года директор Финансового Департамента Елена Голубева представляя дополнительный бюджет подтвердила, что 25 000 евро выделяются „Narva Linnaleht» на основе ходатайства от самой газеты и соответственно члена правления. Кто же в самом деле стоит за этой газетой?
  • Городская газета, совершенно забыв об авторском праве, использует чужие фотографии без разрешения автора. Это не было единичным фактом. Как минимум были опубликованы две фотографии от двух разных авторов, в том числе собственность издания Põhjarannik.
  • На основании ответа мэра № 1.27/10363-2 от 11.10.2019 года очевидно, что за некоторые объявления городские департаменты платили деньги, за некоторые – нет. Городская газета выглядит как «карманная» — хочу беру деньги за рекламу, не хочу – не беру. Получается, что к 145 000 евро бюджетного финансирования за 2019 год прибавляются еще деньги, полученные от департаментов Городской управы, а также от муниципальных предприятий, целевых учреждений и некоммерческих обществ.
  • Если при создании городской газеты горуправа озвучивала целью информирование жителей города о работе городских учреждений и о городских событиях, то почему существенную часть газеты занимает программа передач и реклама? Выходит, что на это идут 145 000 городского бюджета.

Предлагаю прекратить этот беспредел и не выделять больше городских средств на „Narva Linnaleht» при формировании бюджета на 2020 год.

Сергей Горлач
Депутат Нарвского городского собрания

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяФилософия дня. 06.12.2019
Следующая статьяВ пятницу гололедицы на трассах не ожидается
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии