Отремонтированная улица Кереса не нравится водителям

0
195
Улица Кереса
Такой пустынной выглядит ул. Кереса в разгар рабочего дня 7 ноября. Фото: Софья Боборенко

Новая транзитная дорога, обошедшаяся в 15 миллионов евро, оказалась невостребованной – и не только из-за печальных событий февраля 2022 года. Многие местные жители, по их словам, также стараются избегать её, причем недовольные есть и среди водителей, и среди пешеходов. Мэр Яан Тоотс принял неожиданное решение.

- Реклама -

«Общая цель проекта — устранение существенных «узких» мест транзитного коридора города Нарвы. Прямой целью проекта является реконструкция транзитного коридора города Нарвы протяженностью около 4,79 км и устранение «узких» мест, путем создания удобных и безопасных условий для движения транспорта и пешеходов, и способствование улучшению экологического состояния всего города Нарвы», — говорится в описании проекта на сайте городской управы. Достигнуты ли они?

«Теперь еду на работу в два раза дольше»

После открытия движения по ул. Кереса водители сразу же начали сетовать в социальных сетях на излишнее количество светофоров, установленных в ходе реконструкции улицы, а также на то, что работа светофоров на реновированной улице Кереса не налажена должным образом. Приводим мнения пользователей соцсетей (орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. ред.).

«Теперь я еду на работу в два раза дольше, классная организация движения», — пишет один нарвитянин. «Раньше всегда там ездила, теперь объезжаю стороной, ибо светофоры через каждые 10 метров, бред полный!», — соглашается другая горожанка. «Стоять на светофорах, чтобы пропускать никого — занятие не для слабонервных»,  «Как только их подключили  меня охватывает паника, когда стою одна на светофоре, а вокруг ни души», «Видел, как один водитель не выдержал и поехал на красный сигнал светофора», — пишут комментаторы.

«У водителей много вопросов по этому проекту. Когда едешь по Кереса в сторону виадука на Раху, чтобы сделать поворот правый на Выйду, на Партизани, на Солдина — приходится без толку стоять и ждать зелёный. Могли стрелки поставить, но зачем? После 19 часов движение уже никакое, а светофоры переключается на жёлтый аж в 22.00. Стоишь и ждёшь у моря погоды. Я уже не говорю о том, что до сих пор на пересечении Кереса и Кренхольми нет знака главная дорога!», — подробно перечисляет «косяки» ещё один водитель. «Вопрос со светофорами понятен. Но зачем столько пешеходных там, где в день полтора землекопа пройдут?», «Надеюсь, все еще наладят, оснастят датчиками и кнопками. Чтоб не стоять каждые 10 метров», — пишут люди.

Недовольны и пешеходы: «Там светофор работает очень некорректно! Пешеходам невероятно долго приходится ждать зелёный, который через 5 секунд переключается! Ждать у многих терпения нет, идут на красный, а тем, кто дождался бегом бежать надо, чтобы успеть. Единственный плюс в этой дороге, что пешеходные переходы освещаются!», — озвучивается и такое мнение.

Проект 10-летней давности

Главным образом, претензии состоят в том, что водители вынуждены постоянно стоять на светофорах, несмотря на то, с какой скоростью и в каком направлении они движутся. При этом отмечается, что пешеходов на этой улице совсем немного, особенно на отрезке от виадука до ул. Солдина. Претензии к работе светофоров были заявлены сразу после открытия дороги, но люди ожидали, что со временем все наладится, появится «зеленая волна» или работа светофоров будет отрегулирована так, чтобы автомобили могли двигаться с нормальной скоростью без постоянных торможений — ведь это лишний расход топлива и загрязнение окружающей среды. Также водители отмечают, что светофор при повороте на ул. Линда горит зеленым светом очень малое количество времени и не все машины, ожидающие поворота, успевают совершить маневр за время зеленого сигнала (речь не идет о пиковых нагрузках утром и вечером). 

Роман Копылов, водитель и автоинструктор с многолетним стажем отмечает, что, когда десять лет назад создавался проект реконструкции транзитных дорог Нарвы, учитывался трафик на тот момент.

Роман Копылов рассуждает:

— Эти исследования были заложены в проект, однако ситуация поменялась, и по итогу стало очевидно, что настройку следует поменять. Со стороны заказчика, следует обозначить проблему через надзор собственника, который укажет проблему в окончательном акте. Надеюсь, власти сделают анализ реальной ситуации и, следовательно, повлияют на дальнейшие решения и соответственно регулирование программы работы светофоров. Считаю, что чем раньше и шире общественность отреагирует на проблему, тем больше вероятность исправить ситуацию.

Действительно, согласно исследованию 10-летней давности, которое стало основой для проектирования реконструкции дороги, плотность движения на тот момент составляла 14 000 автомобилей в день, на сегодня ситуация поменялась кардинально.

Мигающий желтый

На наш запрос от 27 октября с просьбой прокомментировать ситуацию ответ так и не последовал, но, когда материал уже был готовился к печати, управа издала пресс-релиз, в котором говорится, что в скором времени работа светофоров на улицах Кересе и Раху изменится. «Главная проблема в том, что светофоры работают небольшой отрезок времени и водители, не успев проехать на зеленый сигнал нарушают правила дорожного движения и проезжают на красный сигнал светофора. Это ставит в опасное положение других участников движения. О сложившейся ситуации жители Нарвы высказывают свое недовольство также и в социальных сетях, поэтому я взял на себя ответственность и вчера, 6 ноября, дал указание городским специалистам найти возможность и установить светофоры на улицах Кересе и Раху в режим желтого мигающего сигнала. Это временное решение, которое будет работать в определенный момент времени. Я предложил перевести светофоры в рабочий режим с 07:00 до 09:00 и с 16:00 до 18:00, а в остальное время в режим желтого мигающего сигнала. Сегодня я получил информацию, что данное решение должно вступить в силу уже с сегодняшнего дня», — заявил мэр Нарвы Яан Тоотс.

По словам руководителя Департамента городского хозяйства Натальи Шибаловой, сейчас город занимается этой проблемой и ведет переговоры с фирмой Traffesti OÜ о возможности перевода светофоров в желтый мигающий режим. «Департамент городского хозяйства совместно с Департаментом развития и экономики пытается найти возможное временное решение, чтобы снизить напряженную ситуацию. Следует иметь в виду, что светофоры в настоящее время все еще находятся на стадии регулирования и в конечном итоге должны быть синхронизированы и переведены в комфортный режим «зеленой волны», — пояснила она.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяБлагоустройство зон двух остановок Паэмурру запланировано
Следующая статьяГалина Мольдон уходит с места директора Дома творчества школьников. Райк борется с «пищевой цепочкой»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии